Наверное, самый ровный и спокойный месяц. Однако, и он не без прорывов)
Практически весь месяц прошел очень гладко, без истерик и проблем. Мы с ребенком отдыхали от наших болячек и не спешили придумывать себе новых)
Наконец-то нашли в себе силы доехать до Икеи и купить ребенку воротца. Я долго отбрыкивалась от этой покупки, однако — ничего более удачного я не покупала уже долгое время!
Слегка переставили все, закрыли углы и… теперь я могу совершенно без страха оставить ее одну в комнате! Сложно передать, насколько это изменило мою жизнь, если учесть, что все предыдущие девять месяцев жизни ребенка с ней постоянно кто-то сидел и бдил за сохранностью ее конечностей.
Разумеется, ребенок встретила это нововведение без восторга. Она бы предпочла меня в виде мебели, не участвующую в поигрульках, но под боком и в поле зрения. Неделю я могла выйти из комнаты только под страдальческий вой несчастной брошенки, так что приходилось совершенствовать ниндзя-походку и фокус с исчезновением из закрытой комнаты.
Через неделю я с удивлением осознала, что пока я крадусь к выходу, ребенок совершенно спокойно поглядывает на меня и продолжает играть. С того чудесного дня вся первая половина дня — моя! Я кормлю ее утром и сажаю играть. Сама могу убраться, принять душ, почитать… Роскошная жизнь, не правда ли?)
Кстати, я очень сильно сначала переживала, что из «ее зоны» невозможно убрать диван, да и он по любому будет стоять у окна. Рисовала у себя в голове апокалиптические картины летящего головой вниз с подоконника ребенка, кровь, слезы, страдания…
Все оказалось намного проще. Слезать попой она научилась за день. Я просто не давала ей улететь носом, разворачивала попой снова и снова… Каждый раз она почти слезала, но у нее появлялся повод снова забраться обратно (по принципу «куда глаза глядят — туда нам и надо»).
Сейчас летает вниз лицом только когда разбалуется. Спускает ноги с подоконника, расправляет руки аки птица и… Уииииииииии-бац! Счастье неимоверное.
На всякий случай я стелю ей снизу одеяло, но пока без происшествий.
В общем, самое главное, что я для себя решила — я не смогу за ней следить ежесекундно. Сейчас, когда она стала достаточно соображать и контролировать свои движения — я вполне могу дать ей некоторую свободу. Тем более, что уже почти пора выпиливать из кроватки пару прутьев и обеспечить ей возможность залезать/выбираться из кровати самостоятельно. На удивление, я чувствую, что морально к этому готова, тогда как месяц назад не могла и предположить, как буду с этим жить.
Что-то очень много получилось про самостоятельность)
Однако, надо и про умелки не забыть!
С мелкой моторикой без прорывов, однако потихоньку совершенствует свои навыки. Давно и уверенно играет с мелкими деталями, предпочитает держать игрушки в руке, а не теребить лежащие на полу.
Хорошо освоила игрушку, где деревянные бусинки нужно гонять по железным изогнутым прутикам.
Появились попытки использовать сортер по назначению. Раньше я вставляла детальки не до конца, чтобы они застряли в дырочке, а она либо забивала их внутрь, либо выковыривала. Теперь, отковыряв, почти всегда пытается впихнуть обратно. Правда, как попало и с размаху, но хоть появилась такая мысль вообще) Иногда получается забить игрушки в непредназначенные для них отверстия — это повод для отдельной радости) Если снимает у меня с пальца фигурку — сразу одевает обратно.
Зарождается интерес к чтению книг. Вообще у нее картонок целый ящик — она обожает их листать (ну и грызть, конечно). Однако теперь у меня получается ей что-то прочесть, не отбирая книжку из загребущих лапок. Рассматривает картинки, тыкает пальчиком (указательным, все как положено!) в мордочки. Я накупила книг с тактильными вставками/подвижными элементами. Пока хит — Зоопарк Мэтью ван Флита. Картонные странички, множество тактильных вставок и несколько двигающихся деталей. Ребенок в восторге! Только видит книгу — сразу тянет руки и требует выдать ей, быстрее! Правда, мне приходится следить за процессом «чтения», ибо несколько деталек уже требуют ремонта — наверное, не на наш возраст было рассчитано)
Еще в ребенке начали проявляться мои вредные гены. Если сидит играется в плохом настроении — лучше не подходить! Например, если я держу что-то в руках — за палец оторвет мою руку от предмета, откинет в сторону и заберет сам предмет. Ну и выкинет его — зачем ей всякая гадость? Если попытаюсь ее обнять или погладить — будет отпихиваться всеми конечностями. Еще чего вздумала, руки без разрешения распускать!)
