В организме женщины происходит множество изменений во время беременности, часть из которых является нормой, а часть – тревожным симптомом, который требует пристального внимания врача. С чем связано появление ацетона в моче при беременности, опасно ли это для ребенка и нужно ли проводить лечение данного состояния?
Фото. Ацетон в моче при беременности
Что такое ацетонурия, и каковы ее причины?
Ацетонурия – это наличие в моче ацетона, продукта неполного распада белков. В норме ацетон в моче отсутствует вовсе или присутствует в незначительных количествах. Ацетонурия является следствием ацетонемии, то есть повышения количества кетоновых тел и ацетона в частности в крови. Таким образом, ацетон в моче – это тревожный симптом, который не имеет самостоятельного значения, но побуждает врача назначить анализ крови на кетоновые тела и провести углубленное обследование.
Причина ацетонурии и ацетонемии – интенсивный распад белка, который может быть спровоцирован тяжелыми инфекциями, обменными нарушениями при сахарном диабете, отравлениях и кишечных инфекциях с выраженной дегидратацией, ферментопатиях, стрессах и чрезмерных физических нагрузках, диетах и несбалансированном питании. При беременности ацетон в моче обычно появляется при тяжелых токсикозах.
Причины появления ацетона в моче при беременности
Ацетон в моче у беременных – это всегда тревожный симптом, который требует экстренного дообследования и в большинстве случаев госпитализации.
• Чаще всего ацетонурия развивается при ранних токсикозах, если они сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием. Обычно это происходит на фоне снижения аппетита, то есть питание беременной при сильном токсикозе нельзя назвать рациональным.
• Поздние токсикозы имеют другой патогенез, ацетонурия при них бывает значительно реже, но она возможна из-за нарушений в питании в результате увеличения пропускной способности почечных мембран.
• Гестационный диабет – это нарушение углеводного обмена, которое манифестирует или впервые диагностируется во время беременности. Его частота по разным данным варьируется в интервале от 1 до 14%. Основной симптом – это повышение в крови содержания глюкозы, в дальнейшем развиваются ацетонемия и ацетонурия.
• Переедание или голодание накануне сдачи анализа мочи, погрешности в питании могут вызвать появление в моче ацетона. В этом случае они носят транзиторный характер, в повторном анализе мочи ацетона не будет.
Как проявляется ацетонурия?
Ацетонурия – это симптом, который сам по себе может проявляться только запахом ацетона от мочи. Другой вопрос, что в моче ацетон появляется только при его наличии в крови, что может сопровождаться крайне неприятными и опасными симптомами. Нарушается работа внутренних органов, увеличивается нагрузка на печень, легкие, почки, которые пытаются вывести токсичные кетоновые тела из организма. Сердце тоже работает активнее, «прогоняя» кровь через печень и почки. Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины и так значительно увеличивается, ацетонурия может переноситься довольно тяжело. Наличие в организме женщины кетоновых тел неизбежно сказывается на состоянии плода, особенно опасно отравление на ранних сроках.
Фото. Как проявляется ацетонурия?
Лечение ацетонурии
Так как очень часто ацетонурия связана с обезвоживанием, необходимо обильное питье или даже инфузионная терапия с целью восполнения нормального объема циркулирующей крови. Дальнейшее лечение ацетонурии зависит от ее причины, которая устанавливается после обследования. Иногда достаточно изменить рацион, а в других случаях требуется постоянная терапия (гестационный диабет, патологии щитовидной железы).
Ахахахах девушка, милая. У меня все точь в точь как у вас только 34 неделя. Вот вообще тоже самое. И с гсд и с кетонами. И в роддом я на капельницы каждый день езжу. Это кошмар !