Диастаз при беременности. Хочу поделиться информацией.

Всем привет!

Нашла интересную информацию про диастаз. Про само понятие писать не буду. В интернете полно фото. Они все настоящие. У самой диастаз был 2 пальца после первых родов. Обнаружила через 3 месяца примерно, когда подружка рассказала, что у нее он был после родов. 2 пальца считается средней степенью расхождения прямых мышц живота. У меня мышцы разошлись выше и ниже пупка. Особенно сильно ниже.

Про типы диастаза:

  • 1 тип – небольшое расширение белой линий в пупочной области, наиболее безобидный, т.е. практически никак не отражающийся на форме живота. Формируется после первой беременности;
  • 2 тип – расхождение в нижних отделах с расслаблением боковых мышц. Отражается на форме живота, делая его слегка выпирающим снизу;
  • 3 тип – расхождение мышц живота по всем швам, как верхнего, так и нижнего отделов. Сопровождается наличием пупочных грыж и неэстетичным видом живота.

С третьим типом помогает только операция.

К слову про операцию. Узнала, что она простая. Эндоскопическая. На область диастаза накладывается сеточка. Делается операция за один день. На следующий уже выписывают. Никаких лекарств в постоперационный период принимать не надо, поэтому кто кормит грудью, может продолжать кормить. Операцию лучше сделать по свежим следам после родов, как только появится возможность.

Если вам как и мне довелось забеременеть с диастазом, то еще можно кое-что сделать. Во-первых, надо установить его наличие. Понять, что он есть уже можно с 24 недели. Нужно внимательно посмотреть на область своего пупка. В норме, когда вы одеваете поверх живота обтягивающую маечку и под ней выступает только пупок. При диастазе вокруг пупка есть как бы впадина вокруг.

Диастаз при беременности. Хочу поделиться информацией.

Оба фото с диастазом. Вылез ли пупок наружу при беременности или нет, значения не имеет. Диастаз бывает при обоих.

А вот живот без диастаза:

Диастаз при беременности. Хочу поделиться информацией.


Еще определить можно так: лечь на спину, согнуть ноги в коленях, заложить одну руку за голову и оторвать голову от пола. Если над областью пупка проступает валик, то у вас диастаз:

Диастаз при беременности. Хочу поделиться информацией.


Ну и про то, что можно сделать уже при беременности.

Во первых, всегда держите правильную осанку. Например, если вы сидите, представьте, что спиной вы опираетесь на спинку стула. Так же нужно ходить.

Во-вторых, можно купить бандаж или слинг. Мягкий слинг обвязывается вокруг талии правильным образом. Мне очень понравился промо ролик слинга Manduca, там показывается какими способами обвязывать живот. В youtube можно набрать pregnancy belly wrapping — stretchy/jersey wrap. Да и потом слинг пригодится с ребенком. Думаю, лишней покупка не будет.

В-третьих, диета. Не есть много за раз и питаться дробно.

В-четвертых, упражнения! Для меня это было прям откровением. Моя гинеколог покрутила бы пальцем у виска, если бы я сказала, что хочу делать упражнения во время беременности, не говоря уже о том, если бы узнала какие :) У нас заниматься спортом во время беременности вообще как-то не распространено. Эти упражнения я нашла только в англоязычных роликах на youtube. Упражнения отлично поддерживают фигуру в форме. Например, планка помогает поможет дальше не разойтись прямым мышцам живота. Я нашла эти упражнения в видео блоге Sara Heley. В одном видео она показывает как правильно дышать при диастазе во время беременности, как его распознать и как делать планку. Вы можете делать 2 минуты стандартную планку:

Диастаз при беременности. Хочу поделиться информацией.

А можно делать упрощенный ее вариант с выпрямленными руками. Ну и хорошо бы походить в бассейн.

Я в начале беременности не придерживалась правильного питания. Очень плохо себя чувствовала. Ела часто, чтобы не тошнило. Ела то, что лезло. Живот вечерами стал появляться уже в 11-12 недель. Сейчас 15 недель, уже все время виден в обтягивающих вещах. Это и от питания, и от диастаза, конечно. Мышцы уже так не держат, как при первой беременности.

У меня еще есть вопрос. У кого был диастаз в первую беременность, как у вас обстояли дела после вторых родов?


Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
13018019

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kate
Kate

Девочки, проблему с диастазом изучаю давно и усиленно. Диастаз появился после первой беременности, которая была 5 лет назад. Сейчас вторая беременность. Диастаз появился из-за огромного живота и чересчур сильных мышц пресса. Пресс всю жизнь был очень накаченный, как камень, больше генетически, думаю, хотя спорт тоже. Было расхождение в 2 пальца, живот сохранялся как будто я на 4 месяце беременности. Помимо этого еще и растяжки на животе в той же области, около пупка. Первый раз попробовала заниматься через 2 мес. после родов, было больно, бросила. Начала снова заниматься чрез 6 мес. после родов, прочитав кучу инфы про диастаз. За 2 месяца занятий избавилась от живота полностью. Но диастаз хоть и сократился в 2 раза, все равно остался и есть до сих пор. Делала упражнения по методики Марии Корпан бодифлекс. В интернете есть куча роликов с ее упражнениями. Основаны на дыхании, напряжении мышц живота, втягивании живота при каждом упражнении. Причем тренируется не только живот а все тело. Важно правильное дыхание. Мне очень помогло. В эти же 2 месяца, когда я усиленно занималась ( каждый день по 30-40 мин) у моего ребенка была аллергия, меня посадили на диету. Думаю, это тоже помогло похудеть) Никакие силовые упражнения при диастазе нельзя, ПЛАНКА относится к ним же! Только дыхательные, так называемые вакуумные. Сейчас я на 13 неделе беременности, живот уже вылез, мышцы опять расслабляются. Конечно, очень боюсь, что увеличится расхождение. Подруга, прошедшая уже две Б. с диастазом в обоих случаях после второй Б. уменьшила даже диастаз. Носила спец бандаж утягивающий весь живот всю берем., как только начал расти живот. Бандаж дорогущий, специальный. После родов тоже носила. И упражнения вакуумные со 2 мес после родов начала она. Фух, все) Надеюсь, кому-ниб. помогу своей инфо

Пожаловаться
Мария
Мария

Здравствуйте! А что за корсет такой чудесный? Можете подсказать фирму?

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
Мария 

(тот, что карсетом и кружевами).

Пожаловаться
Оlya Jjj
Оlya Jjj
Днепропетровск

Норм, будем бороться

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград

Как отходили беременность с диастазом в целом?

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург

Не поверите, после второй беременности диастаз стал меньше. Был 3 см, стал 1,5 где-то. С первого дня в рд носила бандаж и делала упражнения на втягивание живота. Прочитала, что надо делать сразу, мышцы еще не огрубели. Видно, это помогло. Но если упражнения забросить, диастаз вернется. Я последнее время ленюсь. Сразу стало хуже (живот опять выпирает). Без операции все равно никак в последствии. Читала, что надо делать упражнения всю жизнь, чтобы без операции.

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград
Levech 

А какой бандаж не подскажите?
Просто я читала, что бандаж при диастазе строго противопоказан
А про упражнения почитаю

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
Bounty 

Вот тут почитайте про бандажи. Мой с картинки корсетом и кружевами, только сейчас его уже без кружево желают, но сути это не меняет, отличный корсет!):

Упражнение на втягивание живота как можно сильнее на вдохе. От 20 раз в день.

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград
Levech 

Спасибо за ответ!




Пожаловаться
Лилия
Лилия
Куколка
12 лет
Малёк
9 лет
Санкт-Петербург
Ну у меня диастаз 3 степени. От планки и упражнений живот стал ещё больше. Хотя сама я довольно стройная. Мне только операция, от упражнений живот стал болеть, врач сказал, что нельзя, бойтест защемления!
Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург

А грыжи у вас не было? У меня было подозрение, когда ребенку исполнился год и пока к хирургу собиралась, забеременела вторым. Думаю, грыжа могла быть на фоне дистаза (прощупывалось что-то плотное рукой рядом с пупком). А вы уже решили, где операцию будите делать? Сетку хотите вшивать?

Я буду, если после года второго ситуация с диастазом останется или ухудшится (было где-то 2 см).


