Почему вы отказываетесь сделать прививку?

Скопировано из Вк. Авторский слог порой вызывает затруднения в осмыслении текста, тем не менее, с содержанием я более чем согласна.


— Почему вы отказываетесь сделать прививку?

— После неё умер мой дедушка.
— От прививки?
— Нет, упал с седьмого этажа.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг — дифтерия. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло (а летальность при этом заболевании, даже если хорошо лечить, около 10%), но ребёнок попал в реанимацию, а прозревшие родители начали серию необходимых прививок младшей дочери.

«Семья заболевшего просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали. Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться.»
— Энтони Мато (глава службы общественного здоровья Каталонии)

«Ввели в заблуждение» и «неверно информировали» — это звучит довольно обыденно, когда речь идет о покупке товара в интернет-магазине. Максимум, чем ты рискуешь — потерять деньги и время. Однако, когда речь идет о ВИЧ-диссидентстве или антивакцинаторстве, ставки резко вырастают.

Медицина, как известно, проделала огромный путь от шаманских плясок и кровопусканий с клистирами до её современного состояния. Именно доказательная медицина дала беспрецедентный пинок развитию человечества. Такой пинок, что нас теперь аж семь (7) миллиардов, хотя ещё сто лет назад был лишь один (1) миллиард с копейками. Кого-то это удивит, но волшебных заклинаний, которые телепортировали нас из средневековья к нынешнему сравнительно благополучному состоянию, всего два.

Вот эти магические слова:

«Вакцины и антибиотики».

Причем именно в таком порядке. Сначала прививки сделали человечество менее уязвимым к наиболее страшным инфекциям. Потом антибиотики перевели те из них, что мы не научились профилактировать, из категории летальных в статус умеренно опасных.

Причина всех форм научного фричества — это, по существу, следствие законов физики. А конкретно принципа возрастания энтропии. Быть глупым и невежественным более вероятно, чем быть умным и образованным (за красивую формулировку спасибо моему другу и коллеге Виктору Суркову). Это очень понятно все.

Не каждый человек прилично учился в школе. Не каждый учитель достаточно хорош, чтобы толково и ненавязчиво имплантировать в голову ребенку некие базовые факты о мире.

Но как вышло, что в целом грамотных и неглупых людей — ответственных родителей, нередко с высшим образованием — оболванили так, что те в XXI веке готовы отринуть достижения медицины, на деле спасающие сотни миллионов людей, чтобы поставить на кон здоровье своих (и чужих) детей?

Самый простой ответ на этот вопрос — невежество. Но слово это, по сути, ничего не объясняет. Конечно, все эти люди слышали о рисках отказа от иммунизации. Но антипрививочники каким-то образом сумели убедить их в том, что риски эти не существуют в реальности. В том, что это все мифы, пугалки продажных СМИ и циничных фармацевтических компаний.

Что же случилось?

Случилось то, что науке среднестатистический родитель больше не доверяет. Он верит в теории заговора, в бабок с травами и в домашние роды. Верит в натуропатию и лечение камнями. И переход этот от самого передового (без шуток) здравоохранения к антивакцинаторам и ВИЧ-диссюкам случился на памяти одного поколения людей. Моего поколения.

И ладно бы речь шла о прививке от гриппа, которая чудес не обещает, а лишь снижает риск осложнений. Но ведь люди отказываются прививать от таких вещей, как краснуха, которая, перенеси её женщина во время беременности, даёт нехилый шанс родить труп или чадо с аномалией развития. Речь идет о полиомиелите, который вполне способен убить или сделать вашего ребенка инвалидом на всю жизнь.

Так как же им это удается?

Очень просто. Помимо примитивной лжи в ход идут манипуляции и психологический шантаж. Ни один родитель не хочет зла своему ребенку. Но именно озабоченность здоровьем детей делает людей уязвимыми к басням о страшном вреде ртути (мертиолят, тиомерсал), которой в одной дозе вакцины меньше, чем городской ребенок принимает с пищей, водой и воздухом в течение дня. Притом, что ртуть эта в вакцине присутствует в виде растворимой соли (и, соответственно, доступна выведению почками), а не в виде паров [которые выводятся от слова «никак»].

