Крошка Джек - первые пять недель жизни

Хочу предложить вашему вниманию журнал о птенце воробья по имени Джек, который выпал из родительского гнезда в возрасте 3х дней. В журнале изложено развитие Джека в течении первых 5 с небольшим недель жизни. Для нас это оказалось бесценным опытом, полным открытий, в результате которого мы завели еще одного птенца.

Пишу журнал больше для себя, вдруг дочке будет интересно почитать и вспомнить.

Крошка Джек - первые пять недель жизни

Крошка Джек - первые пять недель жизни

Крошка Джек - первые пять недель жизни

Крошка Джек - первые пять недель жизни


Журнал (день 3 — день 37):

Удивительные наблюдения:

  • В раннем возрасте птенец не пьет воду вообще (достаточное количество жидкости поступает с пищей, водой птенец может легко захлебнуться).
  • У птиц не очень чувствительное обоняние (родители не отвергают птенца, к которому прикоснулся человек; если поместить пищащего птенца на улицу в поле зрения взрослых особей этого же вида, взрослые будут выкармливать приемного птенца).
  • Птенец постоянно пищит, чтобы дать родителям знать о своем местонахождении.
  • Тембр и темп писка меняется, когда птенец дает знать, что проголодался.
  • Птенец выделяет помет за пределы гнезда.
  • Помет выделяется в своего рода «мешочке», что в свою очередь позволяет родителям поднимать эти мешочки и выбрасывать за пределы гнезда.
  • Птенец откликается на свое имя.
  • Птенец узнает других членов семьи, различает их, и ведет себя с разными людьми по-разному.
  • Птенец любит чтобы его гладили и грели.
  • Птенец не ест все подряд: он знает что он хочет и будет просить именно то что хочет, пока мы не догадаемся что именно он просит.
  • Птенец доверительно относится к тому кто его кормит и пробует новое (нет неофобии).
  • Птенец знает где его место и где ему положено есть и спать.
  • Птенец усвоил, что для того чтобы накормили, нужно лететь на место и просить покормить.
  • Птенец не ест без спроса даже если еда стоит в открытом доступе; ждет разрешения.
  • Птенца нужно укладывать спать.
  • Птенца, покинувшего гнездо, продолжают докармливать и обучать родители.

Аэрис
525696

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Polinka
Как здорово! Теперь у Вас 2 птички! Какие они умные оказывается!
Пожаловаться
Аэрис
Polinka 
Да мы и представить не могли, что какой-то там воробей может быть таким умницей! Ведь они у нас еще и обучились «языкам»: сначала воробей «заговорил» на попугайском, а потом попугай «заговорил» на воробьином. Вот чудо!))) Общаются теперь.)))
Пожаловаться
Polinka
Аэрис 
Вот это да!
Пожаловаться
Анна Набиева
Ух ты интересно
Пожаловаться
Галина

Аэрис, где он сейчас: у вас или на воле?

Пожаловаться
Аэрис
Галина 

Он пока что у нас, на волю не рвется. Когда мы его выгуливаем, он отлетает недалеко, через некоторое время возвращается.

Пожаловаться
Галина
Аэрис 
Здорово так! Будет у вас домашний питомец.
Пожаловаться
Аэрис
Галина 
У нас их (благодаря Джеку) теперь два! )))


Пожаловаться
Галина
Аэрис 
Какие красавчики! Они подружились, и Джек не захотел оставлять друга и маму с папой)

Классные птички!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Аэрис
Ирина 

Пожаловаться
Zhuzha
Вы его в итоге у себя оставите, или он сможет адаптироваться к жизни самостоятельно?
Пожаловаться
Аэрис
Zhuzha 
Исходя из того что мы прочитали про ручное вскармливание птенцов, если птенец один, то неизбежен импринтинг, то есть он вырастает, считая себя частью человеческой семьи. Самостоятельно есть он еще только начинает (ест из тарелочки с разрешения, без разрешения не ест — будет пищать пока не поднесешь его к тарелочке или тарелочку к клюву), за живыми насекомыми не охотится (мы предоставляем ему такую возможность). Мы купили еще одного птенца (постарше) в надежде, что Джек научится у него есть семена и тд. (положительный эффект есть) Но Джек не готов к самостоятельной жизни, а обучить его мы, увы, не можем (в природе родители в течении лета присматривают за юными птицами, прикармливают их и обучают). Если в какой-то момент он решит, что теперь взрослый и улетит, значит улетит. А так он живет пока у нас, мы ему рады. К счастью нам достался птенец вида, не охраняемого законодательством, иначе бы не смогли его у себя оставить.
Пожаловаться
МаЛинка
а как вы его спать укладываете?
Пожаловаться
Аэрис
МаЛинка 
Кормим, а потом сразу в его домик, домик накрываем полотенцем и выключаем свет. Иначе он может до полуночи бодрствовать!))) А птички в его возрасте спят по 12 часов в сутки.)))
Пожаловаться
Не знала что птички такие умненькие. Прошлым летом сын попугая притащил-соседи съезжали и хотели её просто выпустить на улицу, моему жалко стало и он забрал домой. Девочка дикая и кусючая, прежде чем сесть на палец обязательно ущипнёт больно.
Пожаловаться
Аэрис
Kalliopa 
Вот и мы не знали: обыкновенный воробей, а такой способный! Конечно, огромную (ключевую) роль сыграло ручное вскармливание. Но благодаря Джеку приручение Сириуса (второй наш птенчик, он месяца на полтора старше Джека) идет стремительно. Сириус очень быстро адаптировался, уже на третий день согласился сесть на палец (до этого сидел в клетке и никто его там не трогал; на третий день мы открыли клетку и он в какой-то момент (сам) решил пойти разведать обстановку). А кусучие они от того что хозяева не завоевывали доверие, не добивались согласия птицы, а просто брали ее в руки когда им захочется. Попугайчики — самое нижнее звено пищевой цепи, они очень хорошо понимают, что мы — хищники, а они — еда. Поэтому им достаточно долго нужно доказывать, что их съесть никто не собирается.))) Девочка с вами живет до сих пор?
Пожаловаться
Аэрис 
Да, живёт с нами. Клетку убираю в перчатках, она защищает свою территорию, прямо бросается на руку. Когда корм и воду меняю тоже норовит ущипнуть, получается что кусает руку которая кормит. Ей был год когда сын её принёс.
Пожаловаться
Аэрис
Kalliopa 
Да, конечно, со взрослой птицей работать непросто… Я в интернете вычитала методику приручения (у меня раньше птицы были, но я особо не приручала их, они сами по себе жили, а вот эту птицу решили приручить). Метод конечно расчитан на птиц, только что приобретенных, но может и к давно живущим можно его применить? Метод такой. Первое время клетку не трогаем, птица привыкает к новой обстановке. Начинаем с того что разговаривая с птицей, кладем руки на клетку, в поле зрения птицы. Через некоторое время, разговаривая с птицей, помещаем руку в клетку, ничего в ней не трогая. Птица привыкает к тому, что рука — не значит опасность. Через некоторое время, когда птица уже не прыгает лихорадочно со стенки на стенку, при виде вашей руки, предлагаем веточку сенегальского проса (все остальные лакомства на это время из клетки убираем); веточку подносим достаточно близко к птице, чтобы она могла дотянуться. Если птица не стала пробовать лакомство, то через 1-2 минуты руку из клетки убираем, пробуем в другой раз. Постепенно, предлагая лакомство, удаляем руку от птицы, чтобы ей пришлось тянуться к лакомству или даже сесть к вам на палец. Следующий этап — птица должна почувствовать себя достаточно комфортно, чтобы позволить вам вынести ее на вашем пальце из клетки. И тд и тп. У нас этот метод сработал достаточно быстро, но это, конечно, благодаря Джеку. Может и у вас получится? Нужно много терпения. Когда птица, наконец, сядет к вам на палец вне клетки, дайте ей полакомиться сенегальским просо и посадите к себе на плечо. Во время приручения еще обычно подрезают некоторые перья на крылышках, это облегчает процесс приручения.
Пожаловаться
Аэрис 
Спасибо за подробный ответ, нужно попробовать
Пожаловаться
Аэрис
Kalliopa 
Пожаловаться
kalinka

Класс!)))

Пожаловаться
Аэрис
kalinka 

Пожаловаться
Ярослава
Ну ничего себе, очень интересно))
Пожаловаться
Аэрис
Ярослава