Итак, нам на 16 число (то бишь вчера) была назначена встреча с психиатром в центре патологии речи. Кто-то просил написать, как съездили. Пишу.
Перед ПМПК мы уже местного районного психа проходили, ездил муж, поэтому я не знала, как именно он принимает, что спрашивает, поэтому для меня это было довольно интересный опыт, в плане общения.
Поездка в метро для Сашки целое событие, т.к. знает, что будем по улице ехать и этого постоянно ждет и спрашивает скоро уиса (улица) как поехали по мосту начал кричать — МОЛЕ (море) на Москву-реку и на мои объяснения, что это река не реагировал, хорошо хоть не стал орать про дельфинов
Пока я пыталась отрыть в своей женской сумочке салфетки, может пройти вечность, а он сидел и хвастался мужчине напротив своими грязными ладошками, типа я так могу, а ты нет))) сидящие напротив начали улыбаться.
Нашли здание довольно быстро, территория огромная, представляю сколько денег туда вбухано.
Пока я ждала оформления карты в регистратуре, Сашка опять шкодничал, чуть жалюзи не оборвал и короб с батареи начал дергать, думала отломает
Пришли к психиатру, женщина лет 40 с чем то, пронзительный взгляд, что даже я поежилась и почувствовала себя с кучей психических отклонений, но ребенку на эту тетку было фиолетово.
Он как увидел кучу игрушек, забыл обо всем и пока мы общались по поводу родов, осложнений во время них, а так же лекарств, которые мы уже приняли, спрашивала по поводу ГВ и когда услышала, что до 2х, посмотрела на меня как на дуру, на вопрос зачем, даже не сразу сообразила, что ответить, на что получила ответ, до года полезно, потом ребенок уже на общем столе, не стоило было кормить так долго.
Девочки, это уже 3 специалист, который меня ругает за ГВ.
Какие вопросы задавались:
— как засыпает
— как в саду играет
— есть ли друзья
— как отзываются о нем воспитали
— как прошел период адаптации
— часто ли наказывают
— насколько активен
— как развивался, нужно было назвать когда ребенок начал гулить, садиться, вставать, ползать, ходить, первое слово, сколько слов к 1,5 г, сколько к 2, сколько к 3
— с какого возраста ходит на горшок
— с какого возраста спит без памперса
— с какого возраста начал кушать сам
— одевается сам, что именно сам одевает
— есть ли страхи (есть, он кстати боится темноты)
и все в таком духе, хорошо я заранее просмотрела все историю развития ребенка, поэтому прежде чем идти к такому врачу, желательно вспомнить все существенные моменты жизни.
Далее попросила ребенка отвлечься от игр и подойти к ней поиграть. О да это мы любим
Взяла монетку, спрятала в одной из рук и дала Сашке угадывать. Ха в такое мы играем и дома, поэтому с удовольствием включился в игру. Далее она ему протягивает и говорит, а теперь ты. Ребенок повторяет ее действия один в один и она тоже не угадывает. Сашка радуется.
Далее рамка с геометрическими фигурами. Геометрические фигуры Сашка показывает, но не называет. Всякие рамки и пазлы любит собирать и собрать все правильно не составило особого труда, единственный раз замешкался, когда прямоугольник в овал хотел вставить, но увидел, что не лезет и положил туда, куда надо и звезду пытался вытащить и ее перевернуть, т.к. не ровно вставилась, из-за дефектов производителя.
Она забрала рамку, на что Сашка обиделся, т.к. хотел еще раз разобрать и собрать. Она говорит, ничего страшного, мальчик то как хорошо эмоции показывает.
И тут пошли каверзные вопросы ребенку: как тебя зовут, как маму зовут, где папа, это тетя и показывает на меня, где бабушка, сколько тебе лет.
Раскладывает какие то цветные фигуры — синий, красный, желтый
Показывает на красный и спрашивает: это синий?
Сашка качает головой, говорит нет и показывает синий
Дальше психиатр показывает на синий и спрашивает: это желтый?
Сашка уже на меня начинается поглядывать, типа тетя с ума сошла, цветов не знает
Далее психиатр показывает на желтую и спрашивает: это зеленый?
