Мои естественные роды без вмешательств в роддоме №1 города Набережные Челны

Писать буду со всеми подробностями, так что впечатлительным не читать. Подробно, потому что об этом почти никто не говорит, а не рожавшим, это, думаю, полезно. Ну и пишу больше для своих близких, чтобы по 100 раз не рассказывать.

Начну с того, что моя беременность длилась ровно 255 дней, прямо как написано в книжках. На 16 день беременности (в день когда узнала), я отсчитала 255 дней, получилось 19 марта. Увидев, что это суббота, а на выходных я не хотела рожать, решила, что буду рожать 18, в пятницу) В итоге, в пятницу начала, в субботу закончила. Полностью все роды, включая латентную фазу, продлились 15 часов.

Тренировочных схваток у меня до этого не было. Что касается других предвестников… Пробка начала отходить за 10 дней. Так-то вот. И когда отошла в первый раз, я уже думала, что скоро. Но, как оказалось, пробка, которая была в родах, отличалась: она была с прожилками крови, а эта просто коричневая.

Это были мои первые роды. и где-то за полгода до беременности ко мне начала приходить информация о естественных родах, о возможных последствиях вмешательств. Благодаря подаче друзей, даже съездили в Казань на семинар с самим Мишелем Оденом! Но об этом всём подробнее как-нибудь в другой раз.

Рожала я на ГЭСе, в роддоме №1, платно. Стоит это 18 тыс. Честно скажу, серьезно хотела рожать дома. Но муж не смог поверить то ли в меня, то ли в малыша, то ли в себя. В Бога он и так не верит. Никаких противопоказаний против домашних родов у меня не было (речь не о соло родах), но против мужа не пошла. Мы прекрасно понимали, что в бесплатных родах с моими хотелками естественных родов меня пошлют куда подальше. Поэтому решено было рожать платно. Ближе к дате стало известно, что перинаталку в этих числах закрывают на мойку, остался роддом №1. Там мне рекомендовали Склярову Татьяну Алексеевну. В том числе в интернете были хорошие отзывы о ней. Но… Сначала мы ходили к заведующему (контракт заключает он). И в беседе с ним выяснилось, что для него естественные роды — всё, кроме кесарева. Через пару дней после этой встречи у меня случилась истерика, и муж сказал, ладно, рожай дома, только давай сначала встретимся с врачом. К ней ходили с двумя листочками вопросов, чтобы ничего не упустить. От Татьяны Алексеевны остались совсем другие впечатления, муж так вообще влюбился, можно сказать. В общем, итог встречи был: роды без вмешательств в роддоме возможны. Но тем не менее я решила быть дома, пока терпится.

Итак, роды. где-то около 10:30 я проснулась и почувствовала слабую боль как при месячных, поняла, что скоро начнется, сокращения не чувствовала. К слову, месячные у меня очень болезненные (если вовремя не принять найз, боли до рвоты). Следующая схватка повторилась где-то через час или около того. В начале родов они повторялись раз в полтора часа-час- сорок минут. По-разному. Но продолжительность схватки я так до конца родов и не могла определить, так как сокращений не ощущала, чувствовала только боль. И то, что не могла засечь продолжительность схватки, было для меня первой неприятной неожиданностью. Как-то же надо было определять, когда ехать в роддом.

Пошла печь себе блины на завтрак. Когда ощутила уже третью схватку, решила поесть получше, мало ли. это было 12:00. И правильно сделала.

