Эфективность БЦЖ!!!

Вкратце эволюцию оценки эффективности БЦЖ можно описать следующим образом. Ее создатели (Жан-Мари Камилл Герен (1872 – 1961) был ветеринаром по образованию, а Альбер Кальметт (1863 – 1933) – врачом), вначале разрабатывавшие ее как прививку против туберкулеза для крупного рогатого скота и лишь потом решившие защищать ею людей, предполагали, что вакцина универсально эффективна (интересующихся историей создания БЦЖ могут прочитать об этом в статье Аржанова Н.П. «Альбер Кальметт и туберкулез» (Провизор, 2003, №№ 9 – 10). Довольно скоро выяснилось, что она не защищает от инфицирования микобактериями туберкулеза. Потом – что ни от чего не защищает взрослых. Затем – что практически не защищает детей от легочного, самого распространенного туберкулеза. Вслед за этим появились сообщения, что и от других форм туберкулеза (суставов, костей) тоже защищает, но не так чтобы очень заметно… Короче, пока что остановились на том, что вакцина БЦЖ если и защищает от чего-то вообще, так исключительно от самых тяжелых форм внелегочного туберкулеза (например, туберкулезного менингита или милиарного туберкулеза), которых всегда было так мало, что даже инъекциям дистиллированной воды вполне можно было приписать решающую роль в уменьшении (или стабилизации) «внелегочной» туберкулезной заболеваемости, не говоря уже об улучшении условий жизни как возможном факторе положительных изменений.

Главный фтизиатр Минздрава России, акад. М. И. Перельман заявляет: «Существующая противотуберкулезная вакцина, которой человечество за неимением лучшего пользуется уже более 80 лет, откровенно слаба. К сожалению, хорошего, стойкого иммунитета после однократной прививки она не обеспечивает». То же самое, впрочем, можно по справедливости сказать и о двух-, и о трехкратной… В недавнем отчете группы экспертов ВОЗ из Отдела вакцин и биопрепаратов сообщается, что не существует серьезных данных, говорящих о том, что повторные прививки БЦЖ могут улучшить иммунитет к туберкулезу. Исследования, проводившиеся в Венгрии и Польше, якобы показавшие пользу ревакцинаций, были методологически ущербны, такое же исследование в Чили отвергло какую-либо пользу ревакцинации. Исследование, проведенное Лондонским факультетом гигиены и тропической медицины, показало, что эффективность вакцины БЦЖ, использованной в некоторых африканских странах, не превышает 20%. Единственное отвечающее всем критериям исследование было проведено в восточноафриканской стране Малави, и оно не обнаружило никаких доказательств в пользу повторных прививок БЦЖ. На основании всего этого ВОЗ не считает нужным рекомендовать повторные прививки против туберкулеза. Дело не в количестве уколов, а в нерешенной проблеме самой прививки!

Так, в Польше прививками БЦЖ в обязательном порядке «охватывают» с 1955 г. Ныне там прививают сначала новорожденных, потом детей в возрасте 7 и 12 лет; ревакцинация проводится также в 18 лет. При таком количестве прививок, казалось бы, туберкулез давно уже должен был превратиться в европейской Польше в музейный экспонат, но заболеваемость в 42 человека на 100 тыс. населения (на 1995 г.) свидетельствует об обратном. Эпидемический порог, установленный ВОЗ для туберкулеза, – 50 заболевших на 100 тыс. населения. Для иллюстрации приведу данные заболеваемости за 1995 г. в других странах, до сих пор не распростившихся с прививкой БЦЖ: Беларусь – 48 на 100 тыс. населения, Босния и Герцеговина – 62, Болгария – 37, Латвия – 60, Литва – 64, Молдова – 66, Россия – 58, Румыния -102, Украина – 42, Хорватия -47, Эстония – 41. В отчете комитета экспертов ВОЗ сообщается, что в 29 европейских странах прививка БЦЖ является обязательной, а в семи – добровольной. В некоторых странах (США, Голландия) эта прививка вообще никогда не присутствовала в прививочных календарях. Один из самых низких в мире уровней заболеваемости туберкулезом в этих странах и отсутствие в них массовых прививок БЦЖ – простое ли это совпадение? Не менее абсурдна ситуация с тем, что не существует ни одного достоверного наблюдения в странах СНГ, доказывающего факты заболевания туберкулезом исключительно непривитых. Скажем, из «такого-то» числа непривитых заболели туберкулезом «столько-то», а среди восприимчивых, но привитых – никто не заболел и не приобрел осложнения…