Сашка сказал нет, далее плечами пожал, жаль у веска не покрутил
Отправила его играть дальше, а психиатр начала нахваливать его, что за день это единственный ребенок, который все сделать так, как нужно.
Сказала, что на кортексин хорошо отреагировал ребенок, потому что это скорее всего органическое поражение мозга, в перинатальный или интранатальный период, одним словом надо было КС делать, уже 100 раз обдумывала последние недели беременности и роды свои и знаю, что врачи ошиблись и их ошибку я теперь пытаюсь исправить.
И сказала, она бы его взяла на занятия, что мальчик ей понравился, развит очень хорошо, можно кроме логопедических проблем попробовать подправить поведение и его гиперреактивность.
Сказала, что еще консультация логопеда нас ждет и уже будет вынесено решение возьмут нас на бесплатные занятия или нет, но желающих прилично.
Но сказала, что если даже не возьмут, то она готова с ним заниматься у себя, работает в ПМПК, в Ясенево что ли и дала телефоны. И не поверите занятия бесплатные, по мед. полису.
Далее про дочь поговорили, на что сказала бери и ее.
Никакого вымогательства денег, никаких намеков не было, хотя я к этому готовилась морально, что такое может быть, почитав отзывы.
Единственное негативное впечатление от Центра это регистратура, тюленье лежбище не иначе.
Сидят..., по моему их было 5 человек, при этом мы были единственные посетители возле регистратуры, в коридоре пусто, а эти курицы работать не хотят, ждут отпуска и это обсуждают. Нормально общаться не умеют, точнее это делают с недовольной физиономией, как будто мне делают одолжение, аж противно стало. Карту к моменту приема не принесли в кабинет, поэтому врач все записывала на листочке.
В том крыле, где принимают врачи сидят мамашки, бабушки, которые ждали окончание занятий деток, как раз во время начала нашего приема у группы закончились эти занятия. Выбежали детки дошкольного возраста, лет 6-7 не меньше, обратила внимание на речь — все прекрасно говорят, не заметила отклонений, устроили беготню.
Думаю очень сложные случаи они не берут и на сколько понимаю психиатр отсеивает в первую очередь тех, у кого УО, эпилепсия и аутизм.
В метро ехали никто место не уступил, все таки в час пик попали(, зато он всем, кто рядом был, показывал фокус с оторванным пальцем. Развлекал народ и меня.
Мы перед ПМПК все сдали, может еще там чего назначат, пока не знаю, сейчас по 2 кругу врачей обходим, не знаю зачем
Мы 22 июня едем туда к логопеду и 23 июня к неврологу. Посмотрим что скажут.
А вы опять там врачей проходите?
просто зашли к врачам, нам уже все лекарства выписали, мы бумажку получили со схемой приема и усе, свободны, пока больше не ждут нас и ЭЭГ еще раз сделали сегодня в этом центре.
на занятия ходим каждый день к 8:20 или к 9:20, да да вот в такую рань, на дом еще задают домашнее задание, учат ребенка читать
Какой у вас диагноз?
Поставили нам диагноз только в центре -псевдобульбарная дизартрия ср. тяжести, в поликлинике и на ПМПК-ОНР 1 ур. Выходные суббота и воскресенье. Встаем в 6 или в 7, час на одевание, 1.5 на дорогу. Занимается час, начинали с 20-30 минут
до мая слов 10, я уже невролога задолбала с 1,5 лет, педиатр только махнула рукой и сказала, ну он же все понимает, заговорит. Хорошо их слушать не стала, до 3 еле дотерпела, т.к. нам категорически не хотели ничего выписывать, он ведь все понимает, но не говорит. А вот после 3 я на уши поставила уже и глав врача, назначили пантогам, результата практически нет, пошли на ПМПК, на комиссии посовещалась еще с врачами, рекомендовали проколоть кортексин и вот только после него через месяц у нас речь начала хоть как то развиваться, а то до мая слов 10 максимум было в активной словаре, зато сейчас… и центр этот дали курс, прям как нельзя во время и сад логопедический с сентября будет и невропатолога я сменила, надо ей конфеток занести, ведь это она постаралась поговорила, чтобы нам направление выписать туда.