Кстати, присутствует мертиолят лишь в дешевой вакцине АКДС, да и то лишь потому, что та многодозовая. Одолела паранойя, купи дорогую вакцину в одном шприце без мертиолята. Бонусом из нее еще убрали вызывавший аллергию компонент коклюшной части.

Другого фрикозавра испугал страшный оксид алюминия (по сути, простой глинозем), который присутствует практически на каждом шагу в быту и в лекарствах — например, от изжоги и гастрита.

А еще ведь есть страшный формальдегид, который (внезапно) явлется продуктом нормального метаболизма и в крови встречается в куда больших количествах (2-3 мкг на милилитр крови), чем в вакцине (около 100 микрограмм).

Увы нельзя взять и дать всем сразу начатки медицинского образования, хотя это и могло бы, по идее, решить проблему. Но зато можно попытаться систематически развеивать популярные мифы.

Этим мы и займемся.

О бешенстве и инфантильности

Не все знают, что самая опасная инфекция на планете — отнюдь не Эбола и не ВИЧ. При первой, хоть та и развивается быстро, есть 30-50%-ный шанс выжить. Вторая, хоть и почти на 100% летальна (редкие случаи нон-прогрессорства не в счёт), но даже без лечения оставляет инфицированному годы жизни, а ещё прекрасно купируется современными препаратами, способными растянуть жизнь на десятки лет.

Самая опасная вещь на планете — это вирус бешенства. Убивает стопроцентно и развивается (от первых симптомов до матрасного шва на пузе) за неделю.
На сегодняшний день известно шесть (!) случаев выживания людей после того, как появились клинические симптомы бешенства. Из этих выживших четверо были привиты от вируса, но вакцина не сработала. Сюрприз: даже если вы привиты, у вас есть 20%, чтобы умереть после укуса зараженного животного. Процент этот, кстати, повышается, если после иммунизации принимать алкоголь. А ещё ходят слухи, что единственный в РФ завод, производивший антирабическую вакцину, то ли находится на грани закрытия, то ли уже закрылся.

Перспектива закупать вакцины от бешенства за рубежом штука пострашнее, чем мифический риск сделать ребенка аутистом. Не находите?

Но мы отвлеклись. К чему я вспомнил про бешенство.

Тот факт, что медицинская наука не всесильна, и до сих пор множество инфекционных болячек либо не поддаются лечению/вакцинопрофилактике совсем, либо поддаются с трудом (тот же грипп), антивакцинаторы умудрились превратить в довод против искусственной иммунизации как таковой.

Это потребительское отношение носит черты какой-то глубокой инфантильности. Вроде как «ну раз ты не можешь достать мне луну с неба, значит я не буду есть твою кашу».

Вот только медицина — это не любящая мамаша. И даже не суровая тетка. Правильнее сравнивать медицину с бездушным хамом-сержантом, который, однако, на поле боя приподнимает твои шансы с нереально плохих до сравнительно скверных.

Если кто-либо сегодня отказывается от достижений медицины, врач в лучшем случае просто предупредит его о последствиях. В подавляющем большинстве случаев поддавшегося антивакцинаторской пропаганде не станут вежливо уламывать, перебирая индивидуальные капризы и комплексы, не станут спасать ему жизнь, против воли пытаясь вернуть к реальности. Медики этим даже в кино не занимаются. Почему так?

Потому что это мир взрослых людей, и предполагается, что населяют его психически зрелые родители.

Про коллективный иммунитет

Другой важный момент состоит в том, что антивакцинаторы опасны не только для себя и своих детей.

