Беседовала сегодня с Воспитателем:
Осталась под огромным впечатлением от серьезности их отношения к адаптации.
Возможно, кому-то будет полезна эта информация.
Дома нас сегодня оставили, потому что, исходя из их опыта, и по результатам исследований, пропуск в середине недели в период адаптации ускоряет и улучшает ее течение, давая организму возможность сбалансировать уровень гормона стресса. Если этого не делать, в 90% случаев иммунитет не выдерживает, и ребенок заболевает.
У воспитателей есть свои маркеры определения адаптированности, они очень внимательно отслеживают каждого ребенка, исходя из его личных особенностей. Кого-то оставляют на сон в первый же день, кто-то ходит полтора года, с пропуском в середине недели, и это пока единственный режим, в котором ребенок не болеет и полностью сбалансирован. И они ждут укрепления психических процессов, чтобы сделать следующий шаг.
Кроме того, во всей этой истории учитывается биологический режим работы гормональной системы. Оказывается, организм легко справляется со стрессами, без угнетения иммунитета, если нагрузки накладываются на первую половину дня. Согласно исследованиям, с 07 до 12.30. А дальше, чем позже, тем выше пропорция вероятности угнетения иммунной системы. Соответственно, болячек. Организм не дурак, если не справляется со стрессами, и нет возможности передохнуть, он сам организует себе эту возможность. Болезнями.
Но, если учитывать, в плюс к остальному, еще и этот биологический фактор, можно очень плавно проскочить адаптацию, без болезней.
Это вопрос совместной согласованной работы родителей с воспитателями.
Меня поразило, они умеют прогнозировать состояние ребенка на 3 дня вперед, исходя из его состояния на текущий момент.
И советуют, когда лучше оставить дома, когда побаловать, и что иначе ребенок заболеет. И до какой степени.
Когда родители прислушиваются, это легко избегается. Когда отмахиваются, ребенок заболевает. Иногда воспитатели звонят родителям не пришедшего ребенка и могут сами определить его состояние, и даже температуру. Потому что, то, что они видели за несколько дней до этого, с большой степенью вероятности привело бы к текущему положению вещей.
Знаете, я под огромным впечатлением.
очень интересно. и как вам повезло с воспитателями
Я ПРО ТАКОЕ НЕ СЛЫШАЛА… ИНТЕРЕСНО
Очень интересно, возьму на вооружение
я, честно говоря, тоже под впечатлением… даже первый раз такое слышу… А вы прислушиваетесь? или это не в вашем садике так?
Добрый день, девочки! Меня зовут Елизавета. Мне 32 года, и у меня трое маленьких детей. Старшему на днях исполнилось 3 года, младшим двойняшкам нет и полутора. Кроме детей у меня еще есть свой бизнес, которому тоже 3 года. Это юридическая фирма. Я обычный человек и мне пришлось многое преодолеть, чтобы все успевать, чтобы добиваться успеха на всех поприщах. Сейчас, когда мои дети подросли, появилось свободное время, мне хочется поделиться опытом, а также помочь другим мамам стать лучше и успешнее. Я не психолог и не бизнес-тренер, я мама, которая смогла сама. Кому интересно, пишите вк (https://vk.com/liza_lawer), задавайте вопросы, возможно, я смогу Вам помочь.
Мы вообще не ходим в сад. Считаю, что если есть возможность матери не работать, то нельзя отдавать в сад. И да, мы болеем 1 раз в год, но это не главный плюс.
Не согласна с вами, на счет сада, детский сад нужен не только для того, что бы маме было куда спихнуть ребенка, пока она на работе, в детском саду ребенок потихоньку адаптируется и учится жить в обществе. Мамы, бабушки, дедушки и прочие родственники, часто не объективно смотрят, на некоторые моменты в воспитании и поведении ребенка.И детский сад отличная психологическая подготовка к школе, представьте как тяжело будет ребенку, сразу попасть под строгую дисциплину ?? Поди высиди с непривычки целый урок! А в садике их потихонечку приучают к усидчивости и дисциплине.