И у нас 1 в 1. Тоже слов 10, даже меньше было. С 3-х лет пропили кучу лекарств и тоже уколы, только циннаризин, но не сильно лучше стало. Тоже все говорили, все понимает — значит заговорит. А он то что начал говорить, хорошо выговаривает? Меня еще смущает то, что она говорит очень много по сути, часто пытается что-то сказать, но я как ни пытаюсь не могу уловить смысл в ее «каше из звуков». Стала задумываться о том, что говорить то она говорит, но вот с произношением у нее явно проблемы...
Да тоже самое, говорит очень много, но каша во рту, уже я стала много чего понимать, но видимо из-за того, что звуки ставят нам по тихоньку, это дизартрия( из-за этого каша, артикуляцию надо развивать, мышцы во рту работают плохо. Их функция восстанавливается, но надо заниматься постоянно, я как попогай, говорю с ним слогами, медленно и тяну гласные. Берите направление в этот центр, самой очень сложно такое исправить.
Я вот переживаю из-за логопедический сада, у нас рядом вроде все с 5 лет берут, нам предложили 2 сада, но туда ездить нужно, в нашем случае общественным транспортом, так еще и с младшей… Я себе не представляю как водить ее в лого-сад(((
Где ты узнавала про лого-сады? Как их найти, я пыталась в интернете поискать, но что-то толком ничего не понятно, где логопедический-где обычный. Может все таки есть у нас на р-не нужный сад....
Искала список логоп. садов по всему округу и обзванивала все подряд, где то группы с 5, обычно это в простых садах есть группа компенсирующего вида, но с нашей речью до 5 лет ждать это равносильно тому, что потом ребенка в обычную школу не отдашь, поэтому искала те сады, которые с 3-4 берут, в нашем районе осталось таких садов 3. Выбирала ближайший, не пожалела ни капли. Да придется возить на автобусе либо минут 40 идти пешком( я испугалась оставлять в обычном саду
Все сады теперь в комплексах, так что ищи название компенсирующего вида, у нас вообще называется ДО Пчелка, бывший 1153, как уже потом выяснилось у наша няня туда же дочь возила
Мы уже были на 1 занятии у логопеда, очень понравилось
Очень надеюсь что и нам возьмут на занятия(( А вам делали узи/рентген/анализы в этом центре?
Вам дали направление в центр?
Поздравляю!
Блин нам бы попасть, так и рассказать нечего ни про беременность ни про роды, все гуд, почему не говорит? Блин…
Наталья, не на дому, а в ПМПК, она там работает, не консультации, а занятия
Наталья, даже не знаю, она телефон оставила и сказала позвонить записаться по телефону к ней, направления не нужно никакое из поликлиники только полис медицинский ребенка и все
У нас знакомые недавно начала заниматься в этом центре, результатов пока нет, но им очень нравится. После консультаций у врачей, им еще такую кипу направлений и рекомендаций надовали сдать, и после того как подруга все им привезла они их поставили на очередь. Длинный вам еще путь предстоит, но делаю удачи!
Мне вчера позвонили пригласили нас на месячный курс на июнь, завтра поеду, про направления ничего не сказала, сразу сказала про занятия
Какие хоть препараты есть от этой гиперактивности? Что Б поспокойней был?
Ну вот только до лечения и назначений дело дошло, фенибут нам оставили + персен + нейромультивит.
Если нужна схема пропишу.
Энцефабол убрали, т.к. он перевозбуждает нервную систему, а я сама персен убрала, т.к. он у меня спит тогда практически целый день либо ходит как сонная муха, хотя дозировку написали минимальную, но препарат надо оставить себе на заметку если совсем в разнос пойдет, спать стал отлично, конечно носится, но уже не так, да и внимательность появилась, непрерывно по 20 минут может заниматься не отвлекаясь, что меня вполне устраивает.
Как у вас все просто с занятиями) мы 1,5года ждём бесплатных занятий 2раза в неделю… и не известно когда дождемся! А мы сегодня были у Лора!
Екатерина, пока еще нет никаких занятий, только болтовня одна и консультации, вот совсем в Ясенево ехать не хочется, от нас только на метро практически 1,5 часа(( если честно, я бы поближе чего нибудь бы нашла, у нас есть в каждом районе центры, надо только до них добраться, но я начала с лучшего))))
Оль устала читать — может ххоть раз созвонимся сейчас()