Общие рекомендации, немного истории
Когда я была беременной, слышала из разных источников, что деткам полезно делать массажи общеразвивающие в 3 месяца, когда малыш учится переворачиваться, в 6 месяцев, когда ползет садится, в 9 мес перед тем как ходить.
Я постаралась придерживаться этих рекомендаций, но с ребенком сами знаете как это, планировать что-то, детки всегда свои коррективы вносят, поэтому все курсы у нас были сдвинуты примерно на месяц.
Как мы делали массаж
Первый курс массажа мы сделали в 4 месяца, каждый день ездили в платную детскую поликлинику, сразу после массажа начали переворачиваться, я видела динамику и пользу. За 10 занятий с нами поработало трое массажистов и что удивительно было для меня у каждого какие то свои упражнения, свои методики и Алиса по разному на них реагировала. Поэтому первая рекомендация если массажист Вам не нравится или что-то смущает, вероятно он и ребеночку не очень нравится, его можно сменить, в этом не должно быть проблемы. Мы посмотрели всех трех массажистов выбрали одного и в 7 мес. повторили курс, купив пакет из 10 занятий, но сделали 8, массажист порекомендовала два занятия оставить на 9-10 месяцев, чтобы посмотреть новые упражнения. Надо отметить что показаний к массажу у нас не было, это только желание мамы и папы. Единственный момент Алиса на носочки вставала с рождения, но ни я ни наш педиатор, хирург в этом проблемы не видел, все само прошло со временем. После второго курса массажа, мы сели и так дивно было наблюдать динамику, как малышка делала сначала полуседы, хотелось ей сидеть, а потом прямо села. И следом встала у опоры в 7 месяцев. Мы не присаживали и не торопились с сидением. Массаж помог укрепить спинку. В 10 месяцев я приболела муж один поехал на оставшиеся два занятия. Рекомендация была — не водить ребенка за ручки, а держать за плечики ее своими руками как прищепки. Мы начали так делать, а так же выполнять другие рекомендации и в итоге пошли в 10 мес, ближе к 11. Ни на одном из курсов массажа мы не плакали, не капризничали.
Рекомендации для того чтобы малыш не капризничал во время массажа
Кормила я непосредственно перед массажом либо за 30 минут — по рекомендации массажиста и старалась чтобы перед массажом мы еще поспали немного, тогда все упражнения воспринимались ребенком позитивно, как игра.
Столкновение точек зрения ЗА/ПРОТИВ массажа
Моя двоюродная сестренка живет за границей в Великобритании и как я поняла с ее слов, у них не принято делать массажи ребенку и вообще лишний раз вмешиваться в его развитие. Существует много точек зрения и рекомендаций, некоторые из которых как мы видим прямо противоположны, в т.ч. и поводу массажа для ребенка в возрасте до года. Не стоит из-за этого расстраиваться. Я думаю что самое главное изучить вопрос и прислушиваться к своему материнскому сердцу, ведь только мама знает что хорошо и что нужно для ее малыша. Для нас массаж принес видимую пользу, а для доченьки удовольствие, но имейте ввиду здесь многое зависит и от массажиста, от ее энергетики, от того насколько она любит деток и работает в «настроении». Нам было приятно в конце всех занятий подарить массажисту цветы и конфеты в знак благодарности.
Бесплатный массаж
Так же для всех мам хочу напомнить что каждый ребенок в возрасте до года имеет возможность бесплатно в районной поликлинике получить курс массажа. Но в каких-то поликлиниках в силу загруженности массажистов (их обычно работает полторы калеки потому что очень маленькая зп и специалисты уходят, так мне сказала старшая медсестра) и большого спроса со стороны родителей поликлиники трактуют эту возможность, данную государством — что делается массаж только по показаниям, но в этом медики лукавят. Как только начинаешь выяснять ситуацию, предупреждать их о том что напишешь в Прокуратуру, картина сильно меняется. У нас в районной поликлинике реализована сложная схема, нужно сходить к педиатору, затем нужно к неврологу от него запись в карточку о рекомендации масажа, затем физиотерапевт раз в месяц в последнюю пятницу выдает направление на массаж (странно что нет условия полной луны или 6й пятницы), после этого встаем в очередь и через два месяца нам дали путевку. Мне не захотелось бороться с этой мельницей, я из принципа добилась визы физиотерапевта в карточке, но полученную путевку мы вернули в поликлинику, пусть это время достанется тем деткам кто действительно нуждается в массаже, а у родителей не всегда есть возможность сделать его платно.
Так что милые мамы, помните о своих правах, общайтесь в очереди с другими мамочками, мотайте на ус и делайте как считаете нужным, прислушиваясь к своей мамской интуиции.
у меня сестра родная живет в США. говорит, там днем с огнем не найти детского массажиста. дочке делали массаж 3 раза, каждый раз были успехи после курса, домой приезжала массажистка. сыну делали только одни раз в 3 мес. потом 2 раза делали нейрогимнастику тоже на дому.
я за платный массаж. Делал массажист минут по 40, домой приезжал сам. А в детской поликлинике тётенька просто гладила 15 минут.