про мятые банки с детским питанием..ответил роспотребнадзор...да и вобщем про дефекты консервов

Я написала в роспотребнадзор про мятые банки с детским питанием в одном из магазинов. И вот мне ответили-если банка герметична то все норм и можно давать без опасений.

ну и так… нашла немного на эту тему...

ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ.
Определение качества консервов по результатам
оценки их органолептических показателей

Цель:познакомиться с классификацией консервов, их маркировкой, дефектами и методами оценки органолептических показателей.

6.1. Классификация консервов

Рыбные консервы подразделяют на две группы:

1)консервы из натурального сырья;

2)консервы из сырья, прошедшего предварительную обработку.

Натуральные консервы(консервы из натурального сырья) выра­батывают из разделанных гидробионтов, имеющих вкусное, сочное мя­со. Обычно в банку закладывают рыбу или другой гидробионт без пред­варительной обработки, добавляя для вкуса только поваренную соль. Однако при консервировании некоторых гидробионтов разрешается до­бавлять пряности, рыбный бульон, желирующие заливки. При обработ­ке, например, скумбрии, атлантической ставриды, сабли-рыбы и некото­рых других объектов добавляют растительное масло.

В значительных количествах вырабатывают натуральные консервы типа «Уха» и «Суп рыбный» из различных видов рыб и пищевых отходов с добавлением овощей, круп и пряностей.

Консервы из сырья, прошедшего предварительную обработку.До укладки в банку сырье подвергают тепловой обработке (бланшированию, обжариванию, копчению и т. д.), превращая его в съедобный полуфабрикат. Особенностью этих консервов является то, что сырье под­вергают двукратному тепловому воздействию (в период подготовитель­ной обработки и во время стерилизации), а также вводят в банки за­ливки.

1. Консервы в томатном соусе.Сырье разделывают, затем либо обжаривают в растительном масле, либо бланшируют (острым паром, в масле), подсушивают горячим воздухом или коптят (горячее копчение). Широко распространено производство котлет и тефтелей из рыбного фарша.

Разделанный полуфабрикат (до или после подготовительной обра­ботки) укладывают в банку и заливают томатным соусом.

Небольшой ассортимент консервов этого типа вырабатывают из сы­рья без предварительной (подготовительной) обработки, т. е. сырье (разделанную рыбу, печень и др.) укладывают в банку, заливают томатным соусом и стерилизуют.

2. Консервы в масле.Их вырабатывают из многихвидов рыбы, частично или полностью разделанной и обжаренной в растительном масле, копченой (до или после разделки), подсушенной или пропеченной горя­чим воздухом, бланшированной острым паром или в масле.

Приготовленный полуфабрикат укладывают в банки, заливают расти­тельным маслом или смесью масел, закатывают и стерилизуют.

3.Консервы рыборастительные.Сырьем для консервов служат в основном мелкие виды рыб, пищевые отходы (молоки осетровых, пе­чень тресковых), овощи и крупы. Их выпускают в виде голубцов, тефте­лей и фрикаделек с добавлением овощных гарниров, томатного соуса, масла, бульона и острых маринадных заливок.

4. Паштеты и пасты.Консервы вырабатывают из пищевых отхо­дов (рыбы – полуфабриката горячего копчения), структурированного мя­са, раков, креветок, печени тресковых и др. Сырье или полуфабрикат тщательно измельчают, добавляют растительное или животное масло, томат, лук, пряности.

После тщательного перемешивания полученную однородную по кон­систенции массу укладывают в банку, закатывают и стерилизуют.

5.Консервы деликатесные и диетические:

а)деликатесные – консервы с пикантным, возбуждающим аппетит пряным, кислым или острым вкусом (например, шпроты, сардины в масле и др.);

б) диетические консервы изготавливают без острых и пряных доба­вок, но с компонентами, повышающими питательность и усиливающими профилактическое или лечебное действие консервов (например, сли­вочное масло, навары из овощей, комплекс витаминов и т. д.). К этому типу консервов относятся консервы для детского питания и др.