В этот день к 16:00 должна была поехать в роддом к Татьяне Алексеевне на КТГ, на такси. в 13:00 у мужа обед. Видимо, к этому времени (хотя скорее всего чуть позже) до меня начало доходить, что кажется уже. Муж приехал, решил отвезти сам. Ну и на всякий случай решили ехать с вещами. Пока мы собирались, схватки уже участились, становились сильнее. И вот около 16:00 у меня прочистился желудок (благо обед почти переварился). Кстати, до этого через одну схватку ходила в туалет. Кишечник чистился. Поноса не было, но несколько раз сходила. В общем, после всего этого я решила, что никуда я уже не поеду сейчас, тем более то тошнит, то в туалет. Позвонила врачу. Тогда промежуток между схватками был 15-20 минут, не всегда промежуток одинаковый. Позвонила знакомой акушерку, с которой хотела быть дома до роддома. Муж поехал за ней. И я решила, раз я есть не могу, надо беречь силы, и пошла лежать. И это был правильный выбор. Пошла в свою постельку, закуталась одеялом, было уютно. На схватку дышала животом, глубоко. Хотя говорят, так не надо, типа это очень энергоемко. Но мне было легче именно так, так я лучше расслабляюсь. И на схватку, и между схватками пыталась максимально расслабляться, как в шавасане. Понятно, что когда лежишь, расслабляешься, остаешься только ты и боль. Но я уверена, что лежа экономится больше сил и отдыхаешь между схватками намного лучше. Ближе к 7 вечера муж вернулся с акушеркой, посмотрели раскрытие — 4 см-5 см, сердцебиение послушали. После этого пошла под душ (на первых схватках заметила, что так легче). где-то полтора часа там просидела, всё стало уже активнее, чаще. Акушерка сказала, надо посмотреть-послушать. Раскрытие было 7-8 см, про сердцебиение сказала, «как у зайчика» (этому я не придала значение), и что наверно пора ехать. Собрались, приехали, оформились. Кстати, все говорят о том, что это оформление в роддоме тормозит родовую деятельность, не могут что ли они информацию переписать с обменной карты. Могут. Но, как оказалось, это оформление идет как тест твоего самочувствия. Если у тебя уже потуги, никто не будет спрашивать дату последних месячных. На что-то я отвечала, на что-то муж. Всякие отказы от манипуляций муж должен был подписать, я этого не делала. Ну может он сказал просто куда подпись поставить мне. Кстати, роды были с мужем. В общем, роды у меня не замедлились. И я сомневаюсь, что на хорошем раскрытии их можно замедлить…

Помню часы, и время около 10 часов вечера. Где именно, не помню, но наверно до родзала. Короче, я не помню во сколько мы пошли в родзал. Татьяна Алексеевна посмотрела раскрытие, сказала, почти полное. Послушала — тахикардия. Сказала, ребенок крупный для меня… Подключили к КТГ — пульс 170-200… Лежать мне было несложно, так как и дома лежала. Вскрыли пузырь, воды чистые, схватки пошли ощутимее. В общем, больно. Достаточно больно. Еще дома приметила позу на коленях возле кровати, грудью на кровати. Это была моя поза на ближайшие 2 часа) Массаж крестца не помогал. Точнее, когда акушерка в роддоме, Эльмира Халиулловна, показала мужу, как делать, помогло. А массаж мужа не помогал( Только усиливал… А во время беременности когда делал, крестцу становилось легче… Короче, это еще надо руку набить… Минут через 25 наверно после вскрытия пузыря, начало тужить. Врач сказала сильно не тужиться, просто чуть усиливать. Во время беременности я всё переживала, что не понимаю, как тужиться. не парьтесь — оно само тужит, надо будет просто усиливать это. Кстати, я только на потугах смогла пить. Как в первый раз стошнило, так и тошнило от всего, даже от воды, до потуг. А на потугах уже пила. Много пила. за 2 часа выпила литр или полтора… Воду берите по 0,5-0,6 с брызгающимся концом, из неё удобнее пить (позы-то всякие могут быть).

Оказалось, ребенок лежал лицом ко мне, а надо бы наоборот… Вот первый час потуг он и разворачивался. В это время я подтуживала на выдохе, мне так было легче, и мой объем легких это позволял. и в принципе я уже давно привыкла делать выдох на усилие, и голове легче.

Кстати, на потугах капало всем отовсюду, со всех дырок, будьте к этому готовы. Изначально я планировала сделать перед роддомом маленькую клизму, но когда собирались, что-то совсем частыми стали схватки, решила, что в роддоме сделают. А мне в роддоме даже не предложили. Хотя хз, помогло бы ли это… Оно ж непрерывно образуется… и капало по чуть-чуть. Тем более дома я много раз уже сходила. И девочки с палаты потом говорили, что у них и после клизмы капало. Надо быть к этому готовым.

