Белковая диета стала особенно популярной у культуристов и любителей фитнеса. За счет того, что в организм поступает много белка (что можно уже понять из названия), масса тела теряется сжиганием не мышц, а жира.

Механика проста: чтобы расщепить белок, организм должен приложить большое количество усилий. Аминокислоты, из которых состоит белок, будут выстраивать клетки мышц, а энергию для этого даст жировая ткань. Именно поэтому белковую диету для достижения максимального результата следует сочетать с физическими нагрузками. Мышцы растут, тело «сохнет» и накачивается.

Белковая диета

Фото. Белковая диета для похудения эффективна

Рацион при белковой диете

Основу меню худеющего таким способом человека будут составлять продукты, богатые белком. Но важно, чтобы они содержали минимум жира. Вот список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Куриная грудка;
  • Мякоть говядины постная;
  • Яичный белок;
  • Обезжиренный кефир;
  • Обезжиренное молоко;
  • Обезжиренный творог;
  • Маложирный сыр;
  • Зеленый чай, кофе;
  • Фасоль;
  • Морковь;
  • Капуста;
  • Болгарский перец;
  • Рыба;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Оливковое масло.

Как видно, питание при таком рационе разнообразное. Однако следует придерживаться одного правила: порции не должны быть больше 200 граммов и за один прием пищи нельзя съедать более двух блюд. Например, на обед можно съесть 100 граммов отварной говядины с овощным салатом (тоже 100 граммов). Ужин лучше делать вообще из одного ингредиента. Это может быть какой-либо овощ или кусок отварной рыбы.

Белковая диета

Фото. Основа белковой диеты – мясо и рыба

Советы по белковой диете и важные условия

Говоря о белковой диете, прежде всего следует сказать о режиме питания. Сама диета длится две недели, приемов пищи каждый день должно быть шесть. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и небольшой перекус перед сном.

Важно: перекус перед сном – не значит, что это поедание своей обеденной порции в кровати. Это значит, что за 2-3 часа до того, как вы ляжете в кровать, следует выпить стакан кефира или зеленого чая. Что касается советов по соблюдению белкового рациона, то выделяют следующие правила:

  1. Прием пищи производится в одно и то же время ежедневно в течение 14 дней;
  2. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литра воды;
  3. Лучше всего сочетать белковый режим питания с физическими нагрузками, тогда эффект будет более очевидным и долговечным;
  4. Садиться на белковую диету можно не чаще раза в шесть месяцев и не более, чем на 21 день.

Плюсы и минусы белковой диеты

Главное достоинство этого вида диетического питания состоит в его эффективности. За 14 дней человек может потерять до 7-10 килограммов. Результаты придут не в первые дни, но к концу похудения они будут очевидны.

Белковая диета

Фото. Потеря веса и наращивание мышц

Кроме того, белковую диету соблюдать гораздо легче, чем другие. Потому что человек не испытывает острого чувства голода. Из-за высокого содержания белка в рационе насыщение приходит быстро, а голод не наступает еще очень долго. Также исключены слабость, недомогания – обычные спутники ограничений в питании.

Высокое содержание клетчатки, которую организм получает с овощами, — еще один немаловажный бонус. Пищеварение наладится, кишечник заработает буквально по часам.

К недостаткам диеты следует отнести ее несбалансированность. Из-за этого кровь становится гуще, образуются тромбы у людей, склонных к этому. Также диета тяжела для сладкоежек. Сахар и соль исключены, поэтому велик риск сорваться после воздержания и набрать сброшенные килограммы булочками, шоколадом и пирожными. Чтобы этого не произошло, диета в умеренной степени должна стать образом жизни с минимальным присутствием углеводов. Если же вы не представляете без сладкого жизни, то лучше выбрать другой путь похудеть.

Противопоказания

Белковой диетой лучше не увлекаться пожилым людям (из-за риска образования тромбов), тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудолчно-кишечного тракта. Если есть проблемы с суставами, то данный вид питания тоже противопоказан.

Беременным и кормящим женщинам, прежде чем садиться на такую диету, следует проконсультироваться со своим врачом. Самостоятельно в столь ответственный период корректировать питание не надо.

Остальным категориям белковая диета будет полезна. Как уже было отмечено, ее стоит проводить около двух раз в год, чтобы укрепить организм и развить его тонус.


Рубрика Прикорм
masik
masik
171578

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Игнатьева
Елена Игнатьева
Полина
11 лет
Атырау
После первой Б скинула 23 кг за полгода.
Пожаловаться
Алина
Алина
Москва
Елена Игнатьева, ух ты! за счет этой диеты?
Пожаловаться
masik
masik
Елена Игнатьева, и правда суперски!
Пожаловаться
Елена Игнатьева
Елена Игнатьева
Полина
11 лет
Атырау
Алина, Да да, скоро повторю.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Санкт-Петербург
Елена Игнатьева 

А углеводы совсем не ели?

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Малыш
4 года
Москва

Я на Дюкане -17 кг за 2,5 мес

Пожаловаться
Елена Игнатьева
Елена Игнатьева
Полина
11 лет
Атырау
Олеся 
Нет не совсем, крупы на воде в первой половине дня, фрукты до 12 часов дня и овощи практически в каждый прием пищи. Остальное это курогрудка, творог, куриные печень и сердца, иногда нежирное мясо- говядина