Мелатонин — вещество, вырабатываемое эпифизом — шишковидной железой, находящейся в основании мозга.
Мелатонин находится в растительной пище, но гораздо в меньшей степени, чем в животной.
Научные и клинические исследования показали, что синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности — избыток света тормозит его образование, а снижение — повышает. У человека на ночные часы приходится 70% суточного производства мелатонина.
Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции, а также стабилизацию совокупных сдвигов в интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды. Это свойство включает изменения в органах размножения, веса тела, психическом поведении и манерах.
Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание гамма-аминомаслянной кислоты и серотина в среднем мозге и гипоталамусе.
Известно, что гамма-аминомаслянная кислота является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинергических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний и расстройств.
Эссенциальная аминокислота L-Tryptophan, являющаяся предшественницей в синтезе мелатонина, за два процесса через серотин конвертируется в мелатонин, встречающийся, главным образом, в шишковидной железе.
Мелатонин также известен как N-acetyl-5-methoxytryptamine and N-[2-(5-Methoxy-1H-indol-3-yl) ethyl] acetamide.
Мелатонин — твердая, поглощающая или растворяющая жир, водонерастворимая субстанция, являющаяся мощным естественным антиоксидантом.
Организм, синтезируя ею, защищается от избыточного образования свободных радикалов — продуктов обмена веществ, вызывающих быстрое старение и рак.
Мелатонин обладает уникальной способностью, в отличие от других антиоксидантов, проникать в любую клетку в любой части организма и оказывать специфическое защитное действие на ядро — центральную структуру клетки, содержащую ДНК, т.е. на структуру, позволяющую поврежденной клетке восстановиться.
Известно, что мелатонин оказывает стимулирующее действие на фермент глютатионпероксидазу, обладающую антиоксидантными свойствами. Мелатонин может также существовать в синтетической форме, которая применяется, как добавка, обладающая снотворным и антиоксидантным свойствами. Это становится актуальным с возрастом человека, когда активность желез внутренней секреции организма угасает.
Выработка мелатонина всецело зависит от биологических часов организма человека и смены натурального цикла «день-ночь». Мелатонин обладает антиоксидантной активностью при достаточно высоких фармакологических дозах, способных препятствовать образованию свободных радикалов. Действие препарата наступает через 60-120 мин после приема внутрь.
Показания к
применению:
— бессонница;
— состояния с нарушением процесса сна;
— способствует наступлению сна (синдром отсроченной фазы сна);
— помогает регуляции биологического цикла «сон-пробуждение» (особенно при частых и быстрых сменах нескольких часовых поясов);
— как антиоксидант, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
— оказывает стимулирующее действие на фермент глютатионпероксидазу, обладающей антиоксидантными свойствами;
— стиммулирует иммунную систему;
— стабилизирует кровяное давление и регулирует уровень холестерола в крови;
— положительно влияет на предменструальное состояние;
— профилактика опухолевых заболеваний;
— как профилактика лицам старше 40 лет.
я начала принимать по одой капсуле 3 мг, важно принимать за 30 минут до сна и на протяжении недели, чтобы организм мог привыкнуть. пропить месяц полтора потом сделать перерыв кому интересно заказывала вот-тут
я принимала, мелаксен.