Эпизод 1. Год назад по дороге из детского сада мы рассматривали с сыном машины и я обращала внимание сына на их цвет: бордовая машина, черная, темно-зеленая и т.д. Все это где-то отложилось у сына в голове...
Эпизод 2. Теперь сын постоянно задает такие вопросы: «А если смешать белый цвет и бежевый, какой получится? А если смешать зеленый и синий? А если розовый и синий?». Я отвечаю, но иногда говорю: «Так возьми краски и смешай!».
Эпизод 3. Берем краски. Практика сильно отличается от теории. На листе образуется серо-буро-малиновый цвет. Сын не успокаивается и долго-долго возит кисть по одному месту. Образуется дыра. «Мама, посмотри, какая картина! Давай ее повесим на стену и покажем папе!». Продолжает в том же духе, уже дыра на втором листе. Дальше макает кисть в воду, потом долго возит по акварельной краске, потом снова макает кисть в воду и так много раз. Я в ужасе: «Так не делают!». «Это я краски отмываю». Краски уже протерты до дыр.
Эпизод 4. Идем из детского сада домой. «Мама, а почему машины днем одного цвета, а ночью они темные?». Тоже что-то отложилось из моих рассказов, но все равно я удивляюсь — вдруг это и его собственные наблюдения тоже?
Так что теоретически сын хорошо подкован. А с практикой хуже. Сейчас дети еще все очень запачкивают, рисуют неаккуратно. Мне нужно подготовиться к занятию, следить за детьми, потом все отмывать. Хотя, в идеале, хорошо бы, когда у ребенка появился к чему-то интерес, сразу обеспечить его материалом.
Целеустремленый, похоже, парень)
Интересно изложили.