Сегодня ребенку испекла бездрожжевой хлеб, очень полезно и вкусно! советую попробовать))
Простой и очень вкусный рецепт бездрожжевого хлеба для ребенка и себя)
Комментарии
Актуальные посты
Сегодня ребенку испекла бездрожжевой хлеб, очень полезно и вкусно! советую попробовать))
Всем привет! Девочки, подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки. Спасибо всем заранее!
послушаю. тоже хочу без дрожжей. может кто-то делал
я тока на дрожжах пекла)
Желательно в хлебопечке. И самое главное, как сделать закваску для него, у меня не получилось. Хочу испечь хлеб без сахара и на цельнозерновой муке.
Никто что ли не знает!????????
Видимо, не хотят писать.
Я бы тоже хотела такой рецептик узнать ))
А я пока вам по щу рецепт, у меня знакомый повар
пекла в хлебопечке, предварительно всё смешав на режиме кекс, но она почему то его сама мешала и пекла 3 часа. Там опечатка в рецепте, я добавляла 1,5 ч л лимонной кислоты
Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного. Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба: цельнозерновая мука — 1 стакан; пшеничная мука — 1 стакан; овсянка — 3/4 стакана; орехи, семечки или сухофрукты; кефир — 1,5 стакана; оливковое масло — 4 столовая ложка; отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого; мёд — 1 столовая ложка; сода — 1 чайная ложка; соль — 1 чайная ложка; разрыхлитель — 0,5 столовой ложки. Далее — пошаговая инструкция: На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание. Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!
в вашем рецепте какая именно цельнозерновая мука используется? Из какого зерна? Уменя вся мука цельнозерновая, но есть рисовая, есть пшеничная и т. д
Утащу пост в закладки, пока хлебопечки нет, но вдруг куплю когда-нибудь
Девочки, дочка моя и муж не мыслят жизнь без хлеба, и ввиду этого приходится задумываться о качестве сего продукта. Вот и задумались мы с мамой о покупке хлебопечки, да не простой, а которая бы пекла бездрожжевой хлеб и желательно без тефлонового покрытия резервуар имела бы.
На настоящий момент узнала только про печку SANA чешскую, но она такая большая и тяжелая… Поделитесь, кто из вас печет именно бездрожжевой хлеб, в какой хлебопечке вы это делаете?
Планирую научиться делать натуральные дрожжи из цельнозерновой муки и опару потом, если она нужна для печки.
Но лучше всего печь в ручкой печи.
А тефлон вам чем не угодил?)
Выделяет вроде испарения при температуре, поэтому ведь его и стали заменять другими покрытиями последние годы...
У меня много посуды с этим покрытием, просто меняю ее когда приходит время.
А можно вообще на цельнозерновом режиме в хлебопечке печь хлеб на домашней закваске?
Или помнтересуйтесь у владельцев понравившейся модели может кто то пробовал делать подобное.
У меня совсем старенькая
Вред хлеба: разоблачаем страшилки
та статья далась мне непросто. Для того чтобы ее написать, мне пришлось преодолеть себя и опуститься в самые темные и глухие закоулки интернета. Туда, куда не заглядывает солнце, туда, где обитают всякие подозрительные личности.
Туда меня привел поиск по запросу «вред хлеба».
И если начало похоже на дешевый ужастик, ничего не могу с этим поделать – именно на него похожи все «страшилки» о хлебе. Точнее, на несколько ужастиков с разными сюжетами. Попробую выделить в них сюжетные линии в лучших традициях жанра, а также защитить незаслуженно обиженных.
Страшилка №1, анорексично-модельная: хлеб ужасно калорийный
В некоторых статьях так прямо и написано: «Калорийность хлеба на самом деле недалека от калорийности торта». Начнем с того, что это неправда. Калорийность 100г ржаного хлеба 160-200 ккал на 100 г*, пшеничного – 240-260 ккал*. Калорийность торта («Полет», «Рыжик», «Роза») — 400-450 ккал*.
