Архипастырь Сибири ( Н.Н. Соколова) - 8

ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ИПОДИАКОНА

«Наверное, многие из тех, кто видел Владыку Сергия на службах, запомнили его строгим, даже суровым. Во время службы он почти никогда не улыбался, всегда был внутренне собран.

Но совсем другое впечатление оставляло личное общение с Владыкой. Он становился ласковым, приветливым, добродушным.

Вспоминается случай, который произошел в первый год служения епископа Сергия на Новосибирской кафедре. Шел Великий пост. Архиерей очень часто служил в разных храмах города и области. Все время менялись цвета облачений, которые иподиаконам нужно было возить с собой: черный, фиолетовый, голубой… В конце концов, в очередной храм мы приехали, оставив в соборе крест с архиерейской митры. Что делать, как сказать об этом Владыке? В страхе подошли к нему, ожидая какой-нибудь епитимьи за свое невнимание. „С чем вас и поздравляю!“ — сказал Владыка с улыбкой на наши объяснения.

Запомнились службы, которые совершал Владыка. Служил он очень красиво, торжественно. Возгласы его всегда звучали в тон с хором, ведь он, будучи профессиональным музыкантом, прекрасно пел. Наверное, все новосибирцы запомнят, как епископ Сергий сам пел „Да исправится молитва моя“ на литургиях Преждеосвященных Даров и „Чертог Твой“ на утренях на Страстной седмице.

Проповеди епископа Сергия были проникновенны, его проповедь оставляла впечатление величия и торжественности. Случаи, когда Владыка не проповедовал за Литургией, были очень редкими. Если всенощное бдение накануне праздника или воскресного дня совершалось в соборе, а Литургию Владыка выезжал служить на приходе, то часто он проповедовал и на всенощной. Чувствовалось, что он хотел донести проповедь до каждого человека и очень внимательно готовился к ней. Несмотря на несомненный проповеднический талант, Владыка всегда волновался при произнесении проповеди.

В поездках по епархии, когда мы, иподиаконы, ехали с ним в одной машине, Владыка интересовался нашим впечатлением от его проповеди и даже иногда советовался с нами.

Четыре года иподиаконства у епископа Сергия и первый год своего священнического служения в его кафедральном соборе я буду помнить всю жизнь».

Священник Андрей Ромашка

ИКОНА

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

В. А. Жуковский. Воспоминание.

Мы должны благодарить Господа за Его дар нашей Новосибирской епархии. Этот дар — Владыка Сергий (Соколов). Это был необыкновенный человек. Общение с ним, с этим удивительным человеком, будь то церковная служба, проповедь или встреча, были незабываемыми. Каждое слово, сказанное им, западало в душу. Его же душа пылала любовью ко Господу, а сам он был как горящая лампадка пред ликом Божиим. Как мы свечи возжигаем от лампад, так от общения с ним возгорались наши сердца любовью.

При всей занятости Владыки я имела счастье не единожды быть у него на приеме и неустанно благодарю Господа, что Он явил мне такую милость.

Шел 1997 год. Мне очень хотелось сделать Владыке подарок к Пасхе, но чтобы это было что-то особенное. Подумав, решила вышить ему икону. Посоветовалась со своими духовными наставниками и с их благословения приступила к работе. Нужно ли рассказывать, что работа длилась несколько месяцев. Лик Спасителя рождался в молитвах и постах, и сколько сокровенного было открыто Ему, радостного и печального, а порой и слезы орошали мое рукоделие. Наконец, работа была завершена и передана батюшке. Рожденная икона должна побыть какое-то время в алтаре и принять освящение.

И вот наступил день моей передачи ее человеку, которому она была предназначена с самого первого и до последнего стежка. О цели моего визита Владыка не знал и, сидя в приемной, я очень волновалась. Но войдя к нему, увидев его теплый, ясный взгляд, улыбку, взяв благословение, успокоилась. Изложила цель визита. Владыка был истинный монах и очень скромный человек по жизни. Он смутился.

