Как можно помочь ребенку на протяжении всей ночи крепко спать?
Проблемы со сном
Многим маленьким детям сложно спокойно спать ночью. Приблизительно четверть детей в возрасте до пяти лет не ложатся вовремя спать либо просыпаются посреди ночи. А иногда – и то, и другое.
Если ваш малыш имеет привычку просыпаться ночью, то это нарушает также и ваш режим, из-за чего вы можете чувствовать усталость и разбитость на протяжении следующего дня. По данным исследований, женщины, чьи дети тревожно спят ночью, имеют склонность к депрессиям. По мере подрастания малыша нужно наладить его режим дня и сон, иначе из-за этого могут пострадать ваши отношения как со своей второй половинкой, так и с ребёнком.
Существует много способов наладить сон малыша: одни мамы рекомендуют дать крошке выплакаться, другие советуют брать его спать к себе. Однако вы должны выбрать тот способ, который подойдёт вашей семье.
Как помочь малышу наладить сон?
Ниже представлено несколько советов, благодаря которым ваш ребёнок ночью будет крепко спать. Применять их можно уже с шестинедельного возраста. Однако следует помнить, что для того, чтобы получить желаемый результат, нужно быть последовательной и чётко их придерживаться.
Общайтесь с малышом активно во время дневного кормления и спокойно во время ночного. Такой приём поможет ребёнку отличать день от ночи и таким образом наладить свои биологические часы.
Как лучше себя вести, когда вы укладываете своего кроху спать, решать, конечно же, вам. Однако специалисты советуют примерно с шести-семи недель давать ребёнку засыпать самостоятельно. Другими словами, кладёте его в кроватку, когда он уже сонный, но ещё не уснул. Не следует его также укачивать или кормить перед сном, потому что у него это быстро войдёт в привычку.
Создайте своеобразный ритуал. Пускай он будет простым, однако неизменным. Например: купание, смена подгузника, переодевание в пижаму и колыбельная или сказка. Процедура должна оканчиваться в детской. Ещё один важный момент – кроха должен усвоить, что его комната – безопасное и приятное место.
Подарите малышу «защитника», к примеру, детское одеялко или плюшевую игрушку, подержав его перед этим некоторое время рядом с собой. Благодаря этому оно пропитается вашим запахом и тогда, проснувшись и почувствовав ваш запах (у маленьких детей очень сильно развито обоняние), кроха, скорее всего, быстро успокоится и заснёт.
Дети возрастом 4-5 месяцев и старше также смогут крепче уснуть, когда выплачутся. Если после того, как вы положили ребёнка в кроватку, он плачет – подойдите к нему, скажите, что всё хорошо, но уже пришло время спать. Будьте нежны, но настойчивы. После этого выйдите из комнаты и подождите 2-5 минут. Если за это время малыш не успокоится, подойдите к нему снова. Делайте так до того момента, пока он не уснёт.
Обнимайте ребенка. Если вы запланировали забрать ребёнка спать к себе, успокойте его перед этим. Потом лягте с ним в кровать и крепко обнимите его, делая вид, что спите, и давая этим понять, что пришла пора спать.
Укладывайте ребёнка спать по очереди с папой, так вы оба научитесь этому. Когда кроха станет старше и сможет обходиться без ночного кормления, отец сможет укладывать его сам. Возможно, малышу даже будет проще угомониться, если рядом с ним не будет еды.
Опекайте его, создавайте у него чувство безопасности. Если он проснулся ночью – постарайтесь понять почему. Может быть, у него неудобная одежда или мокрый подгузник? Или он замёрз?
Также стоит помнить, что у младенцев много особенностей, из-за которых им трудно заснуть.
Проблемы со сном у детей до 3 месяцев
Новорожденный ребёнок обычно спит на протяжении коротких отрезков времени, часто просыпаясь ночью. Первое время вам придётся это потерпеть. И хотя вы не получите результат немедленно, можно уже сейчас начать приучать его ложиться спать.