Пока это забавно, но пытаюсь следить, чтобы не переросло во что-то худшее. Одной противной меня на семью хватит)
Первые попытки махать ладошками «привет/пока». Пока скорее крутит кистями, муж называет это «фонариками» почему-то. Машет так людям при встрече, прощаясь (то есть на улице — каждому первому, если в настроении). Но самое главное, она так танцует! Только заслышит музыку — бросает все дела, садится, начинает крутить ладошками и раскачиваться. Так мило выглядит)
Вообще, очень много движений стала повторять за нами. Муж во время ее «танцев» как-то покрутил головой из стороны в сторону — теперь ребенок постоянно раскачивается как болванчик) Он же поиграл с ней в прятки, закрывая ее лицо ладонью — теперь ребенок сама тыкается носом в протянутую ладонь)
Научилась так хлопать в ладошки. Но больше любит стучать ладонями по кому-то другому. Задирает мужу футболку, чтобы постучать по животу. Показал ей разок, на свою голову))
Если говорить об общении, нельзя не обратить внимание, что стала очень многое понимать из нашей речи. Именно не интонации, а сами слова. Поскольку ребенку до разговоров еще далеко — мне сложно понять, что именно она цепляет и какие слова ей понятны. Жалко, что нельзя залезть в голову и прочитать мысли, никогда мне этого не хотелось так сильно!)
Сама лопочет постоянно. Самое любимое сейчас ТЯ и ДА. МА чаще, чем ПА, но все еще без привязки ко мне или к мужу. Еще она научилась хрипеть как трактор — уж не знаю, кто ей такое показал)
Научилась дьявольски смеяться! Просто как самый наизлодейский злодей из детского мультика! Попробуйте выдавить из себя «хе-хе-хе» с максимально пугающей и коварной интонацией? Получится отдаленно похоже, но куда менее жутко, чем у ребенка =)
На прогулке с ней все интереснее. Гуляем на детских площадках, сидеть в коляске уже не так интересно. Да и то — сидеть соглашается только пристегнутая за пояс — свободу рук никто не посмеет ограничивать!
Обожает горки, просто до визга!
Недавно залезла рукой в песок и ее замкнуло — не знаю, что ей не понравилось, но выглядело так, как будто ее выключили)
Разрешаю ей ползать по полу на площадке. Большей радости нельзя представить! Поднимает какие-то веточки, листочки. Когда сидим на пледе на земле — доползает до травы и начинает полоть)
Что меня удивило — стала ходить за руки!!! Шагов 10-15 может пройти, после чего падает на пол и «несите барыню». Если учесть, что уверенно держится на ногах она давно, я даже не знаю, что ее подвигло наконец-то попытаться делать шаги самостоятельно)
И с прикормом все наладилось.
Утром на завтрак съедает слоновью порцию каши с яблоком и черносливом, я столько не съем) Овощи ест с меньшим аппетитом, такое ощущение — что делает мне одолжение)
Стала есть мясо из баночек. Я воспользовалась этим и накупила банок с кусочками. Сначала ребенок отплевывала каждый кусочек по отдельности, так что пришлось воспользоваться блендером. Текстура получилась все равно менее однородной, нежели гомогенизированные пюрехи, так что потихоньку ей пришлось смириться. Уже пару дней ест спокойно пюре с кусочками, сопротивление сломлено =)
Все еще пытаюсь отучить ее лезть мне под майку. В последнее время начала тыкать пальцем в грудь — пытаюсь закрепить привычку. Уж посмотрим, что из этого выйдет)
Ох, как она у тебя взросло выглядит, да и умелок тоже целый ворох). Даже не скажешь, что пока только 9)))