Сегодня я, по вашим просьбам хочу поговорить на тему отдыха с детьми. К тому же, эта тема сейчас более чем актуальна. Я имею, так сказать, трехформатный опыт. Начальный- отдых с ребенком 8 месяцев, второй – отдых на седьмом месяце беременности с ребенком чуть старше полутора лет и третий- отдых с погодками. Первым летом Киры мы отправились на море. Выбралибархатный сезон в Абхазии. Тогда малышке было 8,5 месяцев. Те сборы были глобальными. Я перелопатила весь интернет, говорила с врачами, спрашивала советов бывалых, но все равно пребывала в шоковом чемоданном настроении. Конечно сейчас, я бы половину смело выкинула из той дорожной сумки. Ехать до Нового Афона решили на поезде. Точнее до Адлера наш путь был железнодорожным (8 часов ночной езды), следом до русско-абхазской границы на такси (20 мин неспешного вождения «по-сочински» — я думаю, многие в курсе колоритных черноморских водителей со свойственной им нерасторопностью и болтливостью) и дальше, уже за чертой РФ 1,5 часа на микроавтобусе. Отчаянно, конечно. Но дорогу Кира перенесла спокойно, никакого дискомфорта она явно не испытала. Наверное, я уже сейчас понимаю, нас спасло гв по первому требованию. Итак, отдых был запланирован десятидневный, в относительно комфортабельном коттедже (ибо гостинецхорошего уровня в Абхазии, не знаю как сейчас, но тогда днем с огнем не сыскать). Все время пребывания прошло хорошо. Мы дозировали для ребенка солнце, купали в море, вечером долго гуляли по набережной. Еду и питье для ребенка я полностью брала с собой. В таких ситуациях спасает баночное питание. Но вы представляете, каким объемом сумку мы тащили на всех наших перекладных. Разумеется, это жутко неудобно. Но опять же, в Абхазии я не пожалела о том, что выбрала именно такой тип детского питания. Да, там есть магазины и там, не поверите, есть еда))) НО в ее качестве мы с мужем несколько раз усомнились, особенно когда сами попробовали приготовить куриный суп из замороженных окороков, который вылили, не доведя даже до готовности. Кормить ребенка по кафе-столовым тоже не хотелось, опять же из-за сомнительного качества, все-таки речь идет не о малыше старшего возраста, Кире необходимо было еще своеобразное пищевое поведение. Лекарства, которых я набрала целый вагон, нам не понадобились. Хотя дорожную аптечку можно было вполне переполовинить еще дома. Выводы о составе сумке, режимах передвижения и настрое родителей я напишу после всех пережитых историй. А пока дальше.
Второй наш отпуск прошел не на морских курортах. Мы поехали в Грузию, в их прекрасную столицу утолить свои эстетические потребности, познакомиться с вкуснейшей кухней и погрузиться в неповторимую и душевную атмосферу города Тбилиси. Кире на тот момент было 1,8, а Луке 32 гестационные недели (у меня в животе). В этот отпуск я собиралась более цивилизованно, так как уже имелись координаты и рекомендации родственников (накануне нашей поездки, там был с вояжем по Грузии мой папа). Питание я брала только в дорогу и то оно не пригодилось. Нужна вода, салфетки и термос с чаем. Кто ездил, тот помнит красивейший перевал. Вот только есть в момент его переваливания, честно, не хочется) А от горной дороги до Тбилиси часа 1.5 пути. Выезжали мы из дома ночью, чтобы к открытию границе быть уже в Верхнем Ларсе. Так что половину пути Кира проспала. На остальную половину у меня были приготовлены игрушки, книжки, альбомы с карандашами и планшет с мультиками. Никакого транспортного дискомфорта мы не испытали. Десять дней мы гуляли по чудеснейшему гостеприимному городу Кавказа.Пищевой проблемы, как вы понимаете, там нет. В любом кафе мы свободно находили детское меню (супы, пюре, каши и тд) и уж там, по сравнению с Абхазией, все вызывало доверие. Никаких форс-мажоров не произошло. Кстати, небольшое отступление. Когда мы были в Тбилиси, мы не могли не поехать в Мцхету. Это даже не обсуждалось, мы просто должны были побывать в этой святыне. И вот, когда мы гуляли по территории женского монастыря (немного выше храма Светисховели), к нам подошла бабушка-монахиня, поздоровалась и спросила разрешения погладить мой живот. Я почему-то разрешила, хотя доступ к нему был только у мужа и дочки (я терпеть не могу эти щупания). Она приложила руку и говорит: какой мальчик хороший, со святым именем, справится со всем. Перекрестила меня и ушла. Ну а дальше вы знаете. У нас мальчик, Лука, родился раньше срока и со всем справился.
