В тему к пред. посту про крестики.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО — ЭТО ТАК ПРОСТО!

Фото: С. Мышковский

«Больше всего потрясли те нетерпение, гнев и даже ярость, с которой на нас обрушились братья по вере. Свои — русские, православные! — сначала ворчали, а потом уже с вызовом говорили, мол, шел бы ты, поп, своей дорогой, не мешал бы приличным людям отдыхать. Мы деньги заплатили за удовольствие, понял?! Так что иди поскорее. Решайся: либо крест снимешь, либо уйдешь отсюда. Уйдешь? Прекрасно. Только быстро. И сына с собой возьми — на нем тоже крестик». Отец Андрей Рожнов, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, решил порадовать восьмилетнего сына Колю — съездить с ним этим летом на наше черноморское побережье, в пригород Сочи. «Там, говорят, аквапарк замечательный. Конечно, парню интересно — не каждый день можно в бассейн сходить, всякие диковинные штуки испробовать, на водных горках покататься. Да что говорить — мне и самому захотелось вновь себя ребенком почувствовать! Вот и почувствовали…»

Почувствовали, по словам священника, то, как легко, самозабвенно и беспечно люди могут в сущности отказаться от Христа ради возведенного в ранг религии Удовольствия: «Зашли в здание этого аквапарка, купили билеты. Прошли к водным горкам, а там надпись, запрещающая (“ради вашей безопасности”) иметь на себе, помимо всяких браслетов-заколок-сережек еще и… нательные кресты! Мол, если клиент своим крестиком за что-нибудь на водной горке зацепится, беда будет. Ага, а если я, предположим, локтем, коленом, длинными волосами, носом, ушами, оставшимися зубами за что-нибудь там зацеплюсь, беды не будет, да? Здо-орово, — подумали мы с сыном и попытались пройти все-таки на горки. Не тут-то было: перед нами вырос охранник-мусульманин и сообщил, что кресты нужно все-таки снять, “иначе нельзя”.

— Как так?! Мы — христиане, мы всегда носим крест на себе, снимать его не хотим и не будем. Крест нам вообще-то помогает, а не является источником повышенной опасности. Так что не беспокойтесь — ничего с нами на горках не случится.

— Вы — христиане, и это ваши проблемы, но я вас пропустить с крестами не имею права.

А тут подоспели еще человек десять наших “культурно отдыхающих собратьев”, которые и стали настойчиво требовать от нас “проходить поскорее”:

— Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!

— Вот потому что люблю, крест ни с сына, ни с себя снимать не буду — пусть парень учится выбирать между Христом и велиаром!

— Дава-ай, поп, свои проповеди! Оставь их для церкви. А здесь — место отдыха!

— Отдыха-то отдыха. Но не от Бога же отдыхать!

— Все, кончай базар!

Группа ринулась на вожделенные горки, раздались визги, плеск, шум.

Как это страшно — видеть, как твой соотечественник и единоверец совершенно спокойно снимает с себя и со своих детей крест! Какое убийственно спокойное отношение к, вообще говоря, предательству! Бедняга Иуда, помнится, повесился от стыда, апостол Петр всю жизнь плакал, вспоминая свое троекратное отречение, а наши номинальные христиане отрекаются от Христа так — походя, со смешком, улыбочкой и искренним удивлением; как это другие не хотят, вишь, без креста — украшение же, и все. Страшно видеть это, поверьте.

Кончилось все тем, что мы ни на какие горки не пошли — духовная безопасность нам показалась важнее соблюдения неких придуманных “правил” — сходили в бассейн, потом еще куда-то, где крест снимать не требуют.

Пока не требуют, я так думаю. Потом могут. А почему бы и нет?»

***

Возмущение священника понятно больше всего, наверное, тем, кто воспринял свое крещение всерьез — не как красивый обряд со свечками, хождением вокруг купели и какими-то словами, а как осознанное присоединение к Церкви Христовой. Вполне допускаю, что многими людьми, легко снимающими нательные кресты, их христианство воспринимается просто как дань какой-то народной традиции. То, что Церковь земная — воинствующая, они, вполне возможно, и не подозревают. Интересно, если бы воина любой армии пропускали в какой-то дом только при условии, что он снимет с себя все признаки своего служения отечеству, смог бы он именоваться воином дальше? Вряд ли. Христиане тоже ведь служат, причем постоянно. И даже войну ведут. Будь то война против собственных грехов, против духов злобы поднебесной, против мира сего преходящего — война серьезнейшая, с потом и кровью.

Почему же многие (дай Бог, не большинство!) считают свое христианство настолько несерьезным, что спокойно расстаются со знаками своего «воинского отличия»? Не говорит ли эта несерьезность о катастрофическом положении, в котором находится наше православное просвещение? А потому, может, и не стоит допускать к Таинству крещения решительно всех, желающих «воспользоваться услугами этой вашей РПЦ»: «Я, дескать, вам тут денег даю — обеспечьте мне, чтоб все было, как надо!» Денег, может, и даст, но стоят ли они того, чтобы этот же человек считал свою номинальную принадлежность Церкви Христовой в лучшем случае поводом для отмечания очередного праздника? Зачем нам плодить потенциальных отступников?