Все дети возросте 5-6 лет ещё абсолютно эгоцентричны, и соответственно,
социализация ещё в принципе невозможна, мозг ребенка еще недостаточно развит для этого. Учится жить в обществе ребенок конечно должен учиться, но не ранее 3 лет, и не в саду, где он ОДИН. Это в идеале должно происходить в большой семье, в кругу близких взрослых, с которых он будет брать правильный пример. Чему может научиться ребенок у своего ровестника??? Нужно, конечно, ходить с ребенком в общество не знакомых ему людей, но рядом всегда должна быть мама. До определенного возраста, потом он насытится, и уже вполне самодостаточной личностью пойдет в школу. Находясь в саду ребенок однозначно испытывает стресс, и не важно, видите вы это или нет, а в стрессе развитие затормаживается. И самое главное, отдавая ребенка в сад вы теряете его привязанность к вам, медленно но верно. Ребенок упирается, умоляя каждое утро остаться с вами, он как может сообщает вам, что ему нужны вы, а не сад! но нет! вам виднее, ребенку надо привыкать к обществу, сад необходим ему, там его развивают (горшок, есть самому, одеваться — это вообще смешно), а маме надо на работу, а то на отпуск не хватит… А потом мы вдруг видим, что ребенка упустили, в школе он большепривязан к ровестникам и берёт с них не лучший пример, подростком он совершенно не уважает родителей, а во взрослой жизни частеноко о них забывает.
С вами согласна, но еще кое-что добавлю: в детсаду ребеночек нарабатывает иммунитет
Вы мне напоминаете одну мою знакомую, которая даже форточки в квартире не открывала из-за ребенка....) не в обиду.
Ваши форточки это вообще в другую степь, жаль что большенство мам это не понимает...
Вы знаете, лично у меня ребенок в садике развивается оооочень хорошо, даже больше, чем надо- ни что не затормаживает. И стресса никакого-с радостью ходит. Ребенку нужно общение, нужны нормы поведения в обществе, коллективе-я думаю, вы меня поняли.
Если Вы действительно так думаете, то Вам очень комфортно в вашем самообмане..
+++Согласна
Вы заблуждаетесь, при чем у вас почему-то есть лишь какой-то один негативный опыт и то, что ребенку в саду может быть хорошо и комфортно, вы и не рассматриваете.Конечно, если ребенку прививать мысли о том, что в садике все плохо, то конечно все будет происходить именно так, как вы и написали. Я, например, не выхожу на работу, у меня нет необходимости куда-то просто спихнуть ребенка, мой ребенок с удовольствием ходит сейчас в садик, с самого первого дня она захотела спать вместе с другими детками, а сколько радостных эмоций у нее, сколько рассказов у нее про садик...
Хоть у меня в детстве был негативный опыт про садик, это вовсе не значит, что так должно быть и у дочери.Я считаю, что воспитывать комнатного тепличного ребенка даже вредно.и не стоит навязывать ему свой негатив по поводу садика, во всяком случае, нужно попробовать, пусть походит пару месяцев, а если будет плохо, то и пусть сидит дома под маминой юбкой .
Очень интересная статья, спасибо
Ребята!!! Помогите выиграть полугодовой запас подгузников!!! Нашей семье это будет очень большая помощь! Осталось всего два дня голосования… Не оставайтесь равнодушными, очень прошу Вас!!! Наш номер в конкурсе 14. Тихонова Арина. Вот ссылка на конкурс Прошу, помогите!!!!!
такое чувство что воспитатели хотят чтоб поменьше детей ходило))))))
Мне просто не верится, что такое существует!? у меня сын ходит в сад уже второй год, да! болеет не спорю, выхода нет сидеть дома неделя — две на больничном и в сад. Адаптация конечно проходила не легко и слезы и психи, плохой сон и аппетит, мы старались делать перерывы потом он просек и стал манипулировать.
Для поддержания иммунитета и нормализации нервного напряжения кушали витамины мармелад зайчонок с витамином С и магнием, ничего так помогли, аппетит повысился, а общее состояние нормализовалось.
Статья меня очень удивила, дай бог в каждом саду толковых и умных воспитателей.
Болели почти год, сейчас адаптировались, нормально. Лето тем более)))
им было полезно)))
ахахах..)) это уж точно им полезно было