Эти ребята подрывают то, что можно определить как «общественный (групповой) иммунитет». Если зараженного окружают привитые — как с корью и почти побежденным полиомиелитом при недавней почти поголовной вакцинации — инфекция не встречает субстрата для распространения и не порождает эпидемическую вспышку.

Этот факт дезавуирует ещё один аргумент, которым любят бросаться невежды: «Мои знакомые не прививали ребёнка, однако тот вырос здоровым».
Им не втолкуешь, что здоровыми их дети остаются строго потому, что вокруг ещё хватает вменяемых родителей, защищающих прививкой не только своих детей, но и отпрысков идиота-антипрививочника. Принцип «за себя и за того парня» сделал человечество практически неуязвимым к длиннющему списку инфекций. А некоторые из них (оспа, отчасти корь и полиомиелит) буквально уничтожил. Нет больше такой болезни как оспа. И за это спасибо, кстати, Советскому Союзу (в ВОЗ идею добить натуральную оспу поголовными прививками протолкнули именно советские врачи).

Но эта система «коллективной защиты» — вовсе не непроницаемый щит от инфекции. Стоит накопиться в обществе достаточному количеству антивакцинаторов, как в нём появляются бреши.

В общем и целом человек — страшно неблагодарное по отношению к науке существо. Раз за разом происходит одно и то же: наука делает нечто полезное, мы этим пользуемся, а после забываем, пассивно предаём источник своего благополучия. Причем наиболее упоротые из «предателей» ещё и активно пилят сук, на котором мы все сидим.

Не надо так.

Про птичий грипп

Напоследок надо выдать несколько слов про другой фактор, который немало способствует распространению антивакцинаторского мифа.

Речь о медийной панике вокруг птичьего гриппа и других потенциально опасных инфекций, которые пока, слава Ктулху, не приводят к тем катастрофичным последствиям, что живописуют публике СМИ.

Больше всего это напоминает притчу про мальчика, который любил кричать «Волки!». Когда волки по-настоящему пришли, никто этому мальчику уже не поверил.
Но есть ли в основе настороженности медиков рациональное зерно? Надо ли нам бояться новых инфекций?

Любая достаточно контагиозная новая болячка — потенциальная угроза для человечества в целом. «Дорожная карта» этой болячки выглядит так.

(1) Природный очаг (зверушки в природе, которые давно к этой инфекции приспособились) — > (2) «нулевой пациент», получивший штамм бактерии или вируса, способный жить в человеческом теле — > (3) эпидемическая вспышка, которую медики пытаются локализовать и потушить — > (4) большая эпидемия и пандемия, если они в этом не преуспели.
Если не пытаться противопоставить новой инфекции методы медицины (карантин, запрет на пребывание в общественных местах, даже слабоэффективные прививки), а равно шум в прессе и массовые профилактические мероприятия, поверьте, будет гораздо хуже.

Дело в том, что эволюция работает безостановочно. Мутации происходят ежедневно и они принципиально случайны. В любой момент может появиться достаточно живучий во внешней среде штамм новой (или старой) инфекции, который к тому же достаточно незаметен, чтобы спокойно распространиться до того, как мы успеем на него отреагировать. И всегда есть шанс, что он-таки ушатает серьёзную долю населения, погрузив цивилизацию в хаос. Самолеты радикально изменили эпидемиологическую ситуацию на планете. То, что в Средние века у инфекции заняло бы десятки лет, сегодня случается за недели и месяцы.

Есть еще один нюанс: все самые опасные для человека инфекции — это новые инфекции. Сравнительно недавно (по меркам эволюции) перешедшие к нему от животных. Понимаете почему так много внимания от эпидемиологов птичкам, свинкам и прочим братьям меньшим?

Угрозам нужно противостоять превентивно. И поэтому медики (а следом за ними и СМИ) параноидально следят даже за небольшими вспышками новых болезней. И в немалой степени мы не получаем смертельную для человечества пандемию именно потому, что продажные эскулапы на службе Закулисы каждый раз успевают принять адекватные меры, а СМИ поднимают шум, своевременно привлекая внимание общества. Мальчик кричит «Волки!», и опасность проходит мимо.