Где-то через час-полтора потуг, сказали, уже работать, тужиться хорошо. Я по-своему тужилась, они мне всё говорят, не работаешь. Потом методом проб до меня дошло: везде все говорят, не тужьтесь в голову. Вот и я тужилась ровно до ощущений в голове. А если хорошо тужиться, оно всё равно будет ощущаться в голове. У меня так. Возможно это моя особенность, потому что даже когда вишу на турнике, сразу начинает пульсировать голова. Татьяна Алексеевна помогала конечно тужиться… И с ней были самые продуктивные потуги. Очень помогло мне это. А вообще я тужилась так: вот оно тужит, я сильно-сильно добавляю, до максимума, и еще раз сильно-сильно добавляю, еще до большего максимума, как бы на втором дыхании. Тогда получается продуктивно. по поводу дыхания на потугах не заморачивайтесь, они подскажут. единственное, когда мне говорили, всё, НЕ дыши, я чувствовала, что могу еще. И поэтому на последних потугах уже сама решала сколько тужиться, если были силы, еще чуть-чуть дотуживала.

Сами роды проходили на кресле уж. Полусидя. Но мне не было особой разницы в какой позе. Как-то одинаково, пробовала во всех. Главное, чтобы Татьяна Алексеевна помогала) Не знаю почему, но с ней реально было легче и продуктивнее.

Акушерка спросила, что сейчас будет обрабатывать всё спиртом. Раз отовсюду капало, я согласилась. Наверно лучше отказаться. Может и трещин бы не было. А так на половой губе две трещины было, они через неделю зажили, сидеть можно было.

На кресле тужилась 8-10 раз наверно. Один раз меня остановили, кстати. Один раз между потугами даже малыш сам начал двигаться к выходу) Один раз потрогала голову, пока до конца не вышел) Огненное кольцо было. И это достаточно неприятно. Но бояться этой боли категорически нельзя, можно навредить малышу, если зажаться.

И вот родился наш малыш. С родовой опухолью (она где-то через час потуг появилась), задние воды были зеленые… Малыш был уже розовый (не бледный, не синий, не фиолетовый). Поэтому наверно пуповина долго не пульсировала. 3-5 минут. Но муж подтвердил, что отпульсировала. Может соврал… С пуповиной подгоняла неонатолог, так как малыш не закричал, а стонал(((( Полежал на мне эти 3-5 минут, стонал, никаким сосательным рефлексом там и не пахло. Неонатолог осмотрела ребенка, поставил 7-8 баллов, всё хорошо, но продолжал стонать. Сказала, унесет в палату интенсивной терапии, капать глюкозу и витаминки. Обработали ему пупок, смазки особо и не было. Если бы была, договаривались не убирать её. В общем, прошло минут 20 с родов, малыш так и не раздышался и его унесли лечить… Пока последствий не выявлено, надеемся, мозг не успел повредиться. Причину тахикардии никто не может назвать, так как анализы и всё остальное было хорошим. Никаких манипуляций не применяли, никаких вакуумов, никаких выдавливаний. Просто большой… Кстати, родился весом 4098, голова 37 (или даже 38). Так-то вот. У меня даже разрывов нет — а ему пришлось тяжело. Потом мы два часа были в этом родзале. Никаких окситоцинов мне не ставили и после родов. Плаценту родила через пару минут, как перерезали пуповину. Она была целая. Мы не забирали, но вот знакомые рожали через два месяца, они без проблем забрали.

Вот когда матку смотрят (руками надавливают) — это не очень приятно. Когда шов ставили, тоже не очень приятно, этот ледокоин не особо помог. Но самое ужасное было ночью писать… Это капец. Рекомендую писать или в душе, или лить воду из бутылочки. Весь следующий день я лила воду из бутылочки.