С другой стороны, сама по себе высокая калорийность какого-либо продукта вовсе не значит, что он должен быть исключен из рациона. Калорийность овсянки и гречки – 330-350 ккал на 100г сухого продукта*, оливкового масла – 900 ккал*, и эти продукты большинство людей считают частью здорового питания.
*все данные взяты с calorizator.ru
Страшилка №2, веганско-сыроедная: белая мука – это третья белая смерть
Хлеб – это «мертвая» (или «тяжелая» пища), белая мука начисто лишена всяческих витаминов и полезных веществ, клетчатки и так далее. (Зачастую с этого начинаются аргументы сыроедов и прочих питающихся солнечной энергией личностей).
Достаточно вспомнить многообразие видов хлеба в магазине, чтобы понять, что этот довод мало что общего имеет с истиной. Действительно, в батонах и хлебе только из пшеничной муки витаминов практически нет (что вовсе не делает их никчемным продуктом). Но это далеко не единственные виды хлеба – есть серый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной и другие сорта, которые не обделены витаминами и микроэлементами.
Есть и другая сторона этого вопроса. Злаки, освобожденные от отрубей и оболочек, легче усваиваются. По этой причине нации, в основе питания которых лежат различные злаки, употребляют именно шлифованные (отбеленные) их виды (например, белый рис в странах Азии). Зачастую попытки испечь «сверхполезный» хлеб, используя только грубую или цельнозерновую муку, выливаются в плохо перевариваемый продукт, который больше похож на кособокий кирпич, чем на хлеб, и выглядит малоаппетитно. Я говорю сейчас о многочисленных рецептах, гуляющих по интернету и сулящих «очень вкусный и полезный хлебушек». Знаю на горьком опыте — не один такой вариант отправился в мусорное ведро.
Страшилка №3, коммерчески успешная: Химические дрожжи съедают нас изнутри
«Если мы употребляем дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают обворовывать нас: потребляя витамины, микроэлементы, белки», (авторская стилистика и пунктуация сохранены).
Этот заговор самый ужасный, многообразный и распространенный — доходит до утверждений, что промышленные дрожжи были выведены Гитлером, чтобы погубить русскую нацию. И, если в распространении слухов о «мертвой» муке часто замечают сыроедов, то за фразой про вред дрожжей в 99 случаев из 100 последует восхваление хлебной закваски и того, какой панацеей является испеченный на ней хлеб.
На самом деле, в вопросе о пользе и вреде дрожжей по-прежнему много непонятного, однако однозначных свидетельств об их вреде нет. И тут надо понимать несколько вещей:
человечество питается дрожжевым хлебом более 2 тысячелетий;
поскольку хлеб выпекается при температуре больше 100 градусов С, живых дрожжей он не содержит;
дрожжи содержатся не только в хлебе, а еще в квасе, пиве, кефире, на ягодах винограда и в других продуктах, о которых не распространяются подобные «ужастики».
Кроме того: а что такое вообще бездрожжевой хлеб? Чаще всего при этом имеется в виду хлеб на закваске. На самом же деле в закваске, наряду с другими микроорганизмами, также присутствуют дрожжи. Хлеб, приготовленный совсем без дрожжей, существует. Это пресные лепешки из муки и воды — армянский лаваш, индийские чапати, еврейская маца.
Индийские чапати. Не совсем похоже на то, что обычно продают под названием «бездрожжевой хлеб», да?
Существуют и альтернативные варианты заставить хлеб взойти, например, использование соды в сочетании с кисломолочными продуктами. И первый вариант, и второй обычно достаточно специфические по вкусу и не похожи на хлеб в нашем понимании.
Таким образом, «бездрожжевой» хлеб – очень часто просто маркетинговый ход и попытка продать вам более дорогой продукт.
Страшилка №4, в стиле палео: хлеб содержит глютен, вызывающий воспаление всего, чего можно
Эта тема пришла к нам с запада, в последние годы особенно пропагандируется за счет популярной палеодиеты (тема для отдельного разговора). В основе, как обычно, лежит раздутая до невероятных масштабов непереносимость отдельных продуктов отдельными людьми. Действительно, белок злаковых – глютен – некоторые люди переносят плохо, иногда даже очень плохо, вплоть до проявления тяжелого заболевания, которое получило название «целиакия». Однако случаи ярко выраженной непереносимости крайне малочисленны: по данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакия есть у 1% населения. А значит, это не причина для беспокойства всех остальных.
Выводы
Не бывает однозначно «вредных» и «полезных» продуктов вне контекста – человека, который их ест, количества, частоты употребления и других обстоятельств. Это справедливо и в отношении хлеба. Разумеется, если вы регулярно замечаете какие-то неприятные симптомы после того, как съели хлеб, это повод задуматься и, возможно, исключить его из своего рациона (впрочем, стоит для начала обсудить этот вопрос со своим семейным врачом). В остальных случаях умеренное употребление хлеба не принесет вреда, несмотря на распространенные ужастики (которые, зачастую, рассказывают для того, чтобы продать что-то другое – будь то «бездрожжевой» хлеб, «суперполезные» хлебцы и тому подобные вещи).
Автор: Алена Ставрова
все хорош в меру)
О! мой любимый хлебушек оправдан!!!
я по утрам кашу редко, в основном панкейки или блины… а чаще всего у меня омлет с хлебом, мой любимый завтрак и очень сытный
ет смотря какой хлеб еще. а я категорически против дрожжей
Доброго времени суток всем! Хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба, который по вкусовым и прочим качествам и рядом не стоял с покупным. Рецепт такого хлеба обнаружила в Интернете и сначала отнеслась к нему скептически. Но сейчас на покупной хлеб и смотреть не хочется, не то, что купить. Мой хлеб гораздо вкуснее и ароматнее. Кроме того, он долго хранится и не зеленеет, как покупной на второй день при комнатной температуре. И, конечно, я знаю, что в моем хлебе никаких подозрительных добавок нет и спокойно даю такой хлеб ребенку. Это фото хлеба, который я испекла сегодня утром:
Привожу рецепт одной женщины, который я нашла в Интернете и по которому я готовила закваску и пекла первый хлеб, а ниже будут мои комментарии и дополнения.
"Я пеку бездрожжевой хлеб больше двух лет, поделилась закваской со многими друзьями и знакомыми, все они в восторге от хлеба, о другом и слышать не хотят. Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не захотите больше есть другой хлеб. Уверяю вас, замешивание хлеба не занимает много времени (минут 15), а радости и здоровья всей вашей семье домашний ЖИВОЙ хлеб принесет очень много. Вот мой рецепт бездрожжевого хлеба на основе самостоятельно приготовленной закваски.
Готовим первичную закваску:
1. Наливаем 0,5 л теплой воды (37-38 °С), добавляем муку 2 стакана и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. Муку лучше взять грубого помола, мне нравится пшеничная с отрубями.
2. После замешивания накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться и выглядеть так.
3. После этого добавляем муку 1 стакан и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не беспокоить» закваску, а дать ей созреть. В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска. Готовим тесто на хлеб:
4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды (37-38 °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто.
5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.
6. Остальную часть выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом. Если мало времени, можно готовить «наливной хлеб»: взбивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет отставать от ложки почти полностью, а затем выложить тесто в форму для выпекания (можно в сковороду) ложкой. Присыпаем мукой. Можно делать подовый хлеб и выпекать его на противне.
7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на 6-8 часов, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекаем хлеб:
8. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 180-200 °С и бережно переселяем туда хлеб. Через 50 мин ароматнейший хлеб готов (каждая хозяйка, зная особенности своей духовки, подберет температуру и время). Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем или рушником. Приятного аппетита!
Во второй и все следующие разы закваску вынимаем из холодильника и даем ей подняться в теплом месте. Далее замешиваем тесто снова как в прошлый раз, используя всю закваску целиком. Из нового теста опять оставляем кусочек закваски на следующий раз.
Помните еще один важный момент: готовить хлебушек нужно только в хорошем настроении, при хорошем самочувствии, с любовью и добрыми мыслями о своей семье. Впустите в свой дом большую радость под названием «Живой хлеб», делитесь своим открытием с другими и будьте счастливы!"
Первый мой хлеб получился тяжелым и немного клеклым. Причины две: закваска недостаточно созрела и тесто я сделала жидковатым. Последующие хлеба получались все лучше и лучше.
Сейчас я делаю так: накануне выпечки хлеба утром достаю баночку с закваской (я храню ее в холодильнике в стеклянной баночке, закрытой обычной полиэтиленовой крышкой), оставляю при комнатной температуре, чтобы закваска согрелась и немного поднялась (поднимается прямо в банке с закрытой крышкой). Вечером замешиваю тесто для хлеба (на все уходит минут 20), смазываю форму растительным маслом, часть теста (200 г) убираю в стеклянную баночку (это закваска на следующий раз), остальное выкладываю в форму для выпечки (заполняя не более половины формы, тесто хорошо поднимается и может вылезти из формы, если его будет слишком много) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Форму в пакете ставлю в теплое место на всю ночь. К утру тесто хорошо поднимается. Утром нагреваю духовку (у меня газовая духовка), достаю форму из пакета и аккуратно ставлю ее в духовку, ничем не смазываю и не брызгаю. Выпекаю около 1 часа. Если у вас электрическая духовка, для экономии электроэнергии можно выпекать сразу несколько хлебов, такой хлеб хорошо хранится и в комнате, а в холодильнике тем более.
Когда я делала по рецепту (посыпала тесто мукой и накрывала полотенцем, тесто к моменту выпечки покрывалось коркой, которая при выпечке отставала от средней части хлеба. Выглядело это не очень красиво, конечно.
После выпечки я немного сбрызгиваю хлеб водой прямо в форме и накрываю полотенцем. Когда немного остынет (когда форму уже можно взять голыми руками), аккуратно вынимаю хлеб из формы и даю остыть, потом можно убирать в хлебницу.
Вот столько хлеба у меня получилось сегодня (я использую половину количества от того, что указано в рецепте), делала с ячменной мукой. Хватает, примерно, на 2-3 дня семье из трех человек.
Вы можете пробовать, комбинировать муку и найти тот хлеб, который придется по душе всей семье. А можно печь сразу несколько видов хлеба — для каждого члена семьи свой :)
Я уже пробовала печь хлеб с ржаной, ячменной, кукурузной и даже рисовой мукой, всякий раз я беру муку в такой пропорции: 1 стакан, например, ржаной (или любой другой, кроме пшеничной) муки и остальная мука всегда пшеничная. Чисто ржаной еще не пробовала, но хочу попробовать. Можно и овсяную муку попробовать, хлеб будет более десертным что-ли. Больше всего по вкусу мне нравится хлеб с ячменной мукой, далее идет хлеб с ржаной мукой, потом с рисовой и меньше всего понравился хлеб с кукурузной (на мой вкус он немного шероховатый получается). И еще заметила, что домашний хлеб более сытный, его съедаешь гораздо меньше, чем покупного.
Так что пробуйте и не отчаивайтесь, если не получится с первого раза. И ваши усилия компенсируются восторгом вашей семьи. А какой аромат наполняет дом, когда хлеб печется! Ммммм! Кушайте вкусный хлеб! И будьте здоровы!
А в хлебопечке его можно выпекать?
Julia, Спасибо за рецепт! Попробую в хлебопечке!
Виктория, Я рискну, может получится, программу подберу оптимальную. Формы у меня всё равно нет.
Настёна, У меня тоже есть свой рецепт кулича, пеку его уже лет 10, простой и всегда получается. А хлеб — да, это большое открытие для меня, очень вкусный получается!
Спасибо
, попробуем))) Напишу, что получится.
нам понравилось))и ребенку и мужу и мне)
А почему без дрожжей? Ведь хлеб на дрожжах покупной. Или из своего делали?