Но бдительность терять всё же не стоит.

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
526977

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Актобе

Ополоумели. Всю жизнь прививались. И мы, и наши родители, и ничего. Все живы, здоровы.

Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону

да, страшно! В любой момент из-за этих безумных антипрививочников может вернуться какая-нибудь давно забытая болезнь.

Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул

ну я например против прививок ))) статья не убедила… в моем представлении очередной заказ фармацевтической индустрии… против именно по этому, что все продано за деньги и здоровье и жизнь… если бы медикам не платили за 100 % охват, лекарства бы рекламировали люди с мед образованием а не хорошие торгаши, и врачи были бы душевнее (что ли, не знаю как сказать) а сейчас я вижу только людей ходящих за ЗП на работу… что в больницу, что в полицию, что в налоговую… так что… спасение топающих дело самих утопающих (((( как бы грустно это не звучало… я за само лечение, траволечение, и что там еще, то что проверено временем а не деньгами

да и еще в роддоме в палате из 8 человек у 2х умерли детки ( они верят что от прививок)

Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону

я тоже весьма уважаю травы. Но чем они помогут против какого-нибудь паротита или кори? Не совсем понимаю вашу позицию.

Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул
Skomoroshka 
ну просто есть шанс не заболеть, а есть шанс получить минимальную дозу при прививке и не получить иммунитет… а получить осложнения… это относительно заболевания… и к травам это не имеет отношения, про травы это в целом к статье )))
Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
МатиМачиха 
я, если честно, даже в некотором замешательстве от вашей позиции. «Может не заболеть» это очень слабый аргумент, например, со 100% заразной корью. Впрочем, это дело ваше. Вступать в споры я не собираюсь, желаю вам и вашим детям доброго здравия.
Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул
Skomoroshka 
а насчет получить осложнения? Ваше мнение… или Вы это не увидели? или врачи дают гарантию???
Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
МатиМачиха 

врачи дают шанс не пасть жертвой внезапно пробудившейся страшной болезни из тех, от которых пару сотен лет назад люди целыми семьями умирали. Большего вам никто не в состоянии дать.

Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул
Skomoroshka 
это называется ВСЕ под Богом ходим… и 200 лет назад не все вымерли и сейчас умирают, но может не в таком количестве.

а еще у каждого свои аргументы и не желание слышать оппонента. (Вы свято верите в прогресс и не допускаете мысли о врачебной халатности, я не верю людям и верю в судьбу)

Удачи и здоровья ВАМ и ВАШИМ детям

Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
МатиМачиха 
да не свято я верю, что вы. Все может быть, и врачи тоже люди. Но я считаю, что с медициной у людей шансов больше — жить, а не выживать.
Ходите на здоровье под этим вашим богом, удачи. Только не КАПСИТЕ, пожалуйста. Раздражает.
Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва
Статья известная, вот только к сожалению, не столь популярна как тот же перечень аргументов против прививок, на который я ни раз нарывалась в «сейчас читаемых» на нашем милом бэбике.

Все статьи против вакцин, как и на тему домашних родов, дьявольского происхождения антибиотиков, вреда современной медицины как таковой, написаны в одной стилистике с применением банальных до боли, но упорно работающих приемов манипуляции людьми крайне среднего образования. И начинается эта манипуляция с вариаций на тему «мы же знаем/понимаем» и «мы же умные люди, не пойдём на поводу у этих, которые все знают, а от нас скрывают».

А эта статья, как и ей подобные рассчитана на действительно умных людей, она без манипуляций, зато с интеллектуальной нагрузкой аргументации, последовательности, причинно-следственных связей и даже терминов. Ну и стилистика. Стилистика спеца в своей области, пытающегося писать публицистику. Что, за редким исключением, редко выходит должным образом, что бы пипл схавал. аудитория же статьи похвалит объём, аргументы, автора, за то что свёл все воедино, но в теме и так разбирается и решение своё принимает не на основе популярных статеек.

Ей-богу, только массовые расстрелы спасут Родину.

Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону

последней фразой напомнили

Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва
Skomoroshka 
Супер)

Знаешь, меня ещё крайне поражает аргумент про деньги и фармацевтические компании. Не знаю, как там у них зарубежом, но у нас им точно пофиг. Обсалютное большинство прививок ставится по омс, то бишь закупается государством. А закупаются они из расчёта на100% детей и достаточно большой процент взрослого населения. И будет закупаться так, сколько бы антипрививочников ни появилось. Врачам вообще по барабану, у них расчёт идёт от приема, а не от того, что на этом приеме делалось. Так что ну вообще пофиг.

В комментариях к статье по твоей ссылке мило так приведена фраза из Хауса про прекрасный бизнес детских гробиков.

Пожаловаться
МатиМачиха
МатиМачиха
Барнаул
Гита 
относительно денег… (если это ко мне) то на госзакпках всегда наживались, и не важно фармо или дорожники или кто то еще, главное выиграть тендер. и получить взятку одним или дать взятку другим и за гос.деньги обеспечить себе прибыль.

врачи получают премию за охват по вакцинации и диспансеризации, если бы это было не выгодно, то и платить бы не стали...

Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
Гита 
насчет Хауса и гробиков сразу мой муж процитировал, когда я ему статью озвучила и отдельные комментарии.

А я, если честно, по ссылке и не читала. Зато полезла искать про ВИЧ-диссидентство, о котором в тексте упоминается. Мать честная! Вот кто — страшные люди.
Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва
МатиМачиха 
Нет, ответ не вам.
Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва
Skomoroshka 
Собственно, почему бы и нет. Вич не существует, прививки и антибиотики от дьявола, детей надо кормить корешками и травками (ибо мясо тоже зло). Привет эволюции и естественному отбору. А то расплодилось человечество, подсократить чутка популяцию не помешает. Ну и не меньший привет плану Далоса, масонам и еврейским Заговорам.

Тут девочка одна есть, очень интересно про Штаты пишет. Про прививки в том числе. Можно там прививки и не делать. Тогда и врачам можно от ребёнка отказаться, и Школа может не взять, а то родители привитых детей исками завалят.




Пожаловаться
танечка
танечка
Артём
6 лет
Минск
К сожалению это врядли убедит антипрививочников
Пожаловаться
Александра
Александра
Краснодар
Ах, всё это хорошо ((( Вот только аргумент чаще всего это последствия прививок вплоть до того что ребёнок умрёт или станет калекой! И аргументируют тем, что может жизнь прожить и не встретиться с подобными заболеваниями, а тут Вы сами своим руками приносите рски в жизнь малыша… и т.д. и т п. Я за прививки и мне очень жаль, что сегодня так развиты подобные рассуждения в обществе.
Пожаловаться
Александра
Александра
Краснодар
* риски
Пожаловаться
ксюня
ксюня
Херсон

Согласна со статьей. У нас даже в садик непривитых детей не принимают.

Пожаловаться
Black Simba
Black Simba
Санкт-Петербург
Познавательно. Спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Святослав
11 лет
Москва
Ох сейчас Вы нахватаете тапок со стороны противников прививок)))
Пожаловаться
Skomoroshka
Skomoroshka
Ростов-на-Дону
я ж не таракан, тапков бояться)) И потом, мне даже интересно, какие аргументы можно еще привести, после этой достаточно подробной статьи.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Святослав
11 лет
Москва
Skomoroshka 
Да Вы молодец, что такую информацию даете. Просто сталкиваюсь с такой безмерной агрессией антипрививочников, что жуть берет. Написала как то коммент что я за прививки. Так тут же комменты что я ничего не знаю, Колю детям что попало))) В общем, караул.
Пожаловаться
Аня Горбач
Аня Горбач
Рязань

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации