Теория и практика БЖУ. Ч2.

Всех, кого задолбала тема ПП и спорта просьба пройти мимо. Те, кто встает на пути здорового образа жизни и учится ловить кайф от фитнеса и здорового питания — велкам!

Итак, я начала рассказывать о БЖУ. Начала с белков и ими же закончила. Настала пора поговорить о самом важном нутриенте в нашем питании — углеводах.

Меня просили писать доступнее. Я стараюсь. Честно. Если в каком-то месте будет непонятно, спрашивайте в комментах.

Само название УГЛЕВОД уже указывает на то, чем этот макронутриент является: соединением молекул углерода и воды. Углеводы возникают в растениях под влиянием солнечной энергии. Так, само их происхождение указывает на главную функцию. Углеводы — это топливо. Это энергия. Сократим углеводы, будем чувствовать и вести себя как унылая какашка.

Хотите выложиться на тренировке на 100% за 1,5-2 часа организуйте себе прием сложных углеводов. 1 грамм углеводов вырабатывает 4 ккал энергии. Да, столько же, сколько и белок, но механизм несколько иной.

Начнем с простейшей классификации углеводов: простые (они же быстрые) и сложные (они же медленные).

Простые углеводы, всасываясь мгновенно, способные в кратчайшие сроки снабдить организм энергией. Я, например, люблю перед тренировкой, прямо у спортзала слопать банан. Некоторые практикуют пирожные и конфетки, я предпочитаю давать организму более полезные продукты, к которым бананы вне всяких сомнений относятся.

Но, допустим, мы съели вафлю. с утра, до 12-00, как «полагается». Сахар всасывается в кровь, мгновенно снабжая организм глюкозой. огромным количеством глюкозы. Организм реагирует резким выбросом инсулина, гормоном, не позволяющим глюкозе «загустеть» в крови. А вот инсулин преобразует глюкозу в такие вещества как триглицериды. Не надо запоминать это слово, важно запомнить его значение: строительный материал для жировой ткани. То есть отработать «потом» эту вафлю нельзя. Это противоречит законам физиологии. Да и вообще я против всех этих отработок… Но отвлекаюсь, простите.

Сложные углеводы снабжают организм энергией более планомерно. Они так же, но более дозированно вырабатывают глюкозу, которая, сгорая, преобразуется в энергию и… новое (для кого-то) слово — гликоген. Гликоген — это энергетические запасы для организма. он по своей структуре напоминает крахмал, но не реагирует на йод и оседает в тканях не растений, а животных. Его иногда так и называют, животный крахмал. Так вот, дают нам сложные углеводы запасы этого самого гликогена, он оседает в печени (в основном) и мышцах, которые из него до следующего приема пищи получают энергию.

Откуда же мышцы получают энергию, когда гликоген на исходе? Верно, из жировой ткани. Выходит, чтобы сжечь жир, необходимо потратить как следует гликоген. Сделать это можно, например, при помощи силовых тренировок. Чтобы усилить их эффект, большинство тренеров рекомендуют 20-минутное кардио в качестве заминки после «силовухи». Но жиросжигающий эффект происходит не только за счет послетренировочного кардио, силовые играют еще одну огромную роли в жиросгоне, но сегодняшний пост не об этом.

Итак, казалось бы, убери углеводы, и организму будет некуда деваться, он будет жечь жир. Но не забываем, что организм — тварь хитрая. ВО-первых, через некоторое время у вас будет вырабатываться кортизол, который жрет мышцы и, как следствие, тормозит обмен веществ. Организм думает, что плохие времена пришли, энергии нет. И потому начинает понемногу тормозить… Да, он сливает воду. Да, сжимаются жировые клетки. Да, часть жировой ткани все-таки уходит. Но при нехватке сложных углеводов организм начинает подавать беспощадные сигналы: УГЛЕЙ МНЕ, СРОЧНО!!! Срочно, значит, каких? Быстрых. Ведь он бьет прямо в мозг: давай прямщас!!! Вот, почему девушек, игнорирующих каши и полезные мучные изделия так сильно тянет на сладенькое.

В общем, часа через три после приема пищи начинается опустошение гликогеновых кладовых, и, регулярно их пополняя, мы разгоняем обмен веществ до скорости пулеметной ленты. Примечание: это не значит, что нужно кушать каждые три часа, это значит, что нельзя заставлять организм испытывать углеводный голод. То есть соблюдать БЖУ.

Еще один вид углеводов — клетчатка. Ее огромное количество содержится в свежих овощах, бобовых, крупах, но больше всего, конечно, в овощах. Особенно в зеленых. Так что те, кто ест в качестве углеводов овощи, имейте ввиду, вы обманываете себе, но организм не обманешь. Клетчатка практически не усваивается организмом, но полезна тем что 1) тренирует мышцы кишечника; 2) образует связи с токсинами и способствует их выводу; 3) замедляет усвоение быстрых углеводов; 4) набухает, создавая ощущение сытости.

Кстати, у меня пошли улучшение в тренинге и жиросгоне именно тогда, когда я УВЕЛИЧИЛА количество углеводов. Ведь они играют огромную роль в синтезе белка и строительстве мышц.

клетчатка образует в кишечнике водорастворимые комплексы, связывающие и выводящие из организма токсичные вещества.


Люба ЗОЖ
411436

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Огонек

Статья очень интересная и правильная. Но я так и не поняла какие углеводы сложные. И как их вкусно приготовить.

Пожаловаться
Люба ЗОЖ
Огонек 
Крупы, мучное, бобовые.
Пожаловаться
Огонек
Люба ЗОЖ 
мучное? т.е. если я булку съем то это хорошо?
Пожаловаться
Люба ЗОЖ
Огонек 
если на цельнозерновой муке, то да. плюс без сахара.
Пожаловаться
Огонек
Люба ЗОЖ 
а на ПП допускается к примеру такое в обед поесть. Потушить куриные желудки или к примеру филе бедра индейки без масла, туда добавить воды лук репчатый рубленый морковь на терке посолить все еще протушить добавить 1 ст.л. сметаны из расчета на 0,5 литра воды и 1 ст.л. муки рисовой цельнозерновой. чтоб получилась подливка, и большую горсть рубленой зелени. А на гарнир гречка отварная
Пожаловаться
Огонек
или к примеру суп на крыле индейки с картофелем цветной капустой свежей и зажаркой из лука и моркови?
Пожаловаться
Люба ЗОЖ
Огонек 
конечно) только зажарку тушить.
Пожаловаться
Огонек
Люба ЗОЖ 
вы имеете ввиду вообще без масла? я вот на 1 луковицу среднюю и 1 морковь среднюю добавляю 1 ст.л. масла. от самой индейки больше жира в бульоне чем от масла, а так она пассируется, сложно это жаркой назвать.
Пожаловаться
Огонек
Люба ЗОЖ 
мы вообще месяца 2 назад перешли на индейку и иногда едим курицу. говядина и свинина стали тяжелыми для нас продуктами, а дочка так вообще всегда отказывалась их есть.
Пожаловаться
Люба ЗОЖ
Огонек 
почему? просто не обжаривать, а потушить на масле. масло не должо дымиться и перекаливаться, это все, что от него треба)))
Пожаловаться
Огонек
Люба ЗОЖ 
ааа ну это тогда понятно. я вот не могу придумать как без жарки готовить вкусно рыбу. за место муки в панировку стала использовать отруби, но все равно жарю. получается безумно вкусно, но хочется как то ее без масла готовить, в духовке она не получается такой же вкусной с отрубями.