Настоящим похоронным звоном по вакцине БЦЖ должно было стать крупнейшее за всю ее историю (а по утверждению многих – и за всю историю прививок) и единственное оформленное согласно всем необходимым научным критериям исследование, проведенное в южной Индии при участии ВОЗ, Службы общественного здравоохранения США и Совета по медицинским исследованиям Индии. Для изучения были взяты два самых широко используемых штамма М. bovis – «Париж/Пастер» и «Дания/Копенгаген». Исследование показало нулевую эффективность вакцины БЦЖ как раз в той стране, где она в силу сложившейся эпидемической ситуации могла бы оказаться действительно полезной. Мало того. Заболеваемость туберкулезом оказалась выше среди привитых! Мне неизвестны иные случаи исследований вакцин, результаты которых оказались бы столь плачевны. Срочно созданная рабочая группа ВОЗ не обнаружила никаких методологических ошибок. Но ВОЗ отказалась немедленно и навсегда покончить с этой прививкой после проведенного исследования! Более того – прививка БЦЖ… была включена в Расширенную программу иммунизации (РПИ) в 1974 г.! Репутация оскандалившейся вакцины, а с ней косвенно и всех иных прививочных кампаний ВОЗ, оказалась дороже здравого смысла и элементарной объективности. Впрочем, уроки из этого опыта ВОЗ все же извлекла. Более таких экспериментов под ее эгидой уже не ставилось – хватило и одного.

Упоминавшийся выше проф. Норейко пишет: «Московские ученые провели грандиозный эксперимент… по изучению целесообразности, полезности и безвредности (или, наоборот, вредных последствий) вакцинации и ревакцинации у 1200000 детей и подростков. Было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. То есть количество „бецежитов“ превышает заболеваемость туберкулезом невакцинированных детей. Вакцина БЦЖ не обеспечивала защиты от туберкулеза, так как группа привитых и контингент детей, отведенных от вакцинации, имели одинаковые показатели заболеваемости. Вакцинация, как известно, сопровождается поствакцинальной аллергией, и проба Манту становится положительной. Выраженную и гиперергическую пробу Манту принято связывать с инфекционной аллергией, а менее выраженную учитывать как результат поствакцинальной перестройки организма привитого ребенка. Москвичи доказали, что у детей неинфицированных, но вакцинированных проба Манту изменяется в широком диапазоне, вплоть до гиперергической».

Завершить раздел о прививке БЦЖ хотелось бы большой цитатой из письма, направленного в Российский Национальный комитет по биоэтике при АН РФ. Автор письма, фтизиатр с тридцатилетним стажем, кандидат медицинских наук В. П. Сухановский пишет:

«По моему глубокому убеждению, исходящему из долголетней практической работы с поствакцинальными осложнениями после БЦЖ-прививки, отказ от поголовной вакцинации новорожденных является одним из основных ключей к решению задач снижения детской заболеваемости и смертности.

Не страшно ли отказаться от вакцинации новорожденных в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки по туберкулезу?

Отвечаю: не только не страшно, но и необходимо! Во-первых, вакцинация БЦЖ никогда не предупреждала и не может предупредить инфицирования микобактериями туберкулеза ребенка, если он оказался в контакте с больным туберкулезом.

Во-вторых, без соответствующей диагностики состояния иммунной системы с помощью БЦЖ мы разносим туберкулез и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к микобактериям туберкулеза людей, которые далеко не все находятся в неблагополучных социальных условиях.

В-третьих, все дети раннего возраста независимо от факта вакцинации, если они восприимчивы к туберкулезу и инфицированы в роддоме, обязательно заболеют туберкулезом – при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Примеров самоизлечения от туберкулеза в этом возрасте нет. Самоизлечение возможно, однако, лишь у детей старше трех лет.

В-четвертых, показатель инфицирования микобактериями туберкулеза к двум годам остается на уровне 0,005 – 0,01%, то есть 10:100000. Всех этих детей возможно излечить, если диагностика проведена своевременно, а лечение – со всей тщательностью и долговременным наблюдением.

В-пятых, без БЦЖ в роддомах дети раннего возраста будут расти здоровыми! Отсюда в том числе массовое приобретение синдромов иммуно-дефицитного состояния (СПИДа), если не изначально, то активно приобретаемое как причинно-следственное развитие после БЦЖ, а также развитие других многочисленных симптомов общей патологии… Как врач-клиницист, врач-фтизиатр, я убежден, что перенос сроков вакцинации БЦЖ на более старший возраст явится не только лучшей зашитой от туберкулеза, но также станет методом профилактики лейкоза детей… В заключение считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что я являюсь убежденным противником вакцинации (любой, не только БЦЖ) в период новорожденности, ибо вакцина препятствует развитию и естественных (саногенетических) реакций ребенка: фагоцитоза, антителообразования, адаптации во внешней среде».

Выводы.

Микобактериями туберкулеза инфицируется до трети всего населения, но при этом лишь у 10% инфицированных может развиться болезнь. Решающим оказывается состояние иммунной системы человека.

