Уважение к воде.


Беда современного общества — это полное пренебрежение к воде. Открыл кран вот тебе вода, которая спокойно утечет и никаких проблем. С ужасом слышу, особенно от мамочек, «мы стираем каждый день». Мне трудно представить как можно произвести за один день столько грязной одежды, да и думаю что машины полупусты. Многих немного тормозит счета за услуги, но все равно это печально.


Мне как-то с детства привили, что к воде нужно бережно относится. Сейчас я пытаюсь мужу это объяснить, но ему этого не понять.

В детстве мы с братом каждое лето находились в деревне, то у одной бабушки, то у другой. Когда были маленькие приезжали с родителями ненадолго, а потом и сами оставались со старшими братьями и сестрами. Там была своя скважина с колонкой из которой вручную нужно было выкачивать воду. Кто по младше качал воду, а кто по старше носили ведрами домой в бак. Приключение еще то, но не очень то легкое.

У другой бабушки был центральный водопровод, но шланг доходил только до огорода и так же приходилось носить воду в труднодоступные места ведрами. Там был современный умывальник, на то время, у него был бак и настоящий кран. Было одно удовольствие помыть руки, но даже этот предмет заставлял задуматься о воде. Можно было спокойно открыть кран на полную и вымыть руки, но увы вода имела свойство кончатся, а за ней надо было куда-то идти, а можно было чучуть открыть и так же вымыть руки, потратив на пару секунд больше и воды бы осталось еще много.

Мытье посуды в деревне — это особый ритуал, который до сих пор не дает мне покоя. Брали два небольших тазика, туда наливалась горячая вода, с помощью небольшой тряпочки мылась посуда. Никакого мыла, никакого фери, которое нужно неизвестно сколько смывать, и чистая посуда. В деревне не было канализации и вся грязная вода сливалась в ведро, которое было необходимо куда-то идти и выливать за огород. Процедура весьма не приятная для ребенка и чтоб реже ее выполнять еще больше ценилась вода.

Становясь старше мы оставались все дольше в деревне и зачастую одни. Так появилась еще одна проблема — это стирка. Стирка летом одежды, которая как на зло быстро пачкалась, была не простая задача. Сначала надо было набрать воды в ведра и поставить их на солнышко. Через несколько часов вода нагревалась и можно было стирать. Стирали самым дешевым порошком или хозяйственным мылом. Стирали все вещи в одной-двух мыльной воде, от трусов до носков, в определенной очередности. Стирали в огороде возле ручья, там же вешали и выливали мыльную воду, чтоб ее никуда не таскать. Дальше серьезная физическая работа — это полоскание. Нужно было принести много холодной воды, преодолев сложный путь. Чтоб обойтись меньшими затратами воды, белье интенсивнее полоскалось. Не было никаких кондиционеров и белье было чистое и мягкое, а главное в доме было значительно меньше пыли.

Так с самого детства по крупицам мне прививали уважение к воде и окружающему миру.

Многие скажут «деревня», «прошлый век», да это так, но в городе другие беды.

На самом деле это очень важно. Для начала это забота о себе через заботу об окружающем мире.

Вода из кухни после мытья и готовки выливалась в огород, ведь там много чего вкусненького для почвенных жителей, которые помогают вырастить полезные овощи. Мыльная вода из умывальника выливалась в определенное место, туда где растущую траву не будут кушать животные. Да и использовали только простое детское мыло, которое наносит меньше вреда для земли и растений, и по сути безопасно для животных. Животные не болеют и приносят здоровые продукты.

В современном мире вроде нет таких проблем с водой, но на самом деле это не так. Заплати денег и у тебя будет вода в свободном доступе, ты помоешься сам, помоешь посуду, постираешь вещи и все это с огромным количеством разных моющих средств. Да меньше движений, но страшнее результат. Грязная вода куда-то утечет и вроде никаких проблем. Только вот она выльется в ту же реку откуда вам черпают воду для водопровода, которую очищают специальными средствами, чтоб она была пригодна для использования, а потом вы в квартире поставите фильтр чтоб она стала совсем питьевой. С каждым годом здоровья у людей становится все меньше, хотя живем в прогрессивном мире.


Может стоит задуматься в следующий раз?


P.S. Спасибо тем кто дочитал до конца.


Мария
08273

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

а как не стирать каждый день, если у тебя маленький ребенок и он не сидит в памперсах целый день?

Пожаловаться
Мария
Вероника 

Один из выходов это в течении дня замочить одежду, а вечером засунуть в машинку и прополоскать.

Пожаловаться
Sonya
Мне тоже приходится порой каждый день стирать. Трудно, имея маленького ребенка, стирать реже. Но воду тоже стараюсь экономить. И электричество тоже.
Пожаловаться
Мария
Sonya 

Да особенно вначале знакомства с горшком ))) детское я стираю когда кончится чистое, а остальное по выходным

Пожаловаться
Sonya
Мария 
У меня ребенок вообще с рождения в пеленках))) Бывало по три раза в день стирала. Но могу точно сказать, что стиральная машина за цикл стирки воды тратит меньше, чем ручная стирка.
Пожаловаться
Мария
Sonya 

Машинка машинке рознь.
Вспоминаю свой второй день после роддома. За пол дня извела все пеленки и одежду, а их было много и это еще и при подгузниках. Реально два раза стирала за день практически весь набор. Вот что шальная голова делает ))))

Пожаловаться

Из морской воды пресную уже делают, и от химии научатся очищать. Не ходить же в грязном

Пожаловаться
Мария
КлавдияИвановна 

Я стараюсь стирать, когда полная машинка наберется и в грязном не хожу