Кстати, по поводу «я была на другой планете», «ничего не соображала». Я соображала. И никак оно меня не тормозило. Я конечно, иногда сказать не могла, что, например, воду хочу. Но я всё соображала и в достаточном адеквате была.

Муж выдержал это испытание судьбы очень достойно. Отвращения ко мне как к женщине не испытывает) И очень мне помог. В следующий раз тоже возьму с собой)

Прошло уже некоторое время и у меня есть пару рекомендаций.

Если Вы еще не беременны, то учитесь справляться с болью. Этому надо учиться! Идите на йогу, тяните себе шпагаты, учитесь это делать, надо научиться расслаблять мышцу, когда адски больно. По-другому нельзя. Или пройдите курс классического массажа у моего массажиста Дениса (у других не катит), вот контакты в дубльгис. Или можно заняться полденс. Это тоже весьма больно.

Меня сейчас спрашивают многие, ну как. Да нормально! Никакого ада, ничего смертельного. И мне потом отвечают: «а я на стену лезла!». Да, блин! И я лезла! И плакала, и рычала, и кричала, и мужа щипала! Но я была готова к этому! В этом вся разница. В общем, учитесь справляться с болью. Дышите и расслабляйтесь. И Вы победите)

О роддоме и жизни после родов в другой раз. Всё, что вспомнила, написала вроде. Спрашивайте)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Фея Мамуля

Вот в чем разница платных и бесплатных родов… Склярова была жутко злая, грубая со мной! Это купленное отношение мне не нужно. Акушерка бесплатно выполняла свою работу и была доброй и адекватной.

Пожаловаться
Фея Мамуля 

Скажите пожалуйста, акушерка кто была

Пожаловаться
Гузель
Аилита 

Не помню, Татьяна Алексеевна сама выбирает из тех, кто в ту смену работает

Пожаловаться
Гузель
Фея Мамуля 

В первый раз слышу о ней плохой отзыв. Хорошие отзывы слышала и от тех, кто бесплатно у нее рожал (в смысле попалась её смена)

Пожаловаться
Bestiya89

А у меня полностью искусственные были стимулированных роды… и я не жалею родила здоровую девочку а если б не стимулировали не знай что было бы уже 42 недели и зеленые воды )

Пожаловаться
Гузель
Bestiya89 
Bestiya89, Когда зеленые воды, конечно оправдана стимуляция. Если бы у меня были сразу зеленые воды, я бы наверно даже на кесарево согласилась
Пожаловаться
Bestiya89

Гузель, Ну врачи обычно не стимулируют без показаний, а если прехаживаешь срок как я уже ребенку там нехорошо

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Столько текста, и в итоги обычные роды, тоже родила сама без обезболиваний, с мужем, с лучшем акушером… Сами роды длились 6,5 часов потуги три, треск и бульк. Все… Тоже крупный… Здоровья вашему малышу)
Пожаловаться
Гузель
Elyamamasinovey 
Эльвина, Спасибо!) И вам здоровья)

Много текста это для своих девочек с курсов, им вот-вот рожать)

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Гузель, Ааааа, это хорошо)
Пожаловаться
Мимимама
Поздравляю с позитивным опытом:) Я не заморачивалась никакими «естественными» родами, но рожала примерно так же, ничего лишнего мне не делали без показаний. А во вторых родах кололи окситоцин, без этого было уже никак. Я для себя сделала выводы:

1. Не надо бояться и негативно мыслить.

2. Обязательно слушать акушерку и врача.

3. И да, надо научиться терпеть и не думать только о себе.

Пожаловаться
Гузель
Мимимама 
Мимимама, Спасибо) да, я очень рада, что роды не запомнились как кошмар/ ад/ конец жизни.

А по поводу вмешательств. Кого я не спрашивала (ровесниц), у всех поголовно вскрытие пузыря на 5 см, потом «ой, ребенку плохо, давай окситоцин» и пр. У нас в городе. Да и в близлежащих. А для меня это недопустимо. Для меня даже парацетамол — зло) Ну и, слава Богу, послеродовых осложнений тоже было.

Согласно полностью, что нельзя думать о плохом!