Туберкулез является типичной «социальной» болезнью бедных стран, не способных обеспечить диагностику и лечение требуемого качества; стран, где переполнены тюрьмы – главные рассадники туберкулезной инфекции. Никакие мероприятия не способны изменить динамику заболеваемости туберкулезом до тех пор, пока не решены проблемы скученности проживания и нищеты населения и обеспечения его современными лекарственными препаратами.

Провал прививки БЦЖ в клинических испытаниях и стремительно растущая заболеваемость туберкулезом, в том числе и детским, в тех странах, где прививают почти 100% новорожденных, говорит о том, что прививка в лучшем случае совершенно бесполезна; в худшем – сама предрасполагает к последующему развитию туберкулеза, причем в наиболее тяжелых его формах. Прививка имеет побочные эффекты, среди которых ведущие – поражение лимфатической и опорно-двигательной систем.

Кожная туберкулиновая проба (проба Манту) известна своей поразительной неточностью и огромным количеством ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Гипердиагностика туберкулеза может привести к ничем не оправданному облучению при рентгенологических исследованиях и назначению отнюдь не безопасного «профилактического» лечения. В состав биопрепарата, использующегося для ежегодной пробы Манту, входят фенол и полисорбат-80, чьи кумулятивные токсические эффекты на детский организм никогда не изучались.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Дочек

У моей дочери тоже нет прививок, в том числе и Бцж, только в сад из за этого не можем попасть и сама боюсь без единой прививки ребенка в большой коллектив отпускать.

Пожаловаться
Adela Hattit
Ne stavlyu ix
Пожаловаться
Анна
вот интересная ситуация на сайте — только кто-то пишет пост про вред прививок сразу со всех сторон тапки летят, «ты не ставишь, молчи в тряпочку», «нечего тут пропаганду устраивать» и тд. А как через пост обсуждают в какую клинику города наконец-то завезли Супер-пупер-популярную прививку от всего за немалые деньги так это норм, заботливые мамочки. Еще и расписывают схемы «подготовки деток к прививкам» различными медикаментами. Тоже под каждым постом можно написать «ты ставишь при 37,2 ребенку в попу свечку, но молчи в тряпочку, не агитируй на форуме».
Р.С, Спасибо за интересную статью
Пожаловаться
Анастасия

В статье так упорно говорится о росте заболеваемости туберкулёзом… Но заболеваемость то снижается с каждым годом! И вы правильно написали, то, заболеет человек туберкулёзом или нет-зависит от его имунной системы. И стоит надеятся либо на естественный иммунитет, либо на приобретённый, а приобретается он посредством бцж-прививки. Вы даже не представляете, как много гематогенно-диссеминированного туберкулеза в стационарах. Это актуальная проблема.
И ещё, вакцинный штамм туберкулез не вызывает. А микобактерия бовис является причиной туберкулеза лишь в 10-15%.

Пожаловаться
Polinka

Я тоже как и в статье против ранней вакцинации. Но то что в рд ребенку воткнули гепатит без моего согласия при четком и громко нет я себе простить не могу и спокойно жить мне этот факт не дает

Пожаловаться
AlpenKuh
Пожаловаться
Василиса

читала я про все это… уже давно ни для кого не секрет что нет конкретных исследований о пользе БЦЖ… но с другой стороны ни у меня ни у моих родителей или еще каких родственников или близких друзей нет ни одного случая смерти из-за прививки или каких-то тяжелых заболеваний, про это я читаю тут от незнакомых людей, что для меня является весьма сомнительной информацией… Р.S. никого не хочу не обидеть если кто-то на самом деле пострадал от прививок, искренне сочувствую

Пожаловаться
Ольга
Девочки у большинства у вас стоит эта прививка! все живы здоровы
Пожаловаться
Алина Свинина
Ольга 
да да… здоровы в основном все такие ппц здоровыееее…
Пожаловаться
Василиса
Ольга 
+
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Мои все с БЦЖне знала я тогда этой информации чтобы отказаться....

Пожаловаться
MeryVЖопинс

да реально хе**я эта БЦЖ, как её вообще можно ставить в 21 веке пздц

Пожаловаться
Елизавета
Мля! Ну не ставишь ты прививки, ну и не ставь, но зачем всякий мусор пропагандировать?
Пожаловаться
MonAmourKa
Елизавета 
Чтобы люди просвещались и знали что эта прививка, как и другие, может покалечить, чтобы подходили с умом к вакцинации. А если вас это не интересует то не читайте. Незачем свой мусор оставлять в комментариях.
Пожаловаться
Коврижка
MonAmourKa 
Покалечить может тупость родителей, в первую очередь.
Пожаловаться
MonAmourKa
Коврижка 
К чему это? Зачем мне это пишешь? Я написала что нужно подходить квакцинации с умом, это и означает что не надо быть тупым родителем в этом вопросе!