Когда Луке исполнилось 10 месяцев, мы опять решили ехать в Грузию. Уже теперь к морям. В связи с его постоянными бронхо-легочными болячками, я опять, как и в первый раз, набрала гору лекарств, уколов, ингаляторов…Ну тут, лучше на самом деле было перестраховаться и иметь все с собой. Питание уже не тащила, потому что понимала, что в цивилизованном населенном пункте можно вполне найти пригодную для детей пищу. К тому же, ехали мы вновь по намеченному маршруту и нас в отеле ждали. Повар, замечательная женщина, без проблем готовила моим детям кашу утром. Супы в обед и все что хотели вечером. Причем я просто ей называла список возможных для использования продуктов, и она к нашим возвращениям в отель подавала все свеженькое и всегда все было без нареканий.Наш отпуск прошел отлично. Дети купались в море, дышали воздухом, играли песком и давали родителям отдохнуть.
Итак, столько получилось текста, а еще выводы) Cамое первое что я хочу сказать – прежде чем куда-то ехать, соберите сведения о местном состоянии и качестве медицины. Пусть они вам не понадобятся, но в случае чего, вы сможете быстро сориентироваться. Так же возьмите все документы и выписки врачей, если недавно кто-то из детей болел. Напишите на листике все хронические заболевания, особенности организма и аллергии. Еще раз говорю. Пусть оно вам не понадобится, но много место в вашем багаже оно не займет. Теперь дальше по существу — это режим пребывания на морском курорте. Все же ребенку не обязательно загорать дочерна и лучше если ваше пребывание на солнце сведется к мнению педиатров. С 8-11 и с 16 до…Это просто один из способов избежать трудностей. В остальное время совсем необязательно сидеть в номере, можно гулять под тентами или в тенистых парках. Дальше, питание. Чем его меньше, тем луче. Кормите детей только по их требованию и следите за чистотой рук. Пусть они пьют много воды. Тогда у детского организма не будет перегрузки. Еще хочу сказать об аптеках и лекарствах. Если вы едете не на отшиб мира, то вам необходима только аптечка первой помощи и ваши специфические препараты (если ребенок ими регулярно пользуется, например, что-то антигистаминное). Все остальное можно свободно купить в аптеке, а если страна вашего пребывания близка к России, то вы найдете все тоже самое, что и в своем городе.
В этом году мы снова поедем в Грузию, в тот же городок и в тот же отель. Мне может и хотелось бы слетать куда-то подальше, поваляться с ребятками на песочном пляже океана, но пока я к таким поездкам морально не готова. Жду, когда они подрастут. Во-первых, меня смущает перелет (это ж не машина, которая может в любой момент остановиться и дать возможность выпустить энергию) ну и факт неожиданной проблемы со здоровьем детей- всякие отравления, температуры и прочее. Все же мне спокойнее находится на русскоговорящих территориях, хотя уже наверное везде русо туристо понимают без проблем) Но все же. Пока дети маленькие будем пользоваться проверенным маршрутом, без экзотики, к тому же он нас более чем устраивает.Всем хорошего летнего настроения и замечательного отдыха с любимыми и озорными деками.
Спасибо вам за такой подробный пост.очень интересно почитать
В этот раз мы решили подальше рвануть
Наталья, ждем:)
Это поистине волшебная страна!!!!
Мы тоже собираемся этим летом впервые с дочкой.
Единственное, что настораживает-это возможность застрять в пробке на границе, тк в одну из поездок пришлось провести там около 3х часов(((((((
Лера, прошу прощения, что на ТЫ,-читаю блоги и как будто уже знаю 100 лет-в 3й раз вы в каком городе отдыхали?-Батуми?
Там есть отели?-или вы были в частном секторе… припоминаю, что это типа поселочек????
Отлично написано! Все по существу! Считаю, главное на отдыхе с детьми: аптечка, соблюдение санитарных условий, дисциплина в еде и отдыхе!