Блог. Прикорм.

Культуры спокойного общения с врачом на просто интересующие нас, мамочек, темы у нас в стране нет. Как проходит профприем в поликлинике? Замерили кое-как, взвесили бегом, в карте черканули и «следующий». Уже дома вспоминаешь, что, раздевая орущего недовольного ребенка, ты слышала от педиатра что-то типа прикорм, яблочко, кабачок, творожок…и дальше провал, как собственно и с последовательностью, может не яблочко, а грушу сказали? И что делает растерянная мама? Или либо обращается к бабушкам, которые тут же разворачивают уверенные монологи о коровьем молоке с рождения и желточке с трех месяцев, или запутанная мама открывает форумы…А там, сами знаете, кто во что горазд. Я не врач, никакого отношения к медицине не имею. Но как мама двоих детей, думаю, могу раздавать советы. Итак, прикорм, собственно. Первый вопрос — когда. Здесь, хочу, чтоб вы понимали, я имею опыт введения прикорма с учетом ГВ, об ИВ понятия не имею, но слышала, что все пищевые знакомства можно проводить раньше. Но опять же, только слышала.По мне прикорм надо начинать тогда, когда о нем начинаешь все чаще думать (ну только с разумностью, конечно, не в месяц нужно пихать яблочко). Когда ребенок становится более активным и интересующимся всем вокруг. Киру я стала знакомить с новой едой, в 4 месяца. Нет, по мне не рано. Я не пичкала ее целой банкой пюре, я раз в три-четыре дня просто давала облизнуть ложку. Поскольку никакой реакции детского организма не последовало, я продолжала такую тактику с яблоком, грушей, кабачком. В пять месяцев один прием ГВ-пищи был заменен за овощ или фрукт. Кстати, начинала я с баночных продуктов, мне было проще открыть банку, обмакнуть ложку, дать ребенку, а все остальное доесть самой) Когда это вошло в наш режим, я готовила сама, измельчала в блендере и кормила.Нам повезло, начался сезон и весь полезный силос мы получали с прабабушкиного огорода. С 5 месяцев так же стала вводить творог. Делала его сама. Из козьего, кстати, молока. Почему козье? Все просто: наши знакомы держат козу, и я с полной уверенностью в чистоте и качестве этого молока, начала с него. Пакетированному не доверяю (те, кто знает, где работает мой муж поймут)))). Итак, немного о процессе приготовления творога и простокваши. Обязательно! Молоко кипятить! В прокипяченое и немного остывшее молоко (грамм 250) добавить столовую ложку закваски (если ее нет, то обычного кефира) и в теплое место на пару часов. Простокваша-готова (ее, кстати, также столовую ложку можно отложить и убрать в холодильник на следующий раз вместо закваски). Творог делается еще проще. В закипевшее и слегка остывшее молоко вливается или кефир или ряженка и доводится до первого закипания: снимается с огня, даете настояться полчаса и процеживаете творог через мелкое сито или марлю. Девочки, но, если вы купите в магазине готовый кисломолочный продукт – это не будет преступлением, поверьте. Хуже вашему ребенку от заводской еды не станет. Тут вопрос в вашем времени и желании. Итак, к концу пятого месяца у нас было заменено уже два ГВ-кормления. Утром-фрукт или овощ, после обеда- кисломолочка. Опять же, смотрим по своему ребенку. На его состояние, поведение и содержимое его памперса. Если все в порядке, смело продолжайте.

В шесть месяцев мы попробовали по утрам есть кашу. Сначала овсянку, потом гречку. Перемалывала в кофемолке крупы, а потом варила на воде. А с семи месяцев заменила воду молоком. Также, к 7 месяцам я стала варить овощные супчики (картошка, морковка, кабачок или капуста, немножко лука) на обед с постепенным добавлением в него курицы (возможно заменить на кролика или индейку). Курицу варила на трех бульонах, первые два сливала, а из третьего уже готовила суп. В 8 месяцев у нас был примерно такой рацион: утром каша, дальше ГВ, обед- супчик, полдник фрукт и творожок и дальше ГВ. Постепенно в супы я стала добавлять крупы, вермишель. В 9.5 месяцев ввела рыбу (минтай). В 10 месяцев у ребенка появился ужин в виде пюре и рыбки или гречки с мясом (говядиной, ее ввела после курицы через пару недель) ну или любое другое сочетание продуктов: хоть курица с овощами, одним словом, полноценный ужин. К году с небольшим мои оба ребенка были переведены на общий стол. Не подумайте, конечно, что я давала им жареную свинину с майонезом или копченую курицу) Все в пределах разумного, да и готовить для семьи я старалась максимально здоровую пищу.

