Тема для меня актуальная, так как дочка находится в том возрасте, когда делается большинство плановых прививок. Сыну делала все прививки особо не заморачиваясь. Почему? Потому что сама была привита, муж был привит, мои родители привиты. Да и к тому же, в то время, у меня не было такого доступа к интернету, мы только переехали в новый город, жилья не было, снимали, ну не до него было, а мобильный интернет в ту пору стоил дороговато. А теперь на глаза всё чаще попадаются статьи антипрививочников и невольно начинаешь сомневаться, а вдруг? А вдруг я вместо того, чтобы защитить свою девочку причиняю ей вред? А вдруг прививки и в самом деле не эффективны? А вдруг и правда там огромное количество вредных веществ? И много других а вдруг. В общем, много чего я почитала, много с кем переговорила.
Излагаю свои мысли. И исторические факты. Никаких околонаучных статей. Только факты.
Противники прививок утверждают, что некоторые практически забытые на сегодня инфекционные болезни (натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит, корь и др.) исчезли не потому, что в практику здравоохранения большинства стран мира были включены прививки, а в силу трех обстоятельств: во-первых, значительного улучшения социально-бытовых условий, во-вторых, благодаря прекрасной работе санитарно-гигиенических служб и, в-третьих, в силу некоторых специфических особенностей циркуляции возбудителей, которые по велению свыше просто перестают заражать людей сами по себе. В качестве примера приводятся такие болезни, как чума или сыпной тиф: дескать, прививки никто не делал, а они (эти болезни) практически исчезли с лица Земли. Объяснить некорректность сравнения натуральной оспы и чумы совсем несложно, ибо естественным резервуаром оспы является человек, а естественным резервуаром чумы — некоторые грызуны. Можно отделить грызунов от людей, но нельзя отделить людей друг от друга. Можно, в конце концов, использовать с профилактической целью антибиотики, действующие на бактерию (возбудитель чумы) и не действующие на вирус (возбудителя оспы). Можно рассказать все то же самое про сыпной тиф, заменив слова «некоторые грызуны» словом «вши». Что же касается «фактов» того, как болезни исчезали сами по себе. Натуральная оспа. Человечество знакомо с ней всю свою историю (несколько тысячелетий). Болезнь передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Активная миграция населения, казалось бы, должна была способствовать распространению оспы, тем более, что кроме жесточайшего карантина никакие другие профилактические меры не эффективны, а противовирусного лечения не существует. В то же время натуральная оспа, многие века опустошавшая страны и города, именно в XX в. куда-то исчезла сама по себе. В то же время именно в ХХ в. и ни в каком другом появился фактормассового воздействия на людей: прививки от натуральной оспы.Еще один пример. Две болезни — корь и ветряная оспа. Две болезни, очень похожие эпидемиологически: вирусные инфекции, источник заболевания — больной человек, широкое распространение, способность вируса перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния, 100% восприимчивость — болеют все. Если корь исчезла сама по себе, так почему же не исчезла ветряная оспа? С эффективностью прививок вроде понятно. Всё показано временем и историей.
Ещё один довод антипрививочников — детские болезни не опасны. Говорить ничего не буду, я не врач, чтобы об этом судить в полной мере. Каждый сам может почитать медицинскую энциклопедию и судить о тех или иных последствиях болезни. Скажу только, что сестра моего мужа — педиатр в инфекционной больнице. Работает в областном центре, недавно приезжала и рассказывала о больных коклюшем, которые лежат в отделении. Пересказывать не буду, скажу только, что мне не хотелось бы, чтобы мои дети переболели этими «неопасными» болезнями. А вам?
О вредных веществах в вакцинах. Конечно, вакцины содержат разного рода консерванты, антиокислители и прочее и прочее. Разбираться в этом неблагодарное занятие, так как я -не химик и не могу сама достоверно оценить содержание тех или иных вредных веществ. Я не доверяю интернету и статьям, которые там пишут. А сама, как я уже сказала оценить не могу. Но! Откройте холодильник и посмотрите, чем вы будете кормить своего ребёнка, а если вы на ГВ, то что вы будете есть сами? Мясо? Так там полно антибиотиков, а, возможно, и гормонов роста. Овощи и фрукты? А как же нитраты? Ведь вы не знаете как и где они были выращены.Молоко? А в каких условиях жили коровы? А как с санитарией на молокозаводе? И, кстати, всех коров прививают. И всё это в их молоко переходит. Почему же вас это не волнует?
Побочные и аллергические реакции. Возможны? Да, конечно. Как и от приёма любых лекарств, витаминов, и даже БАДов. Никто не застрахован.
Привитые дети всё равно заболеют, а не привитые могут не заболеть. Это так. Вы можете и ветрянкой несколько раз болеть, и с прививкой заболеть. Можно. Но шансов меньше. И непривитые могут никогда не заболеть. Тут уж как повезёт.
Вот и всё. Я высказалась. Спасибо всем, кто дочитал. Огромная просьба не разводить срач. Я написала своё мнение и озвучила исторические факты. Свой выбор в отношении вакцинации я сделала. А как поступите вы, решать только вам.
ну это только мое сугубо мнение
Согласна с вами