Пантогам и Нейромультивит. Стоит ли? (много букв)

Предыстория.

Мы занимаемся с логопедом. Приблизительно с начала апреля. 2 занятия в неделю.

Были проблемы с звуками Л, Р, логопед ставил диагноз Стертая дизартрия, рекомендовал консультацию невролога и прием препаратов, если их необходимость подтвердит невролог. Невролог особых проблем не выявил, посчитал, что Дизартрию исправят регулярные занятия, что звуки «встанут». И пока не рекомендовала никаких лекарственных препаратов.

За это время (2,5 месяца) Л автоматизировали, Р тоже появилось в речи. Логопед считает, что у ребенка большой потенциал, редко так быстро встают звуки. НО!!! Главная проблема сама речь. В быту все может объяснить, если ему надо, но когда его о чем-то спрашивают, и особенно когда просят полным предложением ответить, начинается стопор. Т.е. активный словарный запас бедноват. Тяжко даются задания типа составь предложение по картинке, пересказ. Присутствует какая-то растерянность, боится ответить неправильно, высказать свое мнение. Считаю это последствием наших постоянных болячек. Из-за них в садике очень много пропустили, а дома не дали ему пропущенное. На больничных в основном с бабушками-дедушками сидел. Для физического развития они ему многое давали-прогулки, катание на велосипеде и т.д., но в плане умственного труда- максимум это почитать книги.

Надеюсь у нас еще не все потеряно.

Логопед рекомендует ему для поддержки подавать Пантогам и Нейромультивит.

Была ли у кого-то такая ситуация, нам 5,3! Как вы считаете, стоит ли давать препараты? Или пока подождать, позаниматься с ним?


Ольга
Ольга
Саранск
011357

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Никишанина
Татьяна Никишанина
Лада
14 лет
Виктория
11 лет
Назар
9 лет
Саранск

если только и невролог порекомендует. но мне кажется, что чтение — одно из лучших умственных занятий. в любом деле практика нужна. а речь как ещё разовьётся, если не самой же речью) короче, болтайте больше)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск
Спасибо, Танюш, успокоила.
Пожаловаться
Elv
Elv
Оренбург
Присутствует какая-то растерянность, боится ответить неправильно, высказать свое мнение

С этим вам к психологу нужно

Пожаловаться
Elv
Elv
Оренбург
А для ум.развития книги очень хорошо помогают, главное по возрасту выбирать (не курочку рябу)

И заниматься с ним — развивашки на логику, мышление (если Б и Д этого не дают, вы на что?)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск
Спасибо за идею. Надо и правда с ним к психологу сходить.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск
Elv 
Не снимаю с себя вины. Упустила этот момент. Я же говорю в быту ребенок адаптирован. Полноценных занятий у нас с ним не получалось, я что-то читала, что-то рассказывала. Что интересовало, тем и занимались, не хотела отбить желание учиться. Интересовал счет, считали все и вся, прямой счет, обратный. Потихоньку учили буквы, слоги долго не интересовали, читать не хотел, недавно захотел, стало получаться читать.
Я думала, что он знает, но оказалось, что не знает некоторых элементарных вещей. Как-то не задумывалась над этим. Теперь купила пособия по развитию речи, там основные темы, которые он должен знать к своему возрасту.
Пожаловаться
Elv
Elv
Оренбург
Ольга 
Да, да вот эти развивашки очень помогают и маме и малышу — и не переусерлствуйте

Нам логопед вообще говорила, что р и л к 7 годам формируется и не взяла нас на занятия (дала некоторые рекомендации, упражнения), через несколько месяцев он говорил р (у нас только р не было) примерно также в 5 лет мы к ней обращались, про словарный запас — только развивашки и книги, это не логопеда работа

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск
Elv 

Наш логопед, ставя звуки, заодно дает задания на общее развитие. Например что в правом верхнем углу, назови предметы слева направо, какой предмет лишний и почему, составь предложение...

Знаю, что она сейчас занимается подготовкой к школе. Т.е. она больше, чем логопед. Я ей очень довольна, со мной он так не занимается, отлынивает. Я можно сказать на подхвате.

Пожаловаться
Ленулька
Ленулька
Пангоды

пантогам — я бы не советовала — он уже для более серьезных случаев, а нейромульттивит — это витамины группы В — для мозга хорошо!!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск
В любом случае самостоятельно я не буду решать, давать или нет. После консультации с неврологом.
Но пока я склоняюсь к тому, что пока не давать ни то, ни другое. Просто позаниматься.
Пожаловаться
Ленулька
Ленулька
Пангоды
Ольга 
правильно!!!