Острый баклажан по-ливански с салатом из кускуса и чечевицы

Острый баклажан по-ливански с салатом из цельнозернового кускуса, чечевицы, петрушкой и перца с чесночной заправкой. Ох какие ароматы :) я обожаю ливанскую кухню, обожаю специи… Если вы такие же, как я, это блюдо точно для вас! :)

Острый баклажан по-ливански с салатом из кускуса и чечевицы


Ингредиенты:

Баклажан

Чечевица

Цельнозерновой крупный кускус

Перец

Петрушка

Чеснок

Оливковое масло

Харисса (можно заменить на перец Чили)

Заатар (можно заменить на орегано и поджаренный кунжут)

Черный тмин

Соль, перец, кумин, лимонный сок

Метод:

Баклажан разрезать пополам. Смазать хариссой (или мелко нарезать перец Чили и смешать с оливковым маслом). Посыпать солью, перцем, заатар, кумином и черным тмином. Положить в духовку на 200 градусов и запекать около 25-30 минут.

Кускус и чечевицу отварить до готовности. Выложить в миску. Добавить нарезанный перец. В блендере взбить петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Добавьте чуть воды, если блендер не справляется. Заправьте салат. Когда баклажан готов, выложите его сверху.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЕнотика
Интересно. Спасибо. Попробую)
Пожаловаться
Олян

Очень красиво подано.

Пожаловаться
Elfe
Мечта!
Пожаловаться
Катерина

а какой толщины у тебя кусочки?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Катерина 
Катерина, Баклажан? Ну просто пополам разрезала
Пожаловаться
Катерина
Лиза Морфетт, ясно. а в гриль ты тоже напополам порезанные кладешь? а то у меня он стоит без дела, над использовать
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Катерина 

Катерина, На сковороде гриль режу тоньше. 1.5 см примерно.

Пожаловаться
Катерина
Лиза Морфетт, спасибо!
Пожаловаться
ЦветокГраната
а кускус на что заменить можно? и чечевицу зеленную?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
ЦветокГраната 
ЦветокГраната, Чечевица красная у меня. На что заменить… На булгур можно
Пожаловаться
Liadana
Пошла за баклажаном…
Пожаловаться
Мими
присоединяюсь! ливанская кухня это что то, только ради «покушать» вернулась бы туда снова....
Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Марина
Лиза, а если заменить хариссу на чили не будет остро? Или харисса тоже острая?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Марина 
Марина, Харисса острая :)
Пожаловаться
Татьяна

Класс!

Пожаловаться
Tatiana
Вкусно то как!
Пожаловаться
Супермама

Пожаловаться
Иринка
Лиза, ваши рецепты конечно прелесть! А можно вопрос: вот ваш муж наестся этим блюдом или вы ему отдельно готовите?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Иринка 
Иринка, Мой муж не ест кускус и баклажаны :) поэтому это не для него. А вообщем-то наелся бы. Муж мой ест в 4 раза меньше меня :) думаю для него я бы ещё в салат добавила бы курочки, так как у него сейчас физическая работа.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Иринка 
Отдельно готовлю редко. Скорее модифицирую. Вот также как тут добавила бы курочки. Или если цезарь делаю, то заправку делаю ему Потяжелее. Котлеты себе запекаю, ему жарю (правда масла мало все равно).
Пожаловаться
Иринка
Лиза Морфетт, Ясн.спасибо за ответ)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Иринка 
Иринка, Вот ещё скажу, а то знаю многие говорят «я не готовлю такое, так как муж не ест, а так хочется». Так вот… Баловать себя надо и не отказывать себе любимой :) особенно если это баклажан или гречка :) не тортик же :)
Пожаловаться
Иринка
Лиза Морфетт, Это да…
Пожаловаться
Наталина

супер