6. Другие виды консервов.Значительное количество консервов (разнообразного ассортимента) вырабатывают из мяса беспозвоночных (ракообразных, моллюсков) и морских водорослей (например, из лами­нарии).

Предприятиями (судами) отрасли вырабатывается большой ассор­тимент (более 500 наименований) стерилизованных консервов, основ­ными из которых являются: консервы в томатной заливке; консервы в масле; консервы натуральные.

Дефекты консервов

Дефекты консервов возникают врезультате нарушения технологии (допуск в производствозадержанного при хранении сырья, нестандартных вспомога­тельных материалов и тары, несоблюдение правил разделки сырья, режимов тепловой обработки, нарушение дозировок вкусовых и консерви­рующих веществ, нестандартное соотношение рыбы и заливки и др.) или санитарно-гигиенического режима их производства.

Основными дефектами консервов являются следующие.

1. Бомбаж(биологический, химический, физический) характеризует­ся вздутием одного или обоих концов жестяных банок или крышек стек­лянных банок вследствие избыточного давления газов.

Биологический (действительный) бомбаж – результат жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, возникает вследствие некачественной (неправильной) стерилизации или укупоривания тары. Разложение консервов сопровождается выделением сероводорода, ам­миака, иногда углекислого и других газов. В пищу консервы непригодны и подлежат уничтожению.

Химический (водородный) бомбаж,наиболее часто наблюдаемый в консервах с высокой кислотностью, возникает вследствие накопления водорода (в результате химического взаимодействий кислот с металлами). Образованию химического бомбажа способствует кислород, поэто­му при укупоривании необходимо максимально удалять из тары воздух.

Консервы с таким дефектом безвредны для организма, но реализа­ция их должна быть санкционирована санитарными органами.

Физический бомбажможет возникнуть вследствие: переполнения ба­нок продуктом; увеличения объема продукта из-за различия в темпера­турах при укладывании его в банку и хранении консервов; изготовления концов из тонкой жести и со слабовыраженными кольцами жесткости (слепой рельеф); замораживания консервов (после оттаивания концы банок приобретают остаточную деформацию).

При физическом бомбаже консервы остаются доброкачественными (пищевыми), но реализация их разрешается только санитарными орга­нами.

2. Хлопуши легкие вздутия на концах жестяных банок. При надав­ливании концы выравниваются, иногда «садится» на место крышка, но вспучивается донышко и наоборот. Консервы в пищу пригодны, но могут реализовываться только с разрешения санитарных органов.

3. «Птички» небольшие вспучивания или бугорки на концах возле закаточных швов. Они появляются при резких перепадах температур во время стерилизации и последующего охлаждения консервов. В пищу консервы пригодны, но реализуются как нестандартные.

4. Деформация– помятость. Она возникает вследствие небрежного обращения с банками или после охлаждения консервов в результате образования вакуума в банках. Банки с сильной деформацией должны быть проверены на герметичность. При условии герметичности консервы пригодны в пищу.

5.Вогнутые крышки.Этот дефект характерен для стеклотары как результат избыточного противодавления в автоклаве при стерилизации и охлаждении консервов. У банок с вогнутыми крышками возможно на­рушение герметичности укупоривания.

6. Подтек.Различают два вида подтека: активный и пассивный (ложный). При активном подтеке продукт вытекает из тары в результате разгерметизации. Пассивный подтек – загрязнение банок содержимым, вытекшим из негерметичных банок, находящихся рядом. Банки с пассивным подтеком очищают и проверяют на герметичность. Герметичные банки реализуют на общих основаниях.

7. Ржавление.Дефект возникает при хранении консервов в помеще­ниях с повышенной влажностью воздуха или во влажных ящиках. Появ­лению ржавчины способствуют также плохие полуда и лакирование жести. Во избежание ржавления чистые и сухие банки смазывают вазе­лином или покрывают быстросохнущим лаком.

