Я всегда считала и сейчас считаю-есть картошка-есть обед! Куда деваться девонькижить то надо хоть и денег нет.
В картофельный суп без мяса я просто кладу побольше лука(от большого количества намного вкуснее) и добавляю бульонный кубик.А сейчас я стала покупать сухой бульон в пакетике.Получается экономнее и стоит 18 руб, хватает почти на месяц.Раньше я делала зажарку в борщ на свином сале.Теперь это дорого, но и на растительном масле зажарка из лука и моркови очень вкусная.Если еще положить ложку сухого куриного бульона на 3 х литровую кастрюлю такой борщ съедается мгновенно.
Весной очень хорош зеленый салат: вся огородная зелень, включая щавель+ 2 яйца и майонез.Просто и очень вкусно! Летом включим в блюдо редиску, потом огурцы, позже помидоры-летом жить проще.А молодой картофель я запекаю в духовке в молоке с яйцами.Можно в листья салата завернуть крабовые палочки и сложить на блюде горкой-оригинально, вкусно и на столе смотрится красиво.
А еще я стала чаще варить каши на воде.Когда моя кашка готова, я ее смешиваю с жаренным луком и морковью, солю, перчу, добавляю зелень.Зелень сейчас у нас просто лежит на столе-мы с дочкой добавляем ее и в первое и во второе блюда.
В отдельной глубокой тарелке на столе стоят сухарики.Я сама их жарю в духовке.Они очень хороши к гороховому супу.
А чем плох суп из рыбных консервов? Если с зажаркой да еще и с ржаными сухариками-просто объедение.Одной банкой можно всю семью накормить...
А не хотите консервы-возьмите путассу.Мороженная селедка тоже недорогая.Порежьте рыбу кусочками, смажьте глубокую сковородку растительным маслом, кладите слой рыбы, слой мороженных овощей(лук, морковь, картофель)Посолите, поперчите, сверху маленькие кусочки сливочного масла и в духовку на 40 мин.Красота!
Летом когда делаете овощное рагу, не жарьте овощи в масле, они его забирают очень много-это неэкономно.Лучше овощи потушите в воде(баклажаны, морковь, свекла, кабачок, помидоры, картофель, капуста)-все на глазок-тушить мин 30, в конце кусок сливочного масла и лаврушка.
Приноровилась летом овощи замораживать-хватает на всю зиму.Зимой яичница с помидорами или кабачками-прелесть!
А еще есть дешевое и сытное блюдо.Я его делаю из тонкого лаваша.Разварачиваю, смазываю майонезом и кладу начинку из того что есть под рукой-грибы, лук, сладкийперец, яйца, колбаса, зелень-затем сворачиваю рулетом.Потом режу на кусочки в 1 см-угощение готово.Годится даже если нагрянули гости, очень выручает.Лаваши я беру про запас и храню в холодильнике в целлофановом пакете.Такую закуску можно сделать быстро в любую минуту.
А если нет тонкого лаваша, разрезаю толстый горизонтально, потом любую начинку и засыпаю сыром(можно плавленный потереть на терке)-затем в духовку на 5 мин на большой жар.Лепешка станет мягкой и ароматной.Так и живем...
Хорошее у вас меню, у нас тоже картошка в ход идёт каждый день, каши, овощи летом, супы из бобовых особенно гороховый обожаю, постный борщик с говяжьим ролтоном получается оч даже, я постный больше люблю, идея насчет лаваша хороша))
зажарка на сале это ж феее как жирно… мне на масле-то жирно, последнюю порцию (я обычно огромную сковородку сразу делаю и замораживаю порционно) — вообще на воде делала, очень вкусненько вышло)))
у нас в семье суп из рыбной консервы особо любимое всеми блюдо, никто так уху из свежей рыбы не любит, как такой супчик, так что для кого-то это антикризисное блюдо, а для кого-то любимое и можно сказать, повседневное(хотя, готовлю его нечасто)
а еще из рыбных консерв мы котлетки жарили — тоже вкусненько!
я вообще люблю разные консервы, когда срочно надо что-то приготовить, а времени нет — очень выручают...
а вот бульонные кубики не приветствую ни в каком виде — ни в, собственно, кубиках, ни в сыпучем виде. мне кажется, что даже дешевле будет заменить их сухими приправками — хмели-сунели, лук, укроп, сельдерей, разные сушеные смеси овощей — без соли и разных добавок, а уж то, что вкуснее, так это точно!
например курицу запечь в духовке можно без всяких Магги — просто обмазать ее чесноком с майонезом(кто против майонеза — можно заменить растительным маслом), можно добавить немного томатной пасты, тогда будет более румяный цвет у курочки, а еще вкуснее — курицу обмазать аджикой — продается она в 250-миллилитровых баночках… вот с такой аджикой можно вообще любые блюда готовить, положишь немного, а такой аромат!!!
к слову о лаваше — его тоже можно дома сварганить — обычное пресное тесто замесить, как на пельмени, можно даже и без яиц, раскатать тоненько, и на сухой сковороде обжарить с двух сторон в течении нескольких секунд, буквально- от покупного не отличишь… единственный минус — маленькие они дома получаются — по размеру сковороды))))
Елена, я такие лепешки пока они еще теплые смазываю растопленным сливочным маслом. кладу туда картофельное пюре и складываю пополам.такая вкуснятина получается!
Елена Шибаева, Да в такие лепешки можно все, что дома есть завернуть))) а у вас, прям пирожки получаются)))
Елена Шибаева, На соде тоже вкусные лепешки получаются- тесто не очень крутое завести на соли и воде, плюс 1 ч.л. соды, раскатать лепешки любого размера, толщиной 0,5-1 см и жарить на смазаной маслом сковороде под крышкой. Как будто на яйцах тесто замешано- и на вкус и на цвет- внутри прям жёлтенькое)))
Елена, это блюдо если не ошибаюсь называется кыстыбай. очень часто его в студенчестве делали. туда можно даже кашу положить.сейчас мысль посетила что надо сделать таких лепешек и навертеть шаурмы))
Очень нравятся ваши посты, молодец !
Картошку порезать, слегка пожарить на минимальном кол-ве масла, залить водой, чтобы полностью покрывало, соль, перец и обязательно лаврушка, как картошка будет готова разбить туда яйца, накрыть крышкой, усё — за уши не оттащишь))
Вера, И мы ели и в студенчестве и в моей бурной молодости-никто не умер...
спасибо за рецепты, очень актуально, учитывая что мясо в супах мы с дочкой почти не едим, а затраты немалые.
Супер подборка!
Спасибо за советы! Многого не знала, я вот рыбу делаю но что селедку так можно не знала, она же запах имеет, не будет его в готовой? Ну так то вообще все просто и дёшево) и тушеные овощи кстати очень полезны)))