Не такой я книголюб, как может показаться из названия поста)))
Просто как только установила приложение литрес, меня несколько пробило)
Потом на мегого увидела всписке фильм «Франкенштейн» и задумалась, что встречается персонаж довольно часто (тот же мультик «Монстры на каникулах»), а историю его знаю в двух словах. Решила прочесть, о чем ни капли не пожалела!
Итак, для начала хочу упомянуть то, что удивило меня, наверно, больше всего. Автор. Мари Шелли. Написала " Франкенштейна", когда ей было 19 лет. Первое, что приходит в голову, «что нужно курить, чтоб такое придумать?!», правда?) Но история появления рассказа другая.
КАК ПОЯВИЛСЯ «ФРАНКЕНШТЕЙН»
Летом 1816 года Шелли приехали в Швейцарию. Их соседом оказался Байрон. Из-за «дождливой и ненастной погоды, стоявшей почти все лето, они вынуждены были большую часть времени проводить дома. Чтобы развлечься, Байрон предложил, чтобы каждый из них — Шелли, Мэри, сам Байрон и его лечащий врач Полидори — сочинил какую-нибудь страшную историю. Кроме Мэри, никто из них условий игры не выполнил. Впрочем, и у Мэри поначалу ничего не получилось. А как выкристаллизовалась у нее счастливая идея „Франкенштейна“ она рассказала пятнадцать лет спустя, готовя книгу для серии „Образцовые романы“:
«Лорд Байрон и Шелли часто и подолгу беседовали, а я была их прилежным, — но почти безмолвным слушателем. Однажды они обсуждали различные философские вопросы, в том числе секрет зарождения жизни и возможность когда-нибудь открыть его и воспроизвести „…“ Пока они беседовали, подошла ночь; было уже за полночь, когда мы отправились на покой. Положив голову на подушки, я не заснула, но и не просто задумалась. Воображение властно завладело мной, наделяя являвшиеся мне картины яркостью, какой не обладают обычные сны. Глаза мои были закрыты, но я каким-то внутренним взором необычайно ясно увидала бледного адепта тайных наук, склонившегося над созданным им существом. Я увидела, как это отвратительное существо сперва лежало недвижно, а потом, повинуясь некоей силе, подало признаки жизни и неуклюже задвигалось. „…“ Я не сразу прогнала ужасное наваждение; оно еще длилось. И я заставила себя думать о другом. Я обратилась мыслями к моему страшному рассказу — к злополучному рассказу, который так долго не получался!
О, если б я могла сочинить его так, чтобы заставить и читателя пережать тот же страх, какой пережила я в ту ночь!
И тут меня озарила, мысль, быстрая как свет и столь же радостная: «Придумала! То, что напугало меня, напугает и других; достаточно описать призрак, явившийся ночью к моей постели».
Она этот призрак успешно описала. Да так ярко и впечатляюще, что с 1818 года, когда «Франкенштейн» был впервые опубликован, человечество поражается ему.
Надо же было в 19 лет создать столь интересный образ!
Изначально, бравшись за книгу, я рассчитывала получить просто информацию (пусть даже это ужастик, которые я не люблю). Ну не зря же он так известен. Как оказалось, это вовсе не страшилка. Суть намного глубже. И теперь я хочу посмотреть фильм, чтоб посмотреть, в каком же виде его преподносят.
Много затянутых описаний природы, описание чувств, которые обычно стараюсь пробегать глазами… Но здесь довольно неплохо раскрывается образ чудовища, когда он рассказывает о своей жизни у