Если кроха засыпает во время кормления, переложите его туда, где он спит. Если же малыш не засыпает – поговорите с ним. Связывайте в его сознании кроватку со сном.
Первые пару недель можно пеленать кроху. Так ему будет проще успокоиться. Части детей пеленание помогает уснуть, других – наоборот раздражает. После месяца не нужно пеленать ребёнка, потому как пеленание сковывает движения.
Вопросы со сном у детей 3-6 месяцев
Если ваш малыш уже приучается спать в своей кроватке, будьте готовы к тому, что на первых порах ему может быть сложно привыкнуть к новому месту сна.
Если, несмотря ни на что, ваше чадо всё равно не засыпает, можете дать ему пустышку. Однако учтите, что, если ребёнок проснётся, а пустышки не будет во рту, всё начнётся заново.
Также следует убедиться в том, что малыш ложится не очень поздно – когда он переутомлён, ему сложнее заснуть.
Проблемы со сном у детей от 6 до 9 месяцев
В таком возрасте могут начать просыпаться посреди ночи даже те дети, которые ранее имели крепкий сон. Частично это связано со страхом перед разлукой с мамой. Просыпаясь и не видя вас рядом, кроха может думать, что вы не вернётесь и переживать из-за этого.
Вопросы со сном также могут возникать из-за новых уровней физического и интеллектуального развития ребёнка. Ведь именно сейчас он делает попытки сидеть, ползать, переворачиваться и даже стоять, держась за опору.
Если малыш проснётся и, начав делать попытки сесть, сильно увлечётся, вам важно научить его самостоятельно ложиться. Затем придерживайтесь стандартного графика перед засыпанием.
Резкий скачок в развитии и скачок в росте – разные вещи. Поэтому дополнительное кормление не только не улучшит ситуацию, но может даже её ухудшить, так как ребёнок привыкнет, что перед сном ему нужно хорошо наесться.
Сон вашего чада также может прерываться из-за роста зубов. Если боли он не испытывает, укладывайте его спать так, как всегда. Если же ему больно — помассируйте ему дёсна и дайте пожевать что-то холодное (к примеру, кусочек ткани, который перед этим полежал в морозильнике). Также можно дать соответствующую его весу и возрасту дозу парацетамола.
Если вы, например, укладываете ребёнка спать после 20.30, и он продолжает после этого бодрствовать, то попробуйте укладывать его немного раньше (приблизительно на полчаса)
Вопросы со сном у детей от 9 месяцев до года
Большинство детей в таком возрасте уже может ночью спать не просыпаясь, но у некоторых детей ещё не выработан режим либо их до сих пор одолевает страх перед разлукой с мамой.
Попробуйте также раньше укладывать спать ребёнка днём и сократите дневной сон. Будьте настойчивы, соблюдайте уже выбранный порядок действий. Также полезно устанавливать будильник минут за пять до сна – иногда полезно, чтобы напоминание, что уже пора спать, исходило и от внешнего источника.
Оставляйте дверь в спальню малыша приоткрытой. Благодаря этому малыш будет слышать, что вы рядом и никуда от него не уходите.
Если даже при помощи этих способов вы не можете выработать у своего ребёнка режим сна, советуем вам обратиться к педиатру.
Комментарии
Полина
Михаил
14 лет
Москва
у меня Мишка засыпает сам либо когда я ему даю бутылочку, но последнее время он и с ней не засыпает, либо когда сама ложусь и притворяюсь (а иногда и нет) спящей, он попырится на меня и сам ляжет, укачает еще сам себя, кровать пока на дугах стоит
♥ВсеЛюдиКакЛюди♥аяВмаске♥
♥☼♥Доченька♥☼♥
14 лет
Воронеж
нам ничего не помогает мы только уснули и скоро проснемся((((
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Детка-конфетка
15 лет
Москва
То же самое((
Дарья
Гошка
13 лет
Казань
не читала, но в закладки кину… на будущее)