Для того чтобы родителям было проще понимать своего ребенка и научиться быть более спокойными к его капризам, необходимо разобраться, каким образом происходит познавание им окружающего мира и себя, и как он воспринимает все то, что нам зачастую кажется нормальным.
Существует мнение, что новорожденный – это «чистый лист». Однако, мнение это неправильно и устарело. У малыша, который только секунду назад появился на свет, есть свои определенные предпочтения, о которых мало кто знает. Появление многих их них обусловлены внутриутробными впечатлениями, которые получал кроха на протяжении всей беременности.
Любая будущая мама, которая интересуется развитием своего малыша, во время беременности знает, что во втором триместре беременности малыш учится глотать, а, следовательно, он заглатывает понемногу околоплодную жидкость. Однако, далеко не всем известно, что в водах, окружающих плод содержатся химические элементы, которые составляют запах матери, а также вкус ее молока. Малыш, который впервые взял грудь, чувствует знакомый вкус. Все то время пока малыш практикует свой навык глотания внутри маминого живота, околоплодные воды формируют его вкусовые предпочтения.
Около 12 лет назад проводился опыт. Было отобрано несколько малышей, которые с самого рождения все время находились на грудном вскармливании. Каждому из них предлагали по 6 ваток, каждая из которых была намочена грудным молоком разных женщин. Все дети до единого выбрали именно те ватки, которые пахли «родным» материнским молоком.
Теперь стоит рассмотреть подробнее, как развивается ребеночек в свои первые 40 дней жизни и как он познает мир. В его мире все не так, как нам кажется. Если родители не интересуются истинными причинами капризов и радостей своего карапуза, то они не понимают, что все это обусловлено условиями совершенно иного познания мира, чем у нас – взрослых.
Первый вдох
Остановимся подробнее на первом вдохе малыша. В родильном зале первый вдох младенца символизируется его первым криком, который так радует родителей. Однако, не каждый из нас задумывается над тем, что переносит малыш в это время. Его первые вдох можно сравнить с резким вдохом на очень сильном морозе, что даже взрослого может заставить прослезиться. А слизистая младенца очень нежная. Именно потому, что ему больно ребенок начинает плакать. Еще несколько вдохов и его состояние нормализуется. Однако дышать действительно холодным воздухом малыш сможет еще не скоро. Именно поэтому детям, которые родились зимой, лучше подождать более теплого времени для первых прогулок.
По сравнению с внутриутробной обстановкой внешний мир кажется малышу не просто непривычным, но и пугающим. Не все родители знают, зачем младенцу так необходим тактильный контакт с матерью, который именуется «кожа-к-коже». Это делается для того, чтобы показать малышу, что здесь также есть этот родной запах мамы, что он может слышать стук ее сердца, а у грудного молока уже знакомый вкус.
Существует также такое понятие, как сенсорный контакт с миром матери. Он объединяет в себе все те впечатления, которые ребенок получает от тепла материнской кожи, голоса этого самого близкого человека, запаха. Легкое покачивание на материнских руках и вкус грудного молока также дают малышу понять, что в этом мире у него есть защита и он начинает постепенно привыкать к новой жизни вне материнской утробы.
Кстати, существует мнение, что дети так любят мороженое, потому что это единственный продукт, который по своей жирности, сладости и общим вкусовым факторам напоминает материнское молоко.
Следует подробнее остановиться на том, как функционируют органы чувств у маленького человека.
Осязание
В течение первых дней и недель своей жизни ребенок интенсивно получает массу информации со всех сторон. В отличие от взрослого человека познание происходит не через зрение, а через осязание. Малыш чувствует такие элементарные вещи, как степень мягкости ткани, температуру окружающей среды. Именно поэтому он капризничает, если ему холодно либо же ткань, которая прикасается к его нежной коже жесткая.
Также благодаря осязанию ребенок чувствует настроение и эмоциональное состояние того человека, который находится рядом с ним, держит его на руках, прикасается. Рядом с раздраженными и напряженными людьми ребенок может начать плакать, рядом с равнодушными он утихает, сковывается и сжимается. Лучше всего для него ощущать родные теплые руки матери, которая находится в хорошем настроении. Для нормального развития любого малыша, ему необходим достаточный тактильный контакт с матерью.
Также стоит отметить, что тактильный контакт важен для матери. Именно он может предотвратить послеродовую депрессию и усилить развитие материнского инстинкта, если раньше этого не произошло.
Раньше бытовало мнение, что нельзя много держать малыша на руках, так как это его портит. Однако, сегодня психологи уверяют, что на первых неделях жизни малыша это просто необходимо. С развитием ребенка он и сам будет меньше нуждаться в непосредственном постоянном тактильном контакте.
Для малышей также очень важен обычный материнский массаж. Изучить его вам поможет педиатр или же специальные журналы и книги, где описаны техники воздействия на крошечное тело ребенка. Многие недооценивают детский массаж, а ведь он позволяет более гармонично развиваться маленькому организму и познавать свое тело. Мама же при таких процедурах будет все больше привыкать к своему ребенку и научится уверенно и без страха к нему прикасаться.
Обоняние
В первые три месяца жизни ребенка чувство обоняния играет довольно важную роль. Малыш ощущает и различает запахи также сильно, как и его мать во время первого триместра беременности. Практически с самого рождения малыш уже может отличать неприятные запахи и отворачивать от них голову. А вот мамин запах, который он знал еще до появления на свет, кажется ему самым родным и желанным. Со временем при контакте с другими людьми он научится отличать по запаху самых близких родственников – папу, бабушку, которая довольно часто его нянчит.
Стоит отметить, что запахи искусственного происхождения, резкие ароматы будут неприятны ребенку довольно долгое время. Именно поэтому маме не стоит использовать дезодоранты и косметику ненатурального происхождения. Это может стать причиной отказа от груди у малыша. Что же касается белья для ребенка, то его нужно стирать порошком, который имеет легкий ненавязчивый запах. На рынке уже появились детские порошки, которые не отталкивают малышей своими ароматами. Если же вы все же стираете обычным порошком, то выполаскивайте вещи, как можно лучше. В ваших же интересах обеспечить комфортный сон своему малышу.
Многим мамам кажется, что если папа курит, то в первые недели жизни младенца не стоит давать ему на руки кроху. Это мнение ошибочно. Дети довольно быстро привыкают к запаху табака и, поэтому отец может проводить с новорожденным то количество времени, которое пожелает.
Те мамы, которые очень переживают по поводу своего отсутствия возле крохи даже небольшое количество времени, должны понять, что все время с ним сидеть все равно не получится. Есть один очень надежный способ для того, чтобы малыш легко переносил недолгое отсутствие своей мамы. Перед уходом нужно оставить рядом с ним свою футболку или другую вещь, которую только что носили. Малыш будет чувствовать родной запах рядом и ему будет спокойнее. Оказывается, что запах матери на подсознательном уровне способен успокаивать детей до школьного возраста. Это первое, что они узнали в этом мире и оно никогда не забудется.
Стоит довольно аккуратно выбирать порошки, косметику, различные ароматические приспособления как минимум в первый год жизни ребенка, так как все это время чувство обоняния играет очень важную роль в его жизни и необходимо заботиться о том, чтобы кроху ничего не беспокоило.
Слух
Что касается слуха, то еще внутри утробы матери ребенок начинает слышать и различать звуки. На седьмом месяце беременности его пугают резкие звуки. Примерно на этом же сроке он способен различать голос мамы, папы и других членов семьи. Вне зависимости от того, что околоплодные воды сильно искажают звуки внешнего мира, малыш все же после рождения сразу узнает голоса своих родителей. Также стоит сказать, что если во время беременности мама частенько напевала какую-то мелодию или же песню, то ее мотив будет узнаваем для малыша и после его рождения. Более того – эти звуки будут действовать на него успокаивающе.
Для ребенка в его первые дни и недели жизни нет ничего более привычного и надежного, чем «сенсорный мир матери». Родной голос, запах, тепло, руки – все это создает особую обстановку для новорожденного и позволяет ему успокоиться и почувствовать себя под надежной защитой. Никогда не стоит пренебрегать обычными прикосновениями к малышу, разговорами с ним. Пусть он и не понимает, что конкретно вы ему говорите, главное то, как вы настроены. Именно поэтому мама должна быть спокойна и уравновешена, ведь ее малыш всегда почувствует, если что-то не так.
Зрение
Для взрослого человека зрение – это 80% информации, которая поступает в мозг из внешнего мира. Однако у малышей все иначе. Их зрительные способности в первые недели жизни еще не совсем развиты. Для малыша даже мамино лицо воспринимается как «смайлик». Лишь со временем ситуация меняется и ребенку становится интересно воспринимать окружающий мир посредством зрения.
В свои первые несколько дней малышам интереснее видеть перед собой черно-белые изображения, чем цветные. Зрительные нервы еще не работают полноценно, поэтому для крохи весь мир кажется не таким, какой он есть. Стоит также сказать, что малыши видят все вокруг размыто. Для них все вокруг – это причудливая игра света и тени. Отчетливо видит ребенок лишь с расстояния 18-25 см. Когда мама кормит своего ребенка грудью или же просто держит на руках, он с интересом рассматривает ее лицо. Ведь «знаком» он с ней был и раньше, но только теперь у него есть возможность посмотреть на нее. Но все же до 40 дней ребенку трудно смотреть глаза в глаза. Он просто может долго и неотрывно изучать мамино лицо.
Со временем – к шести неделям своей познавательной жизни ребенок уже достаточно хорошо видит на расстоянии 50-60 см. В этом возрасте малышам нравится наблюдать за движущимися предметами. Именно сейчас будет уместен подвижный мобиль. Он считается лучшей игрушкой для первых трех месяцев развития малыша. В этом возрасте детям нравится рассматривать другие лица, помимо маминого. Им интересны также простые изображения на воздушных шариках и черно-белые контрастные картинки.
Стоит также заметить, что посредством зрения малыш воспринимает все больше информации и это провоцирует его усталость. После долгой зрительной работы малыш начинает отводить глаза.
Самоощущения младенца
Стоит обратить внимание родителей на главное – первые сорок дней жизни для малыша – это не игрушки, а привыкание к окружающему миру, изучение его, осознание всего, что с ним происходит изо дня в день. Родители также должны понимать, что для малышей очень непривычны ощущения, которыми одаривает их собственный организм. Все это требует такого же привыкания, как и навык дыхания.
Остановимся подробнее на самоощущениях малыша. Находясь в околоплодной жидкости, он чувствует себя почти невесомым, а вот после рождения эти ощущения сменяются неожиданной тяжестью собственного тела. Также все, что происходит с организмом – переваривание пищи, работа мочевого пузыря – это все для него новые и не очень приятные впечатления. Собственные ручки и ножки у ребенка вызывают удивление. Свыкаться со всеми новыми ощущениями малыш будет на протяжении нескольких недель.
Дети очень часто капризничают во время переваривания маминого молока, а также освобождения мочевого пузыря и кишечника. Это свидетельствует о том, что процесс привыкания еще не завершен и нужно просто подождать и подбодрить кроху. Также очень важно, чтобы мама соблюдала определенную диету и ее молоко не вызывало у ребенка газообразования и других неприятных впечатлений.
Свое тело ребенок в течение сорока недель еще не до конца осознает. Он не понимает, что от него зависит движение его рук и ног. Лишь, когда зрение начинает работать в полную силу, ребенок понимает, что управляет своим телом. Со временем малыш уже пытается совершать целенаправленные движения. К примеру, он пытается прикоснуться к игрушке. Вот с этого момента и начинается исследование мира предметов, который был ему незнаком раньше. В этот период опять-таки прекрасной игрушкой будет подвижный мобиль, подвешенный над детской кроваткой.
Также малышу кажется, что его голова очень большая и тяжелая. Это действительно так. Ведь именно голова составляет ј всей массы детского тела. Из-за нее малыш не может самостоятельно менять положение тела. Также детям не нравится, когда их берут, не придерживая голову. Мышцы шеи становятся достаточно развитыми, чтобы удерживать головку примерно к 1,5 месяцам жизни.
Вкус
Что же касается вкуса, то детям приятнее всего употреблять в пищу материнское молоко. Для них нет ничего вкуснее и приятнее на запах, чем это лакомство. Для детского ЖКТ грудное молоко идеально по составу при условии, что женщина хорошо питается и соблюдает все рекомендации предписанные врачом. Не следует употреблять в пищу пряности, слишком кислые или же острые продукты. Также пища с сильным запахом может отразиться на грудном молоке, а это провоцирует отказ малыша от груди. Мамино молоко должно быть полезным и вкусным. При правильном питании оно идеально сладкое, жирное и натурально пахнет. Многие врачи объясняют человеческие пристрастия к сладостям именно тем, что мамино молоко было сладким.
«Шестое чувство» – эмоциональные ощущения
Как говорилось уже ранее, дети очень тонко чувствуют человеческое настроение. Именно поэтому теплые и спокойные руки мамы – это идеальная «колыбель». Малыши способны почувствовать беспокойство, даже если раздраженный человек просто зашел в комнату. Это обусловлено тем, что у взрослого человека имеются многочисленные слои психологической защиты, и состояние другого человека непосредственно на нас не влияет до контакта.
Дети в присутствии раздраженных и злых людей могут плакать и капризничать. Они тоже начинают ощущать беспокойство. Такие особенности у ребенка острее всего проявляются в промежутке между вторым и седьмым месяцами жизни. Эмоции других людей дети просто чувствуют кожей, хоть взрослым это и непросто понять.
Если же мама находится в плохом настроении, то зачастую ей довольно сложно уложить своего ребенка спать. Для начала ей нужно самой успокоиться и уравновесить свое душевное состояние. Лишь, когда она будет спокойна, малыш сможет спокойно уснуть.
Материнская интуиция
Материнским инстинктом называется то, что есть у каждой будущей матери от рождения. Женщине дано понимать своего ребенка на интуитивном уровне. Мать способна сама понимать, что не нравится ее ребенку, что вызывает у него дискомфорт, а что наоборот способно доставить ему радость. Однако, не все современные женщины прислушиваются к своему внутреннему голосу, хотя он чаще всего может быстрее определить проблему родного ребенка, чем врач.
Очень многим матерям кажется, что у них недостаточно развита эта интуиция относительно ребенка. Они не чувствуют себя готовыми стать мамой во время беременности, но, как говорилось ранее, для того, чтобы заработал этот мощный инструмент и малышу и маме необходим тактильный контакт «кожа-к-коже». В первые дни и недели жизни нужно как можно больше времени проводить с ребенком на руках, класть его к себе на живот, делать ему детский массаж.
В первые сорок дней жизни малыша мама должна не просто заботиться о нем физически, но и следить за комфортной и мирной обстановкой в семье. Оба родителя должны быть рады, что в мире появился новый человечек, пусть и капризный временами. Если внимательно следить за своим чадом и доверять материнской интуиции, то можно исключить из жизни крохи все то, что ему не нравится.
Полноценная семья
Для того, чтобы маме было проще поддерживать комфортную обстановку в семье, папа не должен отстраняться от нее и ребенка на первых этапах развития малыша. Некоторые отцы бояться подходить к этому крошечному созданию, другие же постоянно работают и не могут уделять достаточное время семье. Однако папа в любом случае должен быть в курсе всех переживаний новоиспеченной матери, поддерживать ее и проводить с малышом по возможности, как можно больше времени.
От папы в семьях, где появился ребенок, зависит довольно многое. Он способен морально поддерживать маму и обезопасить ее от послеродовой депрессии. Мужчина может взять на себя некоторые заботы по дому и тем самым облегчить жизнь маме, которая сможет быть с ребенком в прекрасном настроении, а не уставшая и раздраженная. Также, когда сам папа уделяет время малышу, то у женщины есть возможность посвятить даже малое количество времени себе. После такого радостного события, как появление ребенка, любая мелочь способна доставить радость.
Очень гармоничны те семьи, в которых первые сорок дней жизни малыша или же по возможности больше, родители проводят вместе. Втроем все намного интереснее и ребенок одновременно привыкает к обоим родителям, а они вместе радуются тем вещам, которыми он удивляет их изо дня в день.
После родов не только у мамы активно пробуждаются родительские чувства. Папе следует как можно раньше начинать строить свои отношения с младенцем. Хоть нам и кажется, что ребенок в первые дни ничего не понимает, но зато он все чувствует намного лучше взрослых и два любящих сердца рядом – это в два раза больше радости и счастья для малыша.
Дети, живущие в полноценных гармоничных семьях, где оба родителя уделяют им достаточно внимания, намного лучше развиваются и увереннее чувствуют себя по жизни – это неоспоримый факт.
Первые 40 дней жизни
Комментарии
Актуальные посты
очень много читать(
лень победила меня....