На дачу – в коляске
Пока кроха больше спит, чем гуляет, заведите для него две кроватки. Одну поставьте в доме – для ночного сна, а вторую – прогулочную – под навесом или пологом из ткани. Так ребёнок сможет отдыхать на свежем воздухе, а во время бодрствования рассматривать дачные красоты, наблюдать за своими родителями.
Чтобы защитить малыша от разных мошек, мух и комариков, сделайте полог из марли.
Навес из ткани над детской кроваткой сделать легко. Между вбитыми шестами и домом натяните брезент или плотную ткань. Рассчитайте угол наклона так, чтобы вода не скапливалась на навесе, а свободно стекала с него. Кстати, впоследствии под этим сооружением сможет с удовольствием отдыхать вся ваша семья.
Если же полог начинает провисать, натяните под ним металлические струны в оплётке из пластика или прочные синтетические верёвки. Посаженные рядышком неприхотливые вьющиеся растения (жимолость, лимонник, виноград, каприфоль) всего за пару лет обовьют все струны. И после снятия брезента или ткани вы получите уютную зелёную беседку.
Первые шаги на даче
По мере подрастания кроха будет всё меньше спать и всё больше бодрствовать. Поэтому поставьте под навесом столик, стулья или скамейку. Так вы сможете и своими делами заниматься, и общаться с малышом.
Очень скоро эта площадка станет настоящей зоной отдыха, где вся семья сможет пообщаться, пообедать, да и просто спрятаться в знойный полдень от яркого солнца. Вечером вы соберётесь здесь попить с друзьями чай и поиграть или позаниматься с малышом.
А что же делать с уже ненужной прогулочной кроваткой? Давайте из неё соорудим отличный маленький домик, в котором с восторгом будет играть подрастающий ребёнок. Просто снимем одну из стенок и перевернём кроватку. А потом накроем тканью, чтобы сделать, например, загадочную берлогу, в которой спокойно можно спрятаться от родителей.
Снятая с кровать стенка, которая состоит из перекладин, легко превратится в лесенку, если её прислонить к стене сарая или дома под углом. Закреплённая горизонтально над землёй, она послужит турником для подтягивания.
Отличным местом отдыха и игр станет для крошки песочница. Но ещё интереснее рядом с ней сделать маленький водоём из ёмкости, вкопанной в землю. В крайнем случае, можно поставить рядышком корыто или таз с водой.
В два-три года ваш малыш начнёт активно изучать всё вокруг. Мимо его внимания не ускользнёт ни камушек на дороге, ни сломанная веточка. Что с ними можно сделать? Вкусные они или нет? Как они плавают и роют землю?
Представьте ощущения крохи, выросшего на городском асфальте, при виде бабочек, нежной травки и цветов! Положите в его песочницу и созданный вами мини-пруд не только детские формочки, но и пластиковый бутылки, пустые стаканчики из-под йогурта, какие-то коробочки, флакончики. Так малыш сможет часами изучать свойства воды и песка, строить песочные домики и замки, пускать кораблики, придумывать, как ещё можно поиграть с бутылкой или стаканчиком.
Обязательно продумайте, где ребёнок будет ополаскивать руки. Ведь ваш юный исследователь часто будет измазанным с ног до головы. Поэтому наберите воду в пластиковые бутылки, поставьте их на солнце и пусть нагреваются. Так ребёнок сможет постоянно мыть руки тёплой водичкой. Ещё можно неподалёку от игровой площадки соорудить рукомойник.
Удобным и полезным приобретением станет недорогой спортивный комплекс с лесенкой, турником, кольцами и качелями. Его можно легко убрать в зимнее время. А летом он настолько завладеет вниманием малыша, что вы сможете спокойно заниматься дачными делами, лишь изредка приглядывая за крохой.
Включите фантазию! Сломанная раскладушка может стать замечательным домиком. Если дуги для парника обтянуть сверху плотной тканью и закрепить её простыми прищепками, получим отличную юрту. А старая автомобильная шина, подвешенная на ветке большого дерева, превратится в настоящую тарзанку, с которой малыш сможет прыгнуть или в песочницу, или в специальную кучу песка, или даже на старый матрас.
Бесполезный, с нашей точки зрения, хлам в представлении ребёнка станет настоящим сокровищем. Из треснувших тазиков, пустых коробок, ненужных дощечек малыш построит сказочный дворец для принцессы, космическую ракету или пиратский корабль, целый маленький городок или подвесную дорогу. Так что, перед тем, как отправить на свалку очередную ненужную вещь, предложите её малышу. Пусть детская фантазия создаст настоящий шедевр.
Все дети любят играть взрослыми «игрушками» – молотком, тяпкой, ведром, да мало ли чем ещё. Порадуйте малыша детским набором инструментов, подобранным соответственно его возрасту. Если годовалому ребёнку можно дать в руки лишь пластмассовый молоточек, то пятилетнему сыну – небольшой настоящий молоток.
Часто дети любят копировать взрослых. Значит, вы можете их порадовать лопаткой, лейкой, ведёрком, которыми они воспользуются на собственной маленькой грядке. Дайте сыну или дочке немного семян петрушки, моркови, укропа. Научите их копать, делать борозды, высеивать в землю семена, поливать посевы. Тогда на следующий год маленький помощник сможет посадить другие овощи – тыкву, кабачок, репку.
Укрепляйте интерес ребёнка к уходу за растениями. Посадите вместе с ним однолетние цветы (петунию, бархатцы, ноготки) на специальную детскую клумбу. Не ожидайте, что грядка и клумба малыша будут идеально ухожены. Но где-то же ему надо учиться, что у каждого в семье есть свои обязанности и их нужно выполнять.
Малыши обожают наблюдать за бабочками, кузнечиками, разными жучками. Сделайте вместе с ребёнком стеклянный домик для насекомых. Для этого возьмите банку с крышкой, проделайте в ней отверстия, насыпьте землю, положите веточки, листочки и посадите пойманных малышом жучков. Расскажите немного о них – где они живут, чем питаются. И после нескольких дней наблюдения вместе отпустите насекомых на волю.
Свистать всех наверх!
Подрастающий ребёнок хочет быть самостоятельным, независимым от взрослых. Он будет поступать по-своему. Значить, самое время, чтобы построить «штаб» – этакое укромное местечко, оборудованное вещами с сарая и чердака. Здесь могут оказаться сломанные табуретки и старые стулья, ненужные одеяла и старые доски, одним словом, всё то, что мы никак не решаемся выбросить.
Такой «штаб» лучше оборудовать в дальнем уголке участка. Помогите детям натянуть навес, сбить скамейки и стол, повесить гамак. Можно даже протянуть электричество. Всё, что вы собирались выбросить на свалку, найдёт здесь своё гармоничное место. И пусть ребёнок сам благоустраивает построенное жилище. В игре он легче научиться мастерить и рукодельничать.
Ещё одно отличное место для «штаба» – ветви больших старых деревьев. На них можно сбить горизонтальную площадку и соорудить укрытие от ветра и дождя.
«Штабом» может стать созданная совместными силами беседка, крыша и стены которой сплетены из ивовых веток. В конце концов, из них же можно сплести шалаш.
Помогите детям создать их собственное пространство на даче. Конечно, детская ватага может быть достаточно шумной. Однако вы всегда будете знать, с кем дружит ваши сын или дочь, чем они занимаются и интересуются, в какие игры играют.
Из года в год, пока наши дети подрастают, мы проводим с ними много времени на даче. И в наших силах научить детей любить природу, дать первые знания об окружающем растительном и животном мире, создать для них территорию занимательного и комфортного отдыха.