Знаем мы, слава Богу, и совсем другие истории. Вспомним Евгения Родионова, который отказался снять нательный крест, ценой жизни оставшись верным Богу. Думается, пример этого воина стоило бы приводить нашим батюшкам во время таинства Крещения, во время огласительных бесед.

Пусть люди действительно задумаются над тем, что все всерьез — и верность, и отречение.

Петр Давыдов

29 августа 2013 г.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кассиофея

Это ещё что… У нас такой случай был с ребёнком, только вместо аквапарка отец. Пришли с крещения, через какое то время настоял чтобы снять крестик с ребёнка и повешать на гвоздик рядом. Вот это тяжелее. Тоже уверял меня, что может удавиться случайно, зная его характер, пришлось послушаться.

Пожаловаться
Кассиофея 
Кассиофея,
Пожаловаться
Мне непонятно другое. Где грань для этого священника? Я знаю священников, которые не ходят ни в аквапарки, ни на пляжи, а если купаются, никогда не раздеваются до трусов. Этот тут проблемы не видит.

Я не вижу такой необходимости идти в аквапарк вообще. Честно. Тем более, если и правда такие требования. Где корень этого удовольствия? Острые ощущения? Это необходимо? Можно сходить на американские горки, то же самое, а крест снимать не надо.

Для меня крест не часть меня. Вот именно этот на цепочке. Я его с собой не заберу. Крест в сердце. Но, если враги веры требуют снять- это уже акт отречения. Снял- отрекся.

На гимнастике я своим разрешаю снимать кресты. Была идея пришить к купальникам маленькие. Но это уже похоже на магические обереги- носишь, тогда защита есть. Снял- потерял защиту.

Где эта грань отступления- каждый решает по своей совести. Я не считаю, что каждый, кто крест в аквапарке снимает, отказывается от Бога. Это какое-то кривое народное богословие по мне.

Пожаловаться
МаммиТролль 
МаммиТролль, Видимо, у каждого свое ощущение. Кому-то и аборт не грех, а жизненная необходимость-и им простится, потому что всякий будет судим по своей мере. А кто-то иначе чувствует. Думаю, зависит от конкретного человека и насколько в нем звучит глас совести. У меня, например, это не измышления, а именно ощущения моей души. Я и вправду лучше уйду, но креста не сниму.
Пожаловаться
Ленусик, Личное, да? Вот и я так считаю. И не очень понимаю смысла таких постов, которые неверующие люди воспринимают как провокацию и мракобесие.
Пожаловаться
МаммиТролль 
МаммиТролль, да пускай понимают, как хотят-неужели, теперь все нужно делать с оглядкой на них? захотят-поинтересуются. а кто ненавидит наше «мракобесие», тому хоть овечьей шерстью обрасти и молчи в тряпку-все равно будешь идиот.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
МаммиТролль 
МаммиТролль, Лен, согласна с тобой.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
МаммиТролль 
Хотя я нде-то посередине) надо снять? Сниму и в карман, лифчик, трусы-куда угодно положу, на руку одену-я Христова! А вот на работе я частенько крест в бюст убирала, когда мой наряд подразумевал на груди украшение, которое кресту бы мешало или мешал бы крестик -не носят вместе этого, короче. Проблемы не вижу.

А вот священник в плавках на пляже и правда странно выглядит… В Сочи храм по дороге на море стоит и приезжие священники служат утром, а днём пузо на пляже греют… Не знаю как относиться)))

Пожаловаться
МаммиТролль 
КЛЮКВА-вСахЕре, ой, не, для меня крест-главное украшение. тоже на работе случай был на корпоративе. убеждали меня, что «крестик твой тут мешает и портит общий вид». я пляжи поэтому не люблю, не ходим туда.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
МаммиТролль 
Ленусик, Нет, Лен, разница есть-снять потому что твой крест портит общий вид, или убрать под одежду, потому что твоё платье подразумевает голую шею. Первое-отречение в угоду толпе, второе- перемена образа, крест никуда не делся, просто сменил дислокацию на -под одеждой. Тем более, что крест-совсем не украшение и выставлять его на показ как минимум глупо…
Пожаловаться
МаммиТролль 
КЛЮКВА-вСахЕре, не было у меня чувства, что я напоказ выставляю. крест не главнее платья-там мой Господь, распятый за меня. Был стыд, что хотела спрятать его в пользу украшения. ну вот так я чувствовала. у всех по-разному, мы ведь не одинаковые)
Пожаловаться
Счастье Рядом

ох и будет здесь сейчас но согласна полностью… для меня крест и обручалка — две вещи которые я не сниму как бы не просили

Пожаловаться
Счастье Рядом 
Счастье Рядом, ну вот для меня крест-да. обручальное кольцо не так. муж свое вообще посеял(
Пожаловаться
Света
Была в большом количестве аквапарков, и в мусульманских странах и в т.ч в Сочинском. Ни где не просили снять.
Пожаловаться
Света 
Света, ну вот я нашла такие случаи, потому и спросила. хорошо, если так, конечно. я читала не только про крестики, а и про кольца, сережки-все просят снимать.
Пожаловаться
Людмила