Крупный плод. Рождение богатыря.

Рождение ''богатыря''

Согласно распространенному мнению, если ребенок родился крупным, маме повезло – малыш крепкий и здоровый. Но врачи не разделяют этого мнения: роды крупным плодом вызывают у них беспокойство из-за нередких осложнений для мамы и ребенка...

О крупном плоде принято говорить, если при рождении ребенок имеет массу тела от 4000 до 5000 г, гигантским (великаном) плод считают в том случае, если его вес превышает 5000 г. Как крупный, так и гигантский плод обычно отличается от других плодов не только большим весом – увеличению массы тела сопутствует увеличение длины тела и других показателей.

Развитие плода определяется состоянием здоровья беременной женщины и находится в зависимости от состояния плаценты, осуществляющей сложные функции в системе материнско-плодовых отношений. При отсутствии повреждающих воздействий внешних и внутренних факторов плод растет по определенным закономерностям. При осложненном течении беременности и нарушении функции плаценты нарушаются процессы роста плода – замедляется или ускоряется темп его роста, как, например, у женщин с сахарным диабетом.

В последнее десятилетие количество рождений крупных плодов увеличилось: оно составляет 8-18,5%. Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже.

Почему дети рождаются крупными?

Причин развития крупных плодов много, и они до конца не изучены. К наиболее высоким факторам риска можно отнести алиментарно-обменное ожирение (ожирение из-за увеличения потребления пищи) и наследственность.

Избыточное питание беременной. Питание должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода. Улучшение социально-бытовых условий, избыточное высококалорийное питание – с одной стороны, с другой – гиподинамия, уменьшение использования физического труда, а значит, снижение энергозатрат – все это негативно сказывается на здоровье беременной. Употребление в пищу пряно-ароматических веществ, в значительной степени повышающих аппетит, избыточное потребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий) и жиров, быстрый прием пищи приводит к поступлению избыточного количества калорий и из-за невозможности их адекватного усвоения неблагоприятно сказывается на обменных процессах: в крови беременной отмечается повышение сахара, липидов, холестерина. Это приводит к тучности у матери и увеличивает риск развития крупного плода.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества