Как проверяют проходимость маточных труб, должна знать каждая женщина. Поскольку с патологиями этого важного в вопросах репродукции органа столкнуться легко. Маточные трубы (иначе – фаллопиевы) соединяют яичники с маткой. По ним и движется яйцеклетка из яичника в матку, в них она оплодотворяется сперматозоидом. Учитывая такую серьезную функциональную нагрузку, здоровье фаллопиевыхтруб – одно из важнейших условий, при которых женщина сможет забеременеть.
Фото. Маточные трубы важное условие успешного зачатия
Как устроены маточные трубы?
Они состоят из нескольких отделов, слегка загибаются в брюшной полости. Их внутренний эпителий схож с маточным. Отличается он от тканей, выстилающих матку, наличием ворсинок, которые и продвигают яйцеклетку от яичника. Если фаллопиевая труба слиплась, в ней возникли спайки или она слишком сильно загнулась, то это стопроцентное бесплодие. Выявляют негативные процессы несколькими способами.
Фото. Есть три метода диагностики проходимости маточных труб
Методы диагностики
- Эхогистеросальпингография. Он же УЗИ. Это наиболее современный способ исследовать состояние фаллопиевых труб и понять, насколько они функциональны. Метод безболезненный и гуманный. Суть в том, что в матку вводят физраствор с помощью специального катетера. При этом оценивается как время поступления жидкости в полости органов малого таза, так и само состояние этой жидкости. Эту процедуру можно проводить несколько раз, отслеживая динамику изменений. Она не вызывает рефлекторного спазма матки и ее труб, что исключает возможность постановки неверного диагноза.
- Гистеросальпингография – это второй по преимуществам метод диагностики фаллопиевых труб. Он похож на предыдущий способ тем, что в матку также вводится особое вещество. Но оно уже рентгеноконтрастное. Этот метод хорош всем, кроме того, что вещество вызывает небольшой болевой синдром после процедуры. Но это стоит того, поскольку при гистеросальпингографии врач получает рентгеновские снимки высокой точности, исключающие возможность пространного толкования результатов исследования.
- Лапароскопия. Это крайний вариант, так как, по сути, лапароскопия – мини-операция. В ходе процедуры в брюшной полости делается три отверстии для ввода аппаратов, с помощью которых и ведется диагностика. Также процедура может быть и терапевтической, а не только диагностической. С помощью лапароскопии удаляются спайки и прочищаются маточные трубы.
Видео. Методы определения проходимости маточных труб
Гсг делала. Все прошло хорошо. Неприятных ощущений не было
Лапароскопия.
Насмотрелась я на женщин после этой процедуры… Это ужас(((
Я сдавала антимюллеров гармон, так определяют проходимость
Лучший способ и достоверный-лапароскопия. На личном опыте убедилась, что гсг ошибается жестоко. Поставили полную непроходимость и отправляли на ЭКО. Лапару сделать не успела, забеременели сами