Про планку: ее надо уметь делать. Я смотрела упражнения на тему диастаза (программу разработала одна известная английская тренер). Она еще в беременность обнаружила у себя диастаз и показывала как он выглядит прямо на беременном животе. Потом в дальнейших видео работа над ним и ее живот 6 месяцев после родов. Просто плоский. Она показывает как правильно делать планку, чтобы не увеличить диастаз. Я вообще так поняла, что у кого не самый большой, можно по программе уменьшить, но в лучшем случае после года ребенка, т.к. в норме у среднестатистической женщины он закрывается не раньше года. Есть исключения, у кого плоский живот сразу после родов, но это редкость.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Куколка
12 лет
Малёк
9 лет
Санкт-Петербург
Levech 
Диастаз 3 степени с грыжей появился после первой беременности. Забеременела, когда первому был 1,2. Врач боялся очень, но ничего. Из-за диастаза развился нефроптоз (к сожалению тоже 3 степени). Решили оперировать и то и другое. Но беременеть после сетки пдохо, лучше не надо. И я забеременела третьим. Мы очень хотели и я не смотря ни на что выносила отлично. А потом у меня возникли проблемы видимые невооруженным глазом. Операция необходима. Но пока на неё не рушусь, тк ещё все-таки молода.

Я занималась с хорошими и проверенными тренерами. Никто 3 степень не берет! Нет белой линий живота, соединительная ткань повоеждена, при любом упражнении возможно защемление внутренних органов, это смертельно опасно!

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
Лилия 

А сейчас уже решили, где будите делать операцию?

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Куколка
12 лет
Малёк
9 лет
Санкт-Петербург
Levech 
Да, в Скандинавии или в МЧС. но не решила когда. Пока не буду точно пару лет!
Пожаловаться
Unidea
Unidea
Санкт-Петербург
Лилия 

Лилия, добрый вечер!
У меня после беременности диастаз, поэтому позвольте задать Вам несколько важных вопросов, как человеку сведущему:
1) Вы сравнивали расхождение мышц: оно увеличивалось после каждой беременности? И как вела себя грыжа?
2) Почему беременеть после сетки плохо?
3) Если Вы еще не решились на операцию, то что предпринимаете для предотвращения расхождения? Что помогает сдерживать грыжу, в частности?
4) Какие бандажи использовали после и при беременностях?
5) если есть контакты хирурга (или иного специалиста, кому доверяете), напишите, пожалуйста, фио.

Благодарю Вас!

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Куколка
12 лет
Малёк
9 лет
Санкт-Петербург
Unidea 

1.Да, после каждой беременности больше и больше. В последнюю беременность живот был гигантский! Врач сказала, что и диастаз этому поспособствовал, хотя дети все у меня очень крупные, хоть я маленькая.
2. Потому что сетка не даст растянуться беременному животу, а если и даст, что вряд ли, то надо будет переделывать, если речь об абдимонопластике.
3. Я как дула насмотрелась видео типа фитнесс и пресс при диастазе и выполняла упражнения. В итоге диастаз стал хуже, чем при всех 3 беременностях.
4. Обычные из Буду мамой и тд. Ещё носила корсет для живота и спины, как робот, эффекта ноль!
5. Елена Сухопарова из гос клиники МЧС, ей я доверяю!
Сейчас прошло 2 года с момента 3 родов. Я не толстая, нормальная. Все 2 года живот был, как будто мне рожать скоро. Я недавно сильно похудела. Стала совсем дрищем, а живот как беременный((((

Пожаловаться
травка
травка
Средненький
7 лет
Младшенький
5 лет
Новокузнецк
Levech 

Скажите пожалуйста как у вас обстоят дела с диастазом. Уменьшился? увеличился? что вы делали для того чтоб он стал меньше, бандаж, упражнения? У меня после второй беременности через 2 месяца был 3 пальца в районе пупка, сейчас спустя 9мес если сильно подниму голову (парягу пресс) из положения лежа то 1 палец, если не сильно то 1,5 но при желании все же могу и 2 впихнуть. просто хотим еще малявку и думаю как это может повлиять. буду пытаться закрыть до года вдруг получится хотя начинаю сомневаться. потому как что в 9 мес что в 6мес было. одно и то же. меньше не становится.

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
травка 

Извините, сразу не ответила. Не увидела. Скопирую вам комментарий, который написала ниже, чтобы ответить: "
Не поверите, после второй беременности диастаз стал меньше. Был 3 см, стал 1,5 где-то. С первого дня в рд носила бандаж карсетом и делала упражнения на втягивание живота. Прочитала, что надо делать сразу, мышцы еще не огрубели. Видно, это помогло. Но если упражнения забросить, диастаз вернется. Я последнее время ленюсь. Сразу стало хуже (живот опять выпирает). Без операции все равно никак в последствии. Читала, что надо делать упражнения всю жизнь, чтобы без операции".

