Кулинарная АзБука. Г. Грейпфрут

Добрый день) Настало время нового гостя) правила тут https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

Гость этой недели — грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Жду ваших вариантов)

1. Наталина Калуга Цитрусовый чай

Г-грейпфрут. Цитрусовый чай.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatiana
Совсем его не кушаем)
Пожаловаться
Наталина
Tatiana 
Tatiana, жаль
Пожаловаться
Татуся Мамуся
Tatiana 
Наталина, Нравится за легкую горчинку.Но… эээх! Нельзя мне сейчас цитрусовые
Пожаловаться
Наталина
Tatiana 
Татуся Мамуся, эх)
Пожаловаться
Анна Синичка

ой, бррр гадость

Пожаловаться
Наталина
Анна Синичка 
Анна Пенькова, ))))
Пожаловаться
Наталия

очень любим, но в чистом виде. В блюдах не люблю, мимо пройду. За гречку прости- завал у меня сейчас, даже не купила, не до неё

Пожаловаться
Наталина
Наталия 
Наталия, занимайся)
Пожаловаться
АйЭм
Наталия 
Наталия, Ой, Наталья, с рождением доченьки Вас!!!)
Пожаловаться
Наталия
Oxyenium, спасибо!!!
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
Не люблю его, он горький
Пожаловаться
Катеринка
ЧихаморныйЛимон 

ЧихаморныйЛимон, Если без белой шкурки, то очень даже вкусный!

Пожаловаться
Наталина
ЧихаморныйЛимон 
ЧихаморныйЛимон, Горький ага
Пожаловаться
ОкоVs
ЧихаморныйЛимон 
ЧихаморныйЛимон, Плюсссссую.
Пожаловаться
МамаТрехКотят
ЧихаморныйЛимон 
OkoVs, надо шкурку снимать правильно и тогда будет не горьким
Пожаловаться
Курага Андревна
У меня есть) на работе! Вот совпадение)))) разрешите съесть без реверансов?
Пожаловаться
Наталина
Курага Андревна 
Курага Андревна, Только с реверансом)