Специально вынесла отдельным постом, чтобы рецептик не затерялся. В общем, наткнулась я давно в сети на рецепт этого коржа. Простой — неимоверно. Разрезать можно на три части, я резала на две, т.к. у меня форма не разъёмная, и не прямая, а расходящаяся кверху, поэтому серединка чуть-чуть шапкой получилась, я и побоялась, в принципе зря, но на вкусе это не отразилось. Когда я за две недели до Дня Рождения Дианы пекла этот корж, то он незаметно «улетел» прямо в исходном виде, до «торта» дело не дошло. Утром испекла — вечером муж уже смёл почти половину, как кексик. Получается он мягким-мягким и совершенно не сухим.
Итак, рецепт супер влажного шоколадного торта С ЯЙЦАМИ. Просто в инете часто с таким названием можно увидеть капсом БЕЗ ЯИЦ!!! (аж страшно становится..)
Мука 250 гр
Сода 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 300гр
Какао 55 гр (я брала чуть меньше)
Все эти ингредиенты смешиваем в посуде и добавляем туда:
Два яйца
Мягкое (не жидкое) сливочное масло 60 гр
оливковое масло 60 мл
ванильный экстракт 1-2 ч.л. (я ещё на первом этапе добавила домашний ванильный сахар, все 300 гр. Поэтому обошлась без этого колдовского ингредиента)
молоко 280 мл
И в самом конце (это важно!) винный уксус или любой другой не больше 6% 1ст.л. (у меня был токо яблочный, отлично прокатил))
Всю эту получившуюся дребедень взбиваем миксером до однородной массы и растворения сахара. Выливаем в смазанную форму диаметром примерно 20 см(у меня только 28). Автор стелет на дно пергамент, у меня и без него всё прекрасно отошло от формы. Печём в духовке при 175 градусах 40-60 минут (как обычно, зависит от духовки) до сухой спички. Тесто поднимется знатно. Потом выкладываем его в перевёрнутом виде на решётку и оставляем до полного остывания. Я ещё и несколько раз вокруг своей оси его крутила, чтобы глубоких «пролежней» не осталось
Но, несмотря на кривенькое оформление, вкус получился обалденный, еле смогла сберечь кусочек для бабушки мужа, которая должна была прийти к нам только на следующий день
На фото кажется очень низким, но на самом деле вполне нормальной высоты был))
У меня только 1 вопрос: зачем мешать сливочное масло с оливковым… Может лучше добавить только 1 вид масла? В смысле, только оливковое или только сливочное? Вместо оливкового + сливочного 60 грамм сливочного + 6 грамм сливочного?
И кажется сахара очень много 300 грамм. + ещё и кремом со сгущенкой мазать… Он же сильно сладкий получится?
блиин как вкусно выглядит)))
класс
ты еще и на тортик время находишь
ларис, а ванилин тут не подойдет??)))тоже хочу такой попробовать)но ванильного сахара нет, есть магазинный ванилин
эх, какая же ты рукодельница! снаружи красиво, но надо фотку как было внутри)
спасибо за рецепт! попробую — давно искала что-нибудь подобное. хотя у меня даже по рецепту печенек бисквитные пироженки выходят))
Красотища
ох, кудесница!
звучит вроде просто, попробовать что ли… с выпечкой я — не то что на вы, а на «ваше величество»))))))))
Рукодельница)) Горыныч вообще супер, и хватает же фантазии, я б не сообразила)) ???