Ликбез для родителей по вакцинации против пневмококковой инфекции.

1) Конъюгированные вакцины против пневмококка (в Российской Федерации зарегистрированы Превенар 13 и Синфлорикс) используются в детской практике для профилактики заболеваний, вызванных этим возбудителем, с начала 2000х годов. Вакцины эти были изобретены в развитых странах, и много лет применялись только там, были проверены во многих исследованиях (они «ставили опыты» на своих детях), затем прошли регистрацию в РФ и стали доступны в частных центрах нашей страны, платно, и только потом, в 2014м году, вошли в национальный календарь прививок РФ («бесплатно», точнее за счет средств обязательного медицинского страхования).

Вакцинация этими препаратами заметно снижает частоту отитов, пневмоний, сепсисов и др, эти эффекты многократно доказаны в самых крупных и авторитетных исследованиях. Чтобы не утомлять ссылками укажу только одно из таких исследований, но большое — в нем участвовало более 6000 детей (!)https://medspecial.ru/for_doctors/29/21502/ Цифры говорят сами за себя.

2) Вакцина Превенар 13 уже третий год в российском нацкалендаре (то есть в перечне самых необходимых, «обязательных», и потому — бесплатно вводимых в поликлинике прививок), и тем не менее, до сих пор к ней не привыкли многие участковые (и остальные) педиатры. Они упорно не хотят рассматривать ее как основную вакцину, столь же необходимую, как и, скажем, вакцина против коклюша или против кори.

Занимаясь вакцинацией в частном центре, ради экономии средств родителей, я регулярно рекомендую пациентам обратиться в поликлинику по месту жительства ради введения Превенар 13 (у меня она стоит 3,5 тр — а там бесплатно, абсолютно такая же), и сталкиваюсь с бесконечными помехами.

Самые частые проблемы:

а) педиатр говорит что вакцины нет в поликлинике (но она есть — самые целеустремленные родители уточняют эту информацию в прививочном кабинете и/или у заведующей, и все же получают вакцинацию)

б) вакцины действительно нет в поликлинике (это большая небрежность руководства поликлиники, и вы вправе требовать ее устранения в короткие сроки)

в) педиатр настойчиво советует ввести прививку «попозже», «после основных прививок». Мотивирует тем что она «очень тяжелая», «еще не изученная» (что — совершенно безграмотно), а также тем, что лучше ввести ее после года — там всего две дозы потребуется, а можно и вовсе после двух лет — там потребуется лишь одна доза (это технически верно, но подвох в том, что чем позже вводится эта вакцина, тем меньше от нее толку; и наоборот — чем меньше ребенок, тем более он уязвим перед пневмококком, и тем больше нуждается во введении вакцины; а после пяти лет вакцину и вовсе вводят только детям из групп риска)

г) педиатр отговаривает от этой прививки в принципе, мотивируя тем, что «она американская, они ставят опыты на наших детях, мы выросли без этой вакцины и ваши дети вырастут» (ну, это без комментариев, с вашего позволения).

3) Вакцины против пневмококка не следует путать с вакцинами против гемофильной палочки типа b (Haemophilus influenzae B, HiB, ХИБ). Эти возбудители похожи: они оба бактериальные, они вызывают зачастую одни и те же болезни (ХИБ тоже может вызвать пневмонию, отит, синусит, бактериальный менингит, сепсис и тд; она чаще пневмококка вызывает эпиглоттит) но все же они разные.

Для вакцинации против ХИБ-инфекции можно использовать моновакцины (АКТ-ХИБ, Хиберикс, новая российская ХИБ-вакцина), но предпочтительнее ХИБ-компонент вводить детям в составе многокомпонентных вакцин (Инфанрикса Гекса или Пентаксима).

4) Американская академия педиатрии, CDC, и многие другие институты с мировым авторитетом рекомендуют вакцинировать ВСЕХ детей в возрасте до пяти лет конъюгированными вакцинами, в каком бы возрасте родители ни спохватились. Но все же чем раньше, тем лучше. (см, например, тут:https://www.cdc.gov/vaccines/schedules/hcp/imz/catchup… )

Российский нацкалендарь прививок https://www.moy-doktor.org/images/upload/ru/71/KALENDA.. рекомендует вводить Превенар 13 в 2 месяца жизни, в 4,5 месяца и в 15 месяцев. Это вполне соответствует срокам введения, рекомендуемым в развитых странах, для примера календарь США:https://www.cdc.gov/vaccines/schedules/downloads/child..(только они прививают четырьмя дозами, а мы тремя — обе схемы имеют право на жизнь).