Кстати, еще о перетертости пищи для детского питания. Как только у ребенка появляются зубы, консистенцию пищи надо превращать постепенно в менее измельчённую.У Киры первый зуб вылез в 11.5мес, у Луки в 8. Соответственно с этим я регулировала режим взбивания блендера. Если ребенок давится, оставьте его в покое. Некоторые в полгода жуют бублики и ничего, а кто-то, как мой Лукьяшка давится до года. Главное, делайте переход постепенным, лучше начать с разваренных овощей, которые распадаются на дольки сами, а не с мяса, которое надо жевать. Поверьте, они научатся есть твердую пищу и в первый класс с блендером в портфеле не пойдете). Говорю же, сын после года перестал только давится едой, хотя зубов у него было на тот момент уже 6.Причем в момент стал нормально есть. А Кира со своими, только вылезшими, двумя зубами еще как жевала и суп, и мясо. Думаю, мои сегодня уж очень длинные рекомендации вам помогут начать долгий путь пищевого знакомства. Желаю всем удачи. На вопросы отвечу с удовольствием)

Блог. Прикорм.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Вопрос про молочные продукты. К чему такие сложности? Ба.ушка оставляла в тепле молоко и о чудо!!! Оно становилось простоквашей без волшебных заквасок.

Творог на мееееедленном огне молоко оттапливала и через сито или марлю. Все!!!!

Это коровье. Про козье думаю та же технология уместна...

* а где муж работает?

Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Юлия Шестакова 
Для творога — молоко протапливала? а не кефир (простоквашу?)
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Наталья SmallKitty 
На медленном огне отделяется сыворотка от творога. Она называет это оттапливать. Белоруска. Хотя топленре молрко это другое я понимаю.

Причем молоко именно не кислое а свежее. Ну или оди одневку. Именно молоко!!!!!

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Я сама так сыну делала. И ела этот же творог. Нежный вкусный. Из молока Исток делала. Другме марки блевоиу извините вызывают. Щас еще николтское переношу.

Ну так чтоб пить и не буэ. А так пью только деревкнское. И мечтаю о парном.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
И еще в посте написано кипятить доя простокваши…

Кстати детское ультрапастеризованное ни на чо не годится. Оно не сворачиваясь стоит и неделю и две… Ужс… Как заметила это, перестала брать его. Подозрительно

Иогурты тоже наливала молоко и туда ложечку йонурта иермостатного и в полотенце на батарею. Ммммммм вкуснота!!!!;

Но закваска на простоквашу… Я в шоке. Правда. И кипячение… Тетя ася говорит что можно не кипятить =)

Пожаловаться
Маленькая Любяшка
Юлия Шестакова 
а я из Камарчагского кефира творог делала:) Вкусный:) Но проще камарчагский творог сразу купить — по вкусу один в один)
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Юлия Шестакова 
вот я честно — удивлена, что творог из свежего молока делала бабушка) Видимо там какая-то технология есть :)
Потому что я делала только из скисшего)

Про остальное — я согласна :))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Наталья SmallKitty 
Я реально из скисшего не зн. Не делала

А как с кефира его делать?

Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Юлия Шестакова 
да точно так же))
На медленно огне нагреваешь кефир, когда достаточно нагреется начнет отделиться сыворотка.
Выключаешь, процеживаешь и все. готово)
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Наталья SmallKitty 
Ооооо. Надо попробовать.…
Пожаловаться
Инна
тоже начала, так сказать рано, знакомство с едой!!! тоже ГВ.
Пожаловаться
Катя Михина
Спасибо, было интересно читать, я творог на рынке у бабушек покупаю, сама не делаю
Пожаловаться
Наталья

Про прием у врача в поликлинике верно заметила… одна формальность...

А прикорм наш я вот и не помню как было… придется вспоминать опять скоро) Если что, буду у тебя спрашивать!)