Различных традиций угощения чаем, пожалуй, столько же, сколько и народов на планете. Ведь этот напиток по популярности уступает только воде. Попробовать и узнать все – задача не из простых, поэтому в эксклюзивной коллекции Lipton собраны лучшие сорта и изысканные купажи чая, выращенные в разных частях света.
Уникальны традиции восточных государств, например Индии, одного из ключевых производителей и экспортеров чая. Индийцы заваривают чай не совсем обычно – обязательно добавляют специи и пряности. Это позволяет сделать вкус более выразительным и интересным. Другими добавками, которые так любят в Индии, являются кусочки фруктов, которые придают чаю тонкий аромат и свежесть.
Оценить согревающий и расслабляющий эффект такого напитка можно, попробовав чай Bombay Bazaar (Бомбей Базар) из эксклюзивной коллекции Lipton. Сочетание терпкого черного чая со вкусом специй и с кусочками лесных ягод, клубники, аниса, корицы, лакрицы и кардамона подарит Вам легкость и спокойствие. При этом свободное пространство пакетика-пирамидки позволяет чайным листьям и другим природным компонентам лучше завариваться, чтобы отдавать напитку максимум полезных свойств.
Чай, собранный в регионе Ассам для эксклюзивной коллекции Lipton, отличается отменным качеством и вкусом и называется Solid Assam (Насыщенный Ассам). Этот крепкий напиток считается идеальным в качестве бодрящего утреннего чая.
На острове Шри-Ланка, ранее носившем название Цейлон, утро начинают с неизменной чашки крепкого черного чая, такого как Lipton Mild Ceylon (Мягкий Цейлонский), гармонично соединяющего в себе два важнейших качества: крепость и насыщенный аромат в обрамлении мягкого вкуса.
Кроме того, ланкийцы стремятся придать чайному напитку неповторимость, добавляя в него лепестки цветов. Эта традиция нашла свое отражение в чае Lipton Sri-Lanka Treasure (Сокровище Шри-Ланки), его крупные листочки и лепестки цветов придают напитку интригующее богатство оттенков вкуса и аромата.
«В одной маленькой чашке чая для меня заключен букет эмоций, ощущений и впечатлений от целой страны, – говорит Патрисия Каас. – Из разных уголков мира я привожу чай, который впоследствии напоминает о том месте, где я побывала. Бесподобный аромат и богатый эксклюзивный вкус напитка с каждым глотком пробуждают воспоминания».
Смешивание листочков черного чая с высушенными на солнце побегами растения ройбуш – «красного куста», как его называют местные жители, дает африканскому чаю яркий узнаваемый вкус. При заваривании получается сладковатый напиток красного цвета, который освежает и придает силы. Чай Lipton с добавлением ройбуша African Red (Африканский Красный) позволит перенестись на территорию жаркого континента хотя бы мысленно.
Нигде в мире чай не пользуется таким уважением, как в Китае. Китайские традиции чаепития складывались в течение нескольких тысячелетий, поэтому за их соблюдением жители тщательно следят. Это в первую очередь подчеркивается во время чайной церемонии, которая может длиться несколько часов, позволяя в полной мере насладиться глубоким вкусом и ароматом напитка.
Даже ритуал заваривания чая впечатляет. Например, чай Ганпаудер отличается тем, что его листочки сворачивают в аккуратные шарики размером с небольшую вишню. Когда они попадают в кипяток, каждый шарик раскрывается. Это происходит так быстро, что создается впечатление, будто в чашке произошел «мини-взрыв». Именно за это необычное свойство чай и называют «порох».
Китайское происхождение имеет и чай Lipton Asian White (Азиатский Белый). Это уникальный сорт чая – белый чай, который очень ценен, поскольку выращивается только в двух местах на планете. Не удивляйтесь: несмотря на то, что он называется белым, при заваривании получается довольно темный настой с тонким цветочным ароматом и изысканным вкусом.
Популярность чая среди россиян объясняется во многом тем, что вместе с чайными листьями заваривают натуральные компоненты, придающие напитку интересный аромат и вкус, например, дольки лимона, бергамот, лепестки цветов. Чай Lipton Russian Earl Grey (Русский Эрл Грей) – яркий представитель чая с добавками. За основу взят традиционный чай с бергамотом, имеющий более утонченный, деликатный вкус за счет добавления цедры лимона и апельсина и лепестков василька.
«Когда я пробую чай, сделанный согласно традициям иных культур, я не только удовлетворяю свое любопытство и наслаждаюсь тонкими вкусами и ароматами, еще я учусь лучше понимать и чувствовать атмосферу жизни людей этих стран. Но чтобы прикоснуться к этой уникальной атмосфере, не обязательно отправляться в путь. В новой эксклюзивной коллекции Lipton уже собраны вкусы чая из разных уголков мира, это лучшие купажи, составленные с учетом национальных особенностей каждой страны, настоящие “чайные сокровища”», – говорит Патрисия Каас.
«Пробуйте» разные страны на вкус, предпочитая долгим рассказам о национальных особенностях чашечку ароматного чая. Ведь на уровне ощущений мы особенно тонко можем почувствовать, чем один народ отличается от другого. А благодаря эксклюзивной коллекции чая Lipton теперь можно за одну минуту окунуться в экзотику разных уголков мира, познакомиться с чайными традициями и неповторимой палитрой вкусов прямо у себя дома.