Перестали ли люди дарить добро?

Вы помните фильм «Амели»? Я – да. Увидев его первый раз лет в четырнадцать, я удивилась: какая же счастливая главная героиня! Почему – я не могла объяснить, лишь чувствовала, как ее счастье передали французские режиссеры.

Вспомнила об этом совсем недавно, пару дней назад. Обычный будний день. Ехала на работу. На очередной остановке в традиционно переполненный автобус зашла старушка. Такая маленькая, серенькая, но чем-то примечательная. Позволить себе не уступить ей место не дала бы ни совесть, ни чувство долга, ни просто человеческие качества. Она села и очень долго благодарила. За что? Ведь это долг человека, но…

Бабушка показалась мне очень общительной, мы разговорились. На следующей остановке зашла молодая девушка с тремя сумками. Моя новая знакомая прямо вырвала из рук девушки авоськи и поставила себе на колени со словами: «Давай, красавица, тебе же тяжело, а мне не мешает. Да и не танцевать же мне: годы уже не те!». Сказала и улыбнулась.

От нее веяло добром. Бабушка так тепло улыбалась! Впервые в жизни мне захотелось обнять совершенно незнакомого человека. Возможно, сказалось очень хорошее настроение, а может, вспомнила свою родную бабушку, которая умерла пару лет назад…

Этой старушке так хотелось помочь тем, кто находится рядом. Она улыбалась… Казалось бы, чем может помочь эта простая пенсионерка? Но я уверена, что та девушка, да и любой, кто тогда ехал рядом, не забудут старушку еще долго. Ведь помощь тоже бывает разной, иногда достаточно и улыбки.

Почему люди перестали дарить добро? Мало кто из моего окружения смог ответить на этот вопрос. Просто в голове всплывал другой: «А как это сделать?» Подарок в нашем понимании – приятное материальное благо, получаемое по определенным поводам. Сухо? Возможно, я и утрирую.

Выражение «дарить улыбку» давно уже относится моими современниками к абсолютно книжным, художественным понятиям. Однако подарить улыбку – значит, подарить окружающим нотку доброты и хорошего настроения.

Покормить бездомного щенка, котенка, помочь старушке или перевести маленького ребенка через дорогу – все это значит «сделать доброе дело», подарить это самое добро. Ведь не требуется многого, лишь чуточку внимания к окружающим людям. Оно вернется.

… Моей старушке пришло время выходить. И у дверей автобуса руку ей подало сразу четверо, чтобы эта милая пожилая женщина не упала. А она улыбнулась, той самой доброй и искренней улыбкой, которую я только могла увидеть за последнее время. И мне стало немного теплее оттого, что в мире остались добрые люди. И оттого, что им воздается сторицей за доброту…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mарина
Все встречи нам посланы богом. И хорошие и плохие. Хорошие как пример, плохие как предостережение. Добро порождает добро, но только если оно от чистого сердца, а не из чувства долга. И я уверена, что в тот день ваше настроение весь день удивляло и притягивало многих. Жаль что такие встречи не часты, а может попробовать менять этот мир с себя? )))))) Пафос? может быть, но это только размышления. Я рада что ваша встреча с ДОБРОМ состоялась.