Тарковский преподавал очень недолго, но его ученики, конечно, запомнили это на всю жизнь. Он был очень возмутительной личностью — самовлюбленной, эгоистичной, но при этом гениальной. Ему было что рассказать о кино.
4. Los olvidados/Забытые, Луис Бунюэль, 1950
В центре сюжета — взаимоотношения Педро и Жаибо. Эти двое подростков живут в самом ужасном, пораженном бесчисленными болезнями трущобном районе Мехико. Жаибо постарше, он уже определил для себя жизненные ценности, и его эгоистичная, злобная натура позволяет ему пользоваться теми, кому меньше повезло в жизни. Как только его выпускают из тюрьмы, он сразу же берет на себя контроль над бандой пацанов, болтающихся на улицах. Под его руководством они совершают бессмысленные акты насилия — не ради денег, а ради удовольствия видеть, как страдают слабые. Более всего хочет брать пример с Жаибо и угодить ему Педро — внешне еще ребенок, в чьих невинных глазах пока еще можно увидеть искру добра, чего не заметишь у других.
***
Не являясь любителем «подросткового» кино, я не могу поставить этой ленте оценку ниже той, которую Вы видите. Все дело в яркости образов, которые подарил нам Луис Бунюэль, равно как и в лаконичности фильма. На небольшом, пожалуй, минимально возможном для полнометражной ленты хронометраже разворачивается предельно насыщенное событиями действие. Оно будет посвящено подросткам-беспризорникам. Подросткам, которые пытаются бороться за лучшую жизнь.
Бунюэль превосходно показал, что ребята предоставлены сами себе и пытаются, как маленькие хищные зверьки, выбрать добычу послабее. Это очень точно показывают сцены глупых и бесмысленных избиений слепого певца и безногого прохожего. Ребята не просто грабят их — они лишают их возможности далее заниматься своим делом, калечат.
Приятно, что Бунюэль не морализаторствует, а старается показать мир таким, каков он есть. Он подчеркивает, что ребята не только мечтают о девушках, но и близко знакомятся со взрослыми женщинами. При этом, Бунюэль не переходит в пошлость — просто намекая на возможность такого развития событий. Ну а сцена, в которой полицейский отпугивает от одного из прохожих парнишек очевидного *** в свое время вызвала большую полемику. Бунюэль отмечает в своей биографии, что французским коммунистам не понравилось, что полицейские показаны в хорошем свете. Тут и говорить нечего — это на мой взгляд, гораздо больший сюрреализм, чем все творчество Луиса, вместе взятое.
Но самое важное, что несмотря на то, что в картине показываются весьма нелицеприятные факты, Бунюэль поддерживает легкий повествовательный темп и не чурается своих художественных изысков. Сильное впечатление на меня произвел сон одного из героев — он будто предвидит свое будущее. Да и сама концовка сделана настолько сильно, что аж жуть берет. По мне, так визуальное решение просто великолепно. Не стану пересказывать концовку, но она при всей своей простоте смотрится страшнее самого изысканного хоррора.
Так что, остается лишь констатировать высочайшее постановочное мастерство Луиса Бунюэля, поставившего один из лучших фильмов 1950 года — «Los olvidados|Забытые». Я не стал бы пересматривать эту картину, но по своему художественному эффекту она вполне спокойно попадает в мою условную 5-7-ку лучших картин года. К тому же, взгляд Бунюэля на «подростковое» кино совершенно по новому «высвечивает» модный в те годы итальянский неореализм, усиливая его специями самобытной визуальной эстетики и инъекциями католического символизма. Те же «400 ударов» Трюффо и «Время цыган» Кустурицы, как мне кажется, в сравнении получились гораздо более простыми и бесхитростными.
(с) cyberlaw
***
Испанский режиссер Луис Бунюэль снял удивительно проникновенную картину о подростках. Причём не просто о подростках, а о людях из бедняцкого квартала. Вы только посмотрите какие фактурные и харизматические герои!!! Да, такое правдивое и в тоже время безысходное кино увидишь, откровенно говоря не часто. Разве могут эти мальчишки быть профессиональными актёрами? Сильно сомневаюсь. Не знаю сколько дворов и окраин пришлось обойти Бунюэлю, но кино у него получилось жестокое и беспросветное.
Фильм 1950 года, а погружаешься в него спустя 65 лет, очень даже глубоко. Опять же на первый план выходит противоборство добра и зла, милосердия и жестокосердия. Милосердия правда в картине не так много, всего лишь на всего парочка эпизодов. Когда девчушка Мече поит молоком слепого и мальчишку, потерявшего своего отца на рынке. Дядьки из спец. школы, куда попадает Педро, лишённый материнской любви, также не выглядят злодеями. Особенно их главный, который не присваивая лавры Макаренко даёт Педро 50 песет с тем, чтобы тот купил ему сигарет и почувствовал, что он попал не в тюрьму.
Не будем забывать и о главном злодее Хайбо, который убив своего визави, доброго парнягу Хулиана, почувствовал, что называется вкус крови и теперь его уже не остановить. Да, поди останови такого, который не просто убить может, но и изворотлив, как змея.
Бывают ли такие матери, как мать Педро, которые в 14 лет рожают, а затем ненавидят плод чрева своего? Наверно бывают. Но ведь Бунюэль показал эту женщину, не просто как «немать», но и как дамочку лёгкого поведения. Чего стоит только связь с Хайбо. Мерзость и гадость, тем паче, что женщина-то ведь красивая и миловидная и совсем не производит впечатление стервы и оторвы.
А как вам слепой старик, играющий на замысловатом музыкальном инструменте? Если в начале, беднягу жалко, то Бунюэль своим мастерским мазком показал, что и тот не без душка, не без гнильцы. Да, такая вот не вселяющая оптимизма картина. И тем не менее глаз от неё не отвернёшь и мимо не пройдёшь. Я до сей поры не так много видел фильмов Луиса Бунюля, но это кино для меня станет в один ряд с шедеврами мирового киноискусства!
(с) nikromantik79
______
СМОТРЕТЬ ОН-ЛАЙН
Складирую в закладках. Потом буду смотреть.