— Я монах, Лидия Петровна, мне не нужно подарков.

— Владыка, простите, но выслушайте. Это несколько необычный подарок.

Он смотрел на меня широко открытыми глазами.

— Вы знаете, я прочитала однажды об Оптинских старцах, и там описан такой эпизод из жизни старца Нектария. Так вот, ему его духовное чадо в свое время сделала подарок — шитую икону. Я решила сотворить нечто подобное.

Я достала салфетку и икону, обернутую полотенцем. Владыка вдруг весь переменился, и в его глазах запрыгали любопытные искорки, словно у ребенка, которому мама принесла подарок, а он не знает какой. Интерес, похожий на ребяческий, отразился во всем его облике. Я никогда не смогу забыть его вот такого. Он встал. Я на расшитой салфетке передала ему свой труд. С иконы на него смотрел Спаситель. Владыке, видимо, икона понравилась, потому что он весь засветился, приложился к образу и произнес:

— Нет. От такого подарка я отказаться не могу. Бережно поставил икону, расстелил около нее салфетку, чуть обошел и долго молча смотрел.

— Взгляд-то какой живой и глубокий!

— Владыка, а на кого Он смотрит?

Владыка обернулся и, глядя на меня, с улыбкой ответил:

— На кого? На меня, конечно.

— А мне кажется, на меня.

Владыка встал с другой стороны и внимательно посмотрел на образ.

— А вы знаете, действительно взгляд всеобъемлющий. Живой, живой взгляд.

Далее он высказал слова одобрения и благодарности. Икона стала жить при нем, была свидетелем его будней.

Прошло время. И Господь призвал к Себе нашего дорогого архипастыря. Разлуку всегда трудно пережить. Все верующие люди знают, что смерти нет, ее победил наш Господь. Мы верим в бессмертие души. Много есть рассказов в духовной литературе об общении живых и мертвых, подтверждающих эту тесную связь, но пока не ощутишь это на себе, до конца не поймешь.

На другой день после погребения вижу сон. Кто-то вводит меня в какую-то комнату, ослепительно белую. В углу, на возвышении, сидит наш Владыка Сергий, а вокруг народ тянет к нему руки. Одни что-то спрашивают, другие просят благословения, а он терпеливо отвечает и рука его переходит с одной головы на другую. Я останавливаюсь у входа, не смея привлечь его внимание. Смотрю, а он поворачивает голову в мою сторону, смотрит поверх голов и говорит, обращаясь ко мне:

— Собери мои вещи.

Сказав это, вновь продолжает свое общение с людьми.

Проснувшись, ничего не могла понять. Мучил вопрос: что он мне поручил?

Прошло сорок дней, и вновь вижу видение во сне. Небо такое голубое-голубое, чистое-пречистое, что трудно описать. И белоснежный храм — с большими колоннами и золотыми куполами, уходящими высоко в небо. К храму ведет белая широкая пологая мраморная лестница, высокая-высокая. Если стать у начала этой лестницы, то кажется, что храм высоко в небе и такой ослепительно белый, что трудно смотреть. По обе стороны этой чудной лестницы толпится народ, причем чем выше, тем толпа реже, а с обеих сторон вдоль всей лестницы, чуть не до самого храма, стоит духовенство, по одному священнику на каждой ступени, образуя коридор. По середине лестницы поднимается к храму величественной неторопливой поступью наш Владыка Сергий. На нем белоснежное архиерейское облачение и митра, увенчанная золотым крестом, и весь он от этой белизны как бы светится. Люд с двух сторон тянет к нему руки, прося благословения. Лик его ясен и спокойно сосредоточен. Он поднимается все выше и выше, а я словно стою справа, где-то в середине лестницы, чуть поодаль от толпы, как свидетель происходящего, понимая, что в такой массе народа он меня не сможет разглядеть. И вдруг, поравнявшись с тем местом, где я находилась, он поворачивает голову и, глядя поверх толпы, обращается ко мне:

— Ты собрала, что я тебе наказал?