А как вам удалось так сильно уменьшить диастаз? Вы его специально как-то закачиваете? Поделитесь!

Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

планка, читала, при диастазе противопоказана, от нее расхождение сильнее становится…

сейчас заинтересовалась этим вопросом, так как обнаружили небольшой (к хирургу только пойду, чтобы определить степень). Какие упражнения делать должен сказать врач, так как читала разные отзывы и рекомендации. Врач уже будет смотреть как и что у конкретного человека.

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
У вас может еще и закрыться сам по себе
Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург

Ну если верить Саре Хели (она инструктор), то планку можно, но нужно правильно дышать. У нее видео, где она у себя показывает диастаз и как делать планку. И много видео после родов, где она делает планку и прочие упражнения, живот уже плоский. Она вообще имя сделала на своей программе по работе с диастазом, я так поняла.

Пожаловаться
Unidea
Unidea
Санкт-Петербург

Алина, как разрешился Ваш вопрос: что помогло? Кроме хирурга были еще у кого-либо?
Степень первая?

Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Unidea 
к хирургу ходила, сказал, что нету диастаза. Но особо внимательно не проверял.
Пожаловаться
Елена
Елена
Сахарок
7 лет
Москва
У меня дистаз после первых родов. Живот был очень сильно вытянут вперед и вот вот прямые мышцы так и не вернулись на свое место. В это раз живот виден с 12 недель(в первую к 20ой), так же сильно вперед торчит, точно по той ж дороге растет. После родов буду думать что делать, к хирургу схожу. Мо гинеколог сказала, что в данный момент, в моем положении, голову себе не забивала этим
Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург

Вот у нас почему-то такое отношения к проблеме! А в Штатах и Европе все занимаются аэробикой в беременность, плавают, делают упражнения. Это считается нормальным. Есть инструктора, которые работают с диастазом в беременность. И это правильно. попробуйте найдите потом время на себя после родов с двумя детьми. А так есть шанс не увеличить диастаз.

Я не буду запускать. У меня была дыра ниже пупка и, к сожалению, специальные упражнения я стала делать только после 10 месяце ребенка. Сначала было не до этого, потом стала качать пресс обычным способом и живот стал больше ((( Хорошо узнала про эти упражнения.

Пожаловаться
Елена
Елена
Сахарок
7 лет
Москва
Levech 
Нет, аэробика, упражнения-это понятно. Йога та же. Бассейн только не люблю. Я имела ввиду, что походы по хирургам и операция, если сама не справлюсь с этим, то не сейчас же, конечно только после рождения ребенка. А про пресс я знала, что обычный прес только может усугубить.
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
Вам нельзя делать Планку, упражнения можно делать но планка к ним не относится.

Вам надо напрягать мышцы внутреннего корсета, планка это не сделает.

Я бы вообще бы меньше дёргалась бы, больше ходила и плавала бы и потом бы занялась собой после беременности

Пожаловаться
Levech
Levech
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург

Почему планку нельзя? Я не просто так все написала, я изучила вопрос. При этом упражнении надо правильно дышать. Я тоже самое делала после первых родов чтобы устранить диастаз. Надо заставлять работать прямые мышцы живота, чтобы они были в тонусе. Ну это если у вас беременность протекает хорошо.

Если не работать, диастаз будет только хуже. Поверьте. Я прочитала не мало отзывов девочек по проблеме после вторых родов. у многих живот во вторую беременность больше и диастаз больше. Потом работать над ним сложнее. Я после планки отлично себя чувствую. А в бассен — это у кого время есть. У меня пока есть, потом вернемся домой и у меня вряд ли будет няня и, соответственно, время на бассейн.

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
Levech 
Планку при диастазе нельзя, у меня диастаз сейчас маленький мне разрешили делать только мостик и то понемногу и не напрягаСь.

Вы бы меньше изучали по интернету а больше с физиотерапевтами специализирующимися на женском здоровье.


Пожаловаться
Unidea
Unidea
Санкт-Петербург
Anna 

Анна, а какие методы, лечение и приемы есть у физиотерапевтов в случае диастаза?