За пять лет домашнего воспитания, единственное, что у меня не получалось, это приобщать детей к труду.
Конечно, я ставила перед собой такую задачу и пыталась её решать, но не систематически. Было опасение, что я «передавлю» на детей и совсем отобью у них охоту к домашнему труду.И неуверенность, правильно ли постоянно привлекать детей к помощи по хозяйству? Поэтому я позволяла детям много играть, заботилась, чтобы у них были качественные натуральные игрушки, которые бы развивали их фантазию; мы занимались творчеством и рукоделием – тоже не безделье! Дети с удовольствием помогали мне готовить, но вот помыть и протереть посуду, убрать её на место, протереть пол, убрать в комнате, и не только за собой, но и за маленьким братом, застелить постель – это они делали лишь изредка и с неохотой.
И тут снова нужен был толчок, чтобы у меня самой возникло внутренне понимание, что и как делать, чтобы приобщение детей к ТРУДУ перестало быть моим «больным местом». Во мне что-то перевернулось, когда я побывала на семинаре по бытоустройству у психолога Людмилы Краснобаевой. Я вдруг поняла, что, отстраняя детей от «взрослого» труда, лишала их чего-то очень важного: «КОГДА РЕБЁНОК НАЧИНАЕТ ОТДАВАТЬ – ЕМУ СТАНОВИТСЯ ХОРОШО!»
На следующий после семинара день, когда я попросила детей помочь мне вытереть посуду после мытья, они это сделали с радостью. На другой день я попросила их помыть посуду – они и это сделали с радостью. Ещё через день я отправила их прибрать на кухне, и каково было моё удивление, когда всё было помыто, протёрто и убрано в шкаф. И главное, у детей даже мысли не возникло, что их принуждают к чему-то, что им не нравится! Им показалось это естественным. А причина была в том, что это стало естественным в моей голове. И необходимым условием хорошего воспитания.
Специалист по семейному бытоустройству Людмила Краснобаева назвала задачей родителей «сделать из детей хороших помощников (стюартов), чтобы они состоялись как Мастера в домашнем труде». Эта фраза поначалу вызвала удивление: мы же не хотим видеть в наших детях только домохозяек и поваров?! Однако следом участники семинара услышали убедительные аргументы в пользу воспитательного потенциала «кухонного труда»: «Можно не обустраивать дома научных комнат, не приглашать педагогов, но освоить с детьми кухню – и вы дадите детям серьёзное образование. Кухня образует ребёнка в любом аспекте педагогики: в плане истории, человековедения, здоровья, умения ловко работать руками. Кухня позволяет бесконечно разнообразить тренинг интеллектуального начала в ребёнке через сопряжение нескольких одновременных процессов (первое как раз подсохнет, пока второе закипит, а третье успеваем почистить за это время). И как можно наладить работу кончиков пальцев, овладев разнообразным оснащением! И главное, на кухне всегда имеет место прямая мотивированность на результат и его качество».
Ещё через какое-то время я наткнулась на слова Митрополита Калужского и Боровского Климента: «Прежде воспитание в большей мере осуществлялось в процессе труда: ребёнок с детства имел обязанности по дому, приобретал в домашнем труде вместе с трудовыми навыками нравственные качества. Но современная цивилизация во многом освободила ребёнка от обязанностей по дому, и у него образовалось много свободного времени, когда ребёнок предоставлен сам себе. Ребёнок растёт, ходит в садик, потом в школу и больше ничего не делает. Хорошо, если родители привлекают его к труду по дому, а то придёт из школы – и к телевизору, компьютеру или гулять. У такого ребёнка с детства развивается праздность. А по учению святых отцов, «праздность – мать пороков».
Когда я поделилась своим открытием с мамой и мужем, они в один голос мне сказали: «Мы тебе уже столько про это говорим, а ты нас не слышишь!» И мы стали активно привлекать детей мыть посуду, протирать и убирать её на место, мыть пол, помогать убирать снег во дворе: пусть и маленькими игрушечными лопатками, но они по-настоящему помогают маме и папе!
Наш быт учит ребёнка способности отдавать и заботиться о ближнем. Особенно эффективно это делает Кухня.
Из книги Елены Гринталь «Счастливая мама»
Кухня как важное место воспитания. Опыт многодетной мамы Елены Гриталь.
Комментарии
Пушинка
Анастасия
23 года
Иван
10 лет
Николай
10 лет
Воронеж
Это правильно!
Ната
Котельники
Класс! Я уже своих детей тоже приучпю, с двух лет помогают складывать и вытаскивать посуду из ПММ, протирают свои игрушки,