5) Помимо конъюгированных пневмококковых вакцин (Превенар 13 и Синфлорикс), существует еще и полисахаридная пневмококковая вакцина (Пневмо 23). Родителей часто привлекает именно эта вакцина, поскольку

а) она вводится после двух лет

б) она вводится однократно

в) стоит дешевле, и главное,

г) она защищает от двадцати трех видов пневмококка (для сравнения, Превенар 13 — от тринадцати, Синфлорикс — от десяти).

Однако следует понимать, что качество иммунного ответа на конъюгированные вакцины гораздо выше, и продолжительность иммунного ответа — дольше (5-7 лет на конъюгированные, 3-5 лет на полисахаридные). Поэтому, а еще потому что конъюгированные можно вводить с 2 месяцев жизни, именно конъюгированные вакцины считаются основным способом вакцинации от пневмококка в педиатрии, а полисахаридные если и рассматриваются, то только как дополнение к конъюгированным, то есть их рекомендуется вводить ПОСЛЕ конъюгированных вакцин, и лишь у некоторых детей, подверженных особенно высокому риску (см, например, здесь:https://medspecial.ru/for_doctors/29/23274/ ) Кроме того, разные штаммы пневмококка имеют разную агрессивность, и Превенар 13 включает наиболее агрессивные штаммы, а Пневмо 23 — и агрессивные, и относительно «безобидные». Поэтому само по себе количество штаммов — еще не показатель качества, принцип «чем больше тем лучше» здесь не подходит.

6) Если в какой-то визит к педиатру у ребенка уже подошли две или даже три прививки (АКДС, полиомиелит и гепатит В), то Превенар 13 в этот день тоже можно вводить. То есть ребенок получит три, или даже четыре инъекции вакцин за день.

а) Нет, это не перегрузит ему иммунитет: современные исследования показывают, что организм ребенка вполне способен без особого труда отвечать адекватной выработкой антител на многокомпонентную вакцинацию, и при этом не ослаблять свою «повседневную работу».

б) Нет, это не увеличит количество побочных реакций на вакцину, потому что главный фактор, определяющий тяжесть поствакцинальной реакции — это самый тяжелый компонент среди всех введенных (скорость каравана ограничена скоростью самого медленного верблюда), и это почти всегда — коклюшный компонент, даже если он бесклеточный.

в) Но да, это увеличит количество боли, и это, конечно, проблема. И все же, ребенок, который получил два укола — не намного больше плачет, получив три или четыре укола. Мы уже его расстроили, так давайте хоть доведем дело до конца.

7) Переносимость вакцины Превенар 13 средняя. То есть лучше, чем у АКДС, но похуже, чем у инактивированной полиовакцины, или вакцины против гепатита В. Большинство детей переносят ее без всяких неблагоприятных реакций, но у некоторых все же могут развиться повышение температуры до 38 и выше, боль, отек и покраснение в месте введения препарата (обычно это передняя поверхность бедра), общее недомогание и капризность. Даже если вы ничего не будете предпринимать — эта реакция пройдет сама за 1-3 дня, но с нурофеном или эффералганом — ребенку в эти дни будет намного легче.

8) Вакцина Превенар 13 имеет максимальный эффект при первичной профилактике, но гораздо менее эффективна при вторичной. Иными словами, когда отиты уже начались, особенно рецидивирующие — можно попытаться ввести Превенар 13, и можно ожидать некоторого эффекта, но все же он будет совсем не так велик, как если бы вы вакцинировали ребенка заранее, еще здорового. Поэтому формула «вот если начнутся отиты — тогда и привьем», при всей ее заманчивости, не работает.

Дополнительная информация о пневмококке есть в этой статье: https://medspecial.ru/for_patients/20/26885/


Мария
Мария
Севастополь
151102

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
4 года
Москва

Спасибо Вам большое за информацию

Пожаловаться
Шуркая
Шуркая
Санкт-Петербург
Мы два дня назод привились от пневмакока. Почиталась бы я пораньше, меньше вопросов бы было.
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
Шуркая, Главное, что сделали :)
Пожаловаться
Шуркая
Шуркая
Санкт-Петербург
Мария, Для себя решила что отказники от прививок со здоровыми детьми(это важно, что изначально без патологий) должны лечится как в средние века, кровопусканием, дымом в попу и окуриванием. и дополнительно выбросить все блага цивилизации и главное отказаться от интернета, ибо он несёт беспрециндентный вред.
Пожаловаться
Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
7 лет
Красноярск
Шуркая, а отказникам после осложнений че делать не подскажете, умная вы наша?
идите в лесу живите, раз вас бесят беспрививочные дети.
отказ — законное право