А я растерялась и не знаю, как ему объяснить, что не могу понять того, что он мне поручает, только пожала плечами.

— Собери, слышишь? Собери.

Проснулась я в восторженном состоянии от виденного. Только мучил вопрос: что он благословляет меня сделать?

Еду на могилку, молюсь и прошу дать вразумление мне, неразумной и непонятливой. Что он мне поручает? И вдруг через несколько дней случайно батюшка сам мне говорит о судьбе моей иконы. Владыка в своем завещании просил передать все свои иконы храму, где будет покоиться, но эта икона ушла в другое место. Разгадка моих снов была налицо. Люди, где находилась икона, не были знакомы с Владыкой и, как выяснилось, видели его лишь по телевизору. Эта икона была им дорога как подарок батюшки, и если на ее месте была бы другая, им не было бы никакой разницы. Сколько дней и слез мне потребовалось, чтобы они решили ее вернуть! Молилась Господу и обращалась к Владыке:

— Свет наш, Владыка, ты в видениях меня благословлял икону забрать. Если тебе угодно, чтобы она вернулась ко мне, то помоги!

30 декабря мне звонят по телефону.

— Приезжайте часам к шести.

— А пораньше нельзя?

— Нет, я буду занята.

Я не поверила своим ушам. Хотелось пораньше, так как в шесть часов вечера уже темно, но не спорю, а боюсь даже поверить.

Зима, на улице мороз, а ехать на другой конец города. Район отдаленный, идти нужно по дворам, через плохо освещенный проулок, а я вечером хуже вижу. Но иду.

Захожу, приветствую, мне выносят икону, упакованную в картонный чехол. Сердце замерло, душа трепещет, словно душа Владыки незримо обитает в этой иконе. Делаю земной поклон. С благоговением, отодвинув край картона, прикладываюсь. Люди смотрят на меня непонимающе: для них это всего лишь картинка, для меня — целое сокровище. И не из-за того, что это моя работа, а потому что она была рядом с таким необыкновенным человеком. Возможно, он прикладывался к ней, возносил пред ней молитвы, к ней прикасался. Когда уходит из этой жизни человек, то близким людям дорого все, что с ним связано.

Я прижала к груди полученное сокровище, вышла на улицу.

Декабрьский морозный вечер объял меня. Над головой темное небо, во дворе еще фонарь, а за оградой темнота, только луна светит сквозь морозную дымку. По щекам текут слезы радости, губы шепчут: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!» Вдруг мной овладевает страх: вижу плохо, темно. Только бы не поскользнуться и не повредить дорогую ношу. Мысленно взываю: «Господи, помилуй! Владыка Сергий, солнышко, освети мне путь — боюсь упасть». Икона в деревянном киоте и под стеклом. Тяжело и скользко, боюсь разбить ношу, которую держу пред собою двумя руками, как во время крестного хода. И тут случилось чудо. Я внимательно смотрю на дорожку между сугробами, чтобы не оступиться и не поскользнуться, и вдруг ясно вижу: слева от меня, рядом, идет Владыка в черном монашеском облачении, а его рука едва не касается моего локтя, словно готовая в любой момент меня поддержать. Я почувствовала умиротворение и защищенность. Очень хотелось поднять голову и увидеть лицо, но я боялась, что видение сразу исчезнет, а мне так хотелось подольше продлить это чудо! Провожатый провел меня через все темные закоулки до освещенного двора, выходящего на большую улицу, и исчез...

Автобус подошел очень быстро, но было много народа, а икона большая, держать одной рукой ее неудобно. Вхожу в автобус и… новое чудо: вижу в переполненном салоне у окна свободное место, никем не занятое, словно приготовленное для меня. Я села, прижимая к себе образ Спасителя, и подумала: «Чудны дела Твои, Господи!» Доехала благополучно. Определила дома место для иконы, засветила лампадку и прочитала благодарственный акафист: Слава Богу за все!

Часто, стоя на молитве перед образом, ощущаю присутствие Владыки, а в трудную минуту еду к нему на могилку. Припаду к холмику, все поведаю ему, поплачу, попрошу совета и благословения. И помощь придет незамедлительно.

Молитвенник наш перед Богом, дорогой Владыка Сергий, не оставляй нас, немощных и грешных, в своих святых молитвах.

Л. П. Заливная

Октябрь 2001 года

ПИСЬМО ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА

Это письмо было адресовано матери, тоже потерявшей своего сына. Слова дышат верой, надеждой на милосердие Божие и дают читающим большое утешение:

«Драгоценная о Христе сестра Т.!

Мир и благодать Вам да умножатся.

Да, воистину драгоценная, если о ценности и достоинстве человека судить по глубине его страдания. Один святой муж и русский подвижник, архимандрит Таврион, говорил, что каждый христианин должен умереть на своей Голгофе. И вот настал ведомый Единому Господу час, и вы взошли на сию высокую спасительную гору и, как некогда Пресвятая Богородица с креста приняла и обняла Пречистое Тело своего Божественного Чада, умерщвленного ради спасения мира, — так и Вам было дано пережить сию глубокую неисповедимую скорбь. Наш преподобный отец Силуан пишет: „Чем больше любовь, тем больше страданий“. И вот Господь благоволил отнять у Вас, и притом в таких тяжелых обстоятельствах, самое сокровенное, самое возлюбленное сокровище — плод чрева Вашего, который Вы долгие годы выращивали многими трудами, болезнями, жертвами и слезами. Замолкают уста при безмерной скорби. Подобает лишь одно молчание. И простите меня, дорогая сестра Т., что я дерзнул написать об этом и, быть может, нескромно прикоснуться к Вашему горю, потому что знаю, что всякое прикосновение к страждущему телу умножает боль, но на этот шаг меня толкнуло Ваше ко мне письмо, которое меня весьма утешило и, я бы сказал, даже порадовало. С того печального и воистину трудного дня, когда случилась трагедия и мы с Е. уезжали из Новосибирска, я.постоянно молился о Вас с А. О нем — чтобы Господь смягчил ему боли, о Вас же — чтобы горе не сокрушало Вас до конца, о том, чтобы этот тяжкий удар послужил Вам поводом к более глубокому проникновению в тайны путей ко спасению через уподобление Господу нашему Иисусу Христу, принесшему Себя на кресте в жертву беспредельной любви о всем мире. И Вы теперь принесли Вашу жертву — подобно Аврааму, и я верю, что жертва сия не останется бесплодной, но что она источит Вам и всем окружающим утешение нетленное и единственную подлинную радость — радость о совершении пресвятой воли Божией в нас. И мне думается, что одним из непосредственных плодов сей жертвы является именно та сплоченность любви, молитвы и сострадания, которую вызвала трагедия в приходе: Господь отнимал сына и в то же время даровал Вам любящего отца в лице отца Бориса и многих преданных братьев и сестер. И за этот дар, и за то, что все делалось с благословением и молитвою, мы должны действительно благодарить Бога.

И ныне моя смиренная молитва не прекращается за Вас о том, чтобы милостивый Господь исцелил всякую рану, всякую печаль в Вас, а что до чистой и светлой души Антония, сердце мое в мире. Я иногда мысленно прихожу на могилку его и прошу Господа возвеселить душу его веселием неотъемлемым за скорбь кончины. И да даст Вам Господь, дорогая о Христе Т., уподобиться Божией Матери, Которая по смерти, воскресении и вознесении Сына Своего оставалась на земле и являлась источником вдохновения и утешения для Апостолов и новых христиан. И со страхом и благословением храните то сокровище, которое Господь дал Вам за это болезненное состояние, потому что через страдание душа стяжает навсегда познание Бога — Любви нетленной.

Да хранит Вас Господь всегда.

С молитвами и многими молитвами

иеромонах Серафим»

ВСТРЕЧА С ВЛАДЫКОЙ

«Из всех занятий в Богословском институте мне больше всего запомнилась встреча с покойным епископом Сергием, которая состоялась 8 февраля 1996 года в нашем институте. Я помню, как мы, студенты первого курса, волновались, ожидали этой встречи с таким нетерпением.

Владыка поразил меня своей душевностью и простотой, своей откровенностью, с какой он рассказывал нам о себе, о своей жизни. Меня буквально потрясло, когда Владыка сказал, что встретил здесь, в Сибири, таких людей, с такой силой веры, которую ранее нигде не встречал. Затем Владыка отвечал нам на наши вопросы. Очень много важного и полезного для себя я почерпнула из его ответов. Так, Владыка говорил нам о том, что духовное образование для того нам и дается, чтобы почувствовать в себе образ Божий. Он говорил нам о том, что мы так часто повторяем свои грехи потому, что не можем до конца возненавидеть свой грех, что чаще всего мы каемся в явных грехах, но далеко не всегда каемся в грехах тайных, о которых знаем только мы сами. А если человек не кается в своих тайных грехах, то он потеряет образ Божий. Чтобы приобрести чувство покаяния, нужно увидеть свое недостоинство, почувствовать грязь в своем сердце, регулярно читать Евангелие. Кто регулярно читает Евангелие, с тем может произойти чудо! Отвечал Владыка и на вопросы, как правильно готовиться к исповеди, как бороться с рассеянной молитвой. Также Владыка говорил нам о взгляде религии на предназначение женщины, о том, что женщина — прежде всего мать, вместилище новых душ для царства Божиего. По милости Божией женщина может изучать богословские науки и даже преподавать их. И только тогда я поняла, какая милость Божия оказана мне, грешной и недостойной. Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление, вселила в меня надежду, что нужно верить, молиться, просить милости Божией, чтобы получить богословское образование и преподавать богословские дисциплины там, где это будет нужно по воле Божией. Эта встреча с Владыкой помогла мне ответить тогда на многие вопросы духовной жизни (я даже написала об этом в своем дневнике).

Царство небесное Вам, епископ Сергий, и вечная память. Аминь».

Студентка Богословского института

ТИШИНА

«Из всех дисциплин, читанных нам наставниками нашими, одна вспоминается особо.

Священное Писание Ветхого Завета. Курс лекций, который вел Владыка Сергий.

Вопрос о дисциплине на занятиях, насколько я помню, за все пять лет не возникал никогда. Чтобы кто-нибудь позволил себе шуметь, не слушать преподавателя — такое было немыслимо. Тишина в аудитории — естественное состояние курса. И все-таки та тишина, которая царила на лекциях Владыки, вспоминается как особенная. Но порождали ее не только трепет и уважение к высокому сану лектора. Буквально каждая фраза несла в себе глубину и была удивительно интересной.

Поражала способность Владыки угадывать, какие вопросы возникают у слушателей. Никто не решался прервать его речь своим вопросом. Но вопрос все же возникал… и вдруг Владыка говорил сам: „Вы можете спросить: а как же...“, и, задавая вопрос именно в той формулировке, в которой он появлялся в голове слушателя, тут же отвечал на него.

Больше года прошло с тех пор, как Владыка прочел нам свою последнюю лекцию и ушел из аудитории. А потом ушел совсем...

Но мы всегда будем помнить, как торопились на встречу с ним, боясь опоздать.

А какой ум светился в его глазах! И смирение, и великодушие, и всеобъемлющая любовь! Полное самоотречение и служение всем и вся вокруг себя прослеживается во всей его земной жизни, начиная с юности.

Вот пример для подражания, особенно молодым инокам и инокиням, да и вообще молодежи.

На последней проповеди по случаю празднования Покрова Пресвятой Богородицы Владыка горячо призывал стоять в православной вере, несмотря ни на какие обстоятельства. И для таких стойких в вере сбудутся обетования Божий: „Верьте каждому слову Спасителя!“ — повторил он в завещании эту свою мысль».

Александр Амковский

СТИХИ

Памяти братьев Соколовых, Владыки Сергия и отца Феодора

Догорают безмолвные свечи.

Но не стынет любовь к вам в сердцах...

Духом рядом вы — здесь, не далече,

А душою в святых небесах.

Вы как звезды прошли над землею,

Но не скрылись в небесной дали.

Вы сердца зажгли веры зарею,

В цвете силы вы к Богу ушли.

Как нам, грешным, с потерей смириться?

Как утрату понять и принять?

Божьей Матери станем молиться,

У Христа утешенья искать.

Прочь тоску, и печаль, и уныние!

Божью волю понять нелегко...

Помолитесь о нас, братцы милые,

Нам до встречи — уж недалеко.

Н. Н. Соколова

Преосвященному Сергию

ПЕСНЬ МОНАХИНЬ

В далекой епархии мудрый святитель,

Любимый всегда и любимый везде,

Недолгий свой путь он прошел, небожитель,

От юности самой трудясь во Христе.

В обители Троицкой путь вдохновенный

Он начал, и иноки помнят о нем.

Затем Патриарха келейник смиренный,

О, сколько заботы и ночью и днем!

Он с именем Сергий стал иноком верным

В той Лавре, где Сергий иной опочил.

Послушником был Патриарху примерным,

Ни разу Святейшего не огорчил.

Он был с Патриархом всегда и повсюду,

В любую дорогу его провожал,

Но как послушание не было трудным -

Учебу духовную он продолжал.

Шли годы, он был при Святейшем бессменно,

Семнадцать он лет Патриарху служил,

Служил бы и дальше ему несомненно,

Но Промысл Господний иное судил.

Закончилось трудное это служенье -

Годами преклонный уже, Патриарх

Окончил свой путь, свое крестоношенье

На Сергия нежных, сыновьих руках.

Но тяжкие смуты в Отчизне настали,

И чтоб благодать для Руси обрести,

На Землю Святую Владыку послали,

Оттуда священный огонь привезти *.

(*Речь идет о поездке на Святую Землю епископа (тогда архимандрита) Сергия в апреле — мае 1992 года.)

Немало препятствий встречалось в дороге,

И все же, Земле поклонившись Святой,

Вернулся на Русь — позади все тревоги,

Огонь благодатный привез он с собой.

А далее — новое ждало служенье

На кафедре Новосибирской земли,

Земли, что так жаждала возрожденья...

Последние годы там жизни прошли.

Пять лет в непрестанном труде, попеченье -

Обители встали на месте пустом.

Себя не жалея, трудился в смиренье,

Для всех был примером и добрым отцом.

Преграды молитвой встречал и усердьем,

Любовью он паству свою согревал,

И многих коснулось его милосердье -

Границ милосердью Владыка не знал.

На подвиг монашеский подлинно вышел,

Молиться часами мог — ночью и днем...

И, видно, молитвы Всевышний услышал,

И воля Господня свершилась о нем.

Быть может, о чаше своей он молился

И Бога просил, чтоб ее миновать?

Но Промыслу Божию он покорился,

Терновый венец не заботился снять.

Сомкнулись навеки добрейшие очи,

Умолкли вещавшие правду уста,

Душа отлетела в объятия Отчи,

А тело осталось в земле у креста.

К Творцу своему воспарило творенье,

К Тому, жизнь Которому с детства отдал,

Кому посвятил он и мысль, и служенье,

В Чью волю благую себя он предал.

Вся жизнь человека — великая тайна,

Она приоткрылась слегка лишь потом,

Когда прочитали его завещанье,

В котором нам пишет Епископ о том,

Что где позовет его Бог Всемогущий -

Владыка не знает, но просит о том,

Чтоб в Бердске воздвигнуть последнюю кущу

Ему у алтарной стены под крестом.

«И буду считать это милостью Божьей,

Для Бога ведь нет расстояний нигде,

Молиться любой о душе моей сможет -

Господня любовь нас спасает везде.

У всех вас прошу я молитв и прощенья...

И знайте, что в смерти трагедии нет!

Ее победил наш Господь Воскресеньем

И всех нас зовет в невечерний Свой свет!

Нас вечная Пасха в Раю ожидает,

Мы встретимся с вами в сиянье Небес,

Где радостно лики святых воспевают:

Христос наш Воскресе! Христос наш Воскрес!»

Как ждали мы все дорогого Владыку

На праздник престольный у нас послужить!

Но верим, что с нами он духом молился -

Свое обещанье не мог он забыть.

Мы Богу свою принесем благодарность

За то, что Владыка такой у нас был,

И скорбь перейдет у нас в тихую радость,

Что скорби свои он теперь позабыл.

У Бога ему уготовано место,

В селениях райских, мы верим душой,

Где нет ни болезни, ни скорби, ни мести,

«С святыми, Создатель, его упокой».

Нас вечная Пасха в раю ожидает,

Мы встретимся с Вами во свете Небес,

Где радостно лики святых воспевают:

«Христос Бог — Воскресе! Христос Бог — Воскрес!»

Воистину Воскрес!

Сестры Михаило-Архангельского монастыря.

С. Шубинка. 2000 г.

Льется в душу свет лампадок -

О покое говорит...

В этот день в пресветлом храме

Среди близких мирно спит

Наш Владыка — так любимый,

Незабвенный, дорогой,

С детских лет Творцом хранимый,

Предан Церкви всей душой...

… Хор торжественный, печальный,

Сердце стискивает боль...

Словно шепот стен прощальный

Слышен: «Помним! Бог с тобой!»

р. Б. Ирина, Воскресенье, 22 октября 2000 года

Души чистые и цельные,

В этом мире тесно вам.

Ввысь, в просторы беспредельные

Вы стремитесь к небесам.

Там, в пространстве окружающем,

Счета времени уж нет.

Заливает все сияющий

И без теней вечный свет.

Теоремы все доказаны,

Нет гипотез, аксиом.

Все понятно, все показано.

Все и вся слились в Одном.

В том, Кто есть Причина сущего,

Кто Зиждитель и Творец,

Кто рукою всемогущею

Создал космоса дворец.

Хоть мы телом ограничены,

И уму пределы есть.

Но, душою возвеличены,

Воздаем благому честь.

Бесконечная, бессмертная,

Обретя душа покой,

На все тленное и перстное

Ты бросаешь взор другой.

Как ничтожным, мелким кажется

Все, оставленное тут...

Но на вечной жизни скажется

Наших душ тяжелый труд.

Новосибирский Епархиальный Вестник. 2000. № 12/23 (декабрь).

О всех, ушедших в мир иной,

Мы с грустью вспоминаем долго...

И, затаив утраты боль,

Испытываем чувство долга.

Как будто недодали им

Тепла души, жалея время,

И столь любимым, дорогим

Не облегчили жизни бремя.

О, если б время то вернуть!

Мы их не столько б огорчали,

Цветами устилали путь,

И верили бы, и прощали.

Но сокрушаться нет причин -

Связь душ реальна и по смерти,

И для того — молитвы чин,

И мы слышны усопшим, верьте.

Ведь для любви запретов нет,

Она всесильна, бесконечна,

И лишь она дает ответ:

Как всем нам жить? — вопрос извечный.

К Христу мы мысль свою стремим:

Отец Всеблагий, Всемогущий,

О всех моления прими,

В Твои обители идущих.

И там соединятся вновь

Навечно, верим, души близких,

Ведь Сам Ты — Жизнь и Сам — Любовь.

Всегда — вовеки, ныне, присно.

Л. П. Круглик


Людмила
54710

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Людмила
Яна 

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила
Оля Василькова