8. Скисание консервов.Этот дефект (его называют также плоским скисанием) является результатом жизнедеятельности термофильных бак­терий, споры которых весьма стойки при стерилизации. Скисанию продук­та способствуют большая бактериальная обсемененность продукта в про­цессе производства из-за нарушения санитарно-гигиенического режима, недостаточное охлаждение консервов после стерилизации и складирова­ние их в горячем виде. Консервы с таким дефектом в пищу непригодны.

9.Сульфидная коррозия(потемнение мяса или появление темных полос на внутренней поверхности жестяных банок или крышек на стеклян­ных банках). Причиной является взаимодействие летучих сернистых со­единений продукта с оловом и железом. Дефект чаще обнаруживается в консервах, содержащих белковые вещества. Консервы пригодны в пищу.

Определение вида консервов, предприятия-изготовителя
и даты выработки продукта по маркировке

При реализации продукта (консервов) внутри страны маркировку на­носят методом выштамповывания на крышке (площадь, ограниченная первым бомбажным кольцом) банки условных обозначений в три ряда по шесть знаков.

В первом ряду указывают дату изготовления продукта: число – две цифры (до 9 включительно впереди ставят нуль); месяц – две цифры (до 9 включительно впереди ставят нуль); год – две последние цифры.

Во втором ряду наносят ассортиментный знак (от одного до трех зна­ков) цифрами или буквами; номер завода цифрами или буквами (от од­ного до трех знаков).

В третьем ряду указывают индекс смены (один знак); индекс промышлен­ности (один знак); буква Р – означает «рыбная промышленность». Например, на крышке банки с зернистой лососевой икрой в первом ряду указывают дату изготовления продукта – число – две цифры (до 9 включительно впереди ста­вят 0), месяц – две цифры (до 9 включительно впереди ставят 0), год – две последние цифры. Во втором ряду – ассортиментный знак словом «Икра».

В третьем ряду – номер завода-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры или буква и цифры), номер смены и индекс промышленностиhttps://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fedu.dvgups.ru%2FMETDOC%2FEKMEN%2FKOM%2FTOVAR_EKSP%2FMETOD%2F24%2Fframe%2F6.htm%23_ftn1. На донышке выштамповывают латинскими буквами Россия (Russia).

Например: 280708

Икра 62 1Р

Маркировочная надпись означает: 28 – число; 07 – июль; 08 – 2008 г.; икра – лососевая зернистая; 62 – Петропавловский рыбоконсервный за­вод; 1 – 1-я смена; Р – рыбная промышленность.

Консервы, предназначенные на экспорт, маркируют в соответствии с требованиями внешнеторгового объединения. Маркировочные знаки выштамповывают на донышке и крышке. На донышке слово «Россия» латинскими буквами (Russia), на крышке – знаки (в три ряда), характеризующие вид продукта, сроки изготовления и др.

В первом ряду – ассортиментный знак (латинская буква или цифры) и номер завода; во втором – год изготовления (обозначается че­тырьмя знаками), в третьем – число изготовления – два знака (до 9 включительно впереди ставится нуль), месяц – два знака (до 9 включительно впереди ставиться нуль) и номер смены (один знак).

Например: 3S55

2008

26071

Маркировочная надпись означает: S – кижуч; 55 – Озерновский рыбо­комбинат; 2008 – 2008 г.; 26 – число; 07 – июль; 1 – 1-я смена.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Ростовская

я не читала, что вы написали ниже, но я помятые не беру консервы, т.к. возможно жесть повредилась внутри и будет ржаветь.

Пожаловаться
РозовыйСлоненок
Юлия Ростовская 
я тоже избегаю таких. Я просто возмутилась почему мятые банки детского питания на полках… а мне вот так ответили с роспотребнадзора… ешьте типа… все норм