День шестой конечно не отражает действительность. Уже далеко не шестой. Но так проще структурировать.
Немного отойду от путешествия.
Мои родители сами из Самарской области. И когда поженились, у них денег было ровно на добротный дом в большой деревне откуда отец родом. Но… Родители решили что нечего тут прозябать. И со мной в виде трехмесячной беременности поддались на север. Оказалось, что Север их не ждал!
Для начала пару месяцев жили у знакомых, которые так же но лет 10 назад повелись на северные блага.
Затем купили балок. Девочки с севера наверное знают что это за чудо сооружение. Это не дом. Это сарай. Зачастую сараи для скотины более добротные чем то, где мы жили. Размер чудо сооружения был 3х3 метра.
Дом на двух хозяев. Наша сторона левая.
В этой комнате стояла кровать, стол, детская кроватка. И полки на стенах. МДА еще печка угол занимала. Холодильник стоял в коридоре.
Я в кроватке- посередине комнаты)
Через три года отец пристроил еще одну комнату. Стало конечно получше, но зимы...
Зимой ковёр, что на внешней стене висел плотно примерзал к стене и оттаивал только весной. Всю зиму ходили в сапогах или валенках по дому. А в 80х далеко не такие тёплые зимы были как сейчас. Активированные дни были очень часто.
На фото мама… Мерзнет!
А самое главное, ))) на улице стоял туалет))) в 30 метрах от дома)) пока добежишь. Пока посидишь на корточках… Ууух!
На фото мама беременная мной в первую зиму на Севере. Слева сооружение — туалет. Справа наше крыльцо.
Работу помогли найти односельчане которые поиютили их по первой.
На газоперерабатывающем заводе. Отец токарь, мать оператор. По простому бегала крутила огромные задвижки на просто огроменных бочках. А так же зимой снег чистила на огромной территории этих бочек, а летом косила траву. Не сахар!
Приехали мы в ту местность где были балки, а там балков и нет практически. Два старых осталось. Потому что по правилам нельзя продавать балки их при переезде нужно сломать. Осталась одна дорога да поросшая кустарником местность. Но я пробралась таки и сфотографировала место балка.
Снизу справа предполагаемое место. Дорожка была досочками выложена, поэтому до сих пор не заросла. А слева и справа был забор. После забора справа стоял балок. Выглядит все страшно и убого. Но мне сердцу близкая местность. Кстати воду привозила водовозка и выливала в бочки у дороги. А мы на санках возили к дому. Ее и пили и стирали ей.
Прожили мои родители там 10 лет, после чего мы так и не получив жильё по переселению переехали в посёлок при заводе родителей. Что находится в 18 км от Нижневартовска.
Самое главное, что это называлось коттедж. На деле дом на 2 хозяев с удобствами. Двухкомнатная квартира. Там было всегда тепло! Вода текла из крана! Рай!
Кроме того, что в 7 утра выезжал школьный автобус и вёз нас в школу. После уроков домой. Каждый день туда сюда! Магазина в посёлке не было. Ходили в соседний посёлок. Полтора км в одну сторону.
В посёлке на крыше беседки в детском городке.
Однажды был случай, когда чуйка спасла меня от страшного. Мне было лет 12. Я пошла за хлебом в посёлок. Дорога проходит с одной стороны тайга, с другой дачный массив огороженный забором. Пустынно. Останавливается машина. Открывается дверь. Мужик спрашивает. Родители дома? Отвечаю — мама дома! Он говорит садись! Отвезу тебя, я еду к маме твоей. Я колебалась. Но сказала, что сама дойду. А в душе хотелось поехать, но мужика я не знала. А память на лица хорошая у меня. А тут и люди показались из посёлка идущие. Он уехал.
Потом спросила маму, мужик не приезжал.
Эх что было бы!!!(((
Был еще случай о котором узнала в этот приезд. Мне 12 лет. Начало лета. Купаться еще нельзя, хотя жарко. Вода ледяная. Девочки мои ровесницы с большой собакой пошли к речке и на плоту выбрались на середину заводи, а плот перевернулся. Одна держась за свою собаку доплыла до берега. Другая в ледяной воде утонула.
На заводе объявили по радио. Утонула 12 летняя девочка. Отец зелёный 3 км бежал ровно 15 минут. Дома меня не нашёл. Но я была где-то поблизости. Сказал НИКОГДА НЕ ПОДХОДИ К ВОДЕ! Я и не поняла, про что это он! Но отец до сих пор вспоминает с содроганием.
И только через 5 лет моим родителям дали квартиру в городе. Мне тогда было уже 14 лет. И снова в школу пришлось ездить. В нашем новом микрорайоне не было школ. Или иногда пешком ходила. 3 км.
Моя школа теперь.
Надо заканчивать пост. Хотя рассказалось далеко не все.
Так что придётся еще пост про Нижневартовск написать. Фотки остались!)))
Вы там в каком городе жили? У меня муж жил в мегионе до 9 класса.
Отличные истории! Жутко мне нравится, и слог хороший ))) И очень интересно. Я вот оказывается, цветок тот еще тепличный… Туалет на улице, холод, поселки и тд. И здорово и не здорово!
интересно было почитать
Интересно читать о чужих судьбах.Мама у тебя такая молодец.Выдержала в таких условиях, мы уж изнеженные, мужа бы запилили за такую жизнь.А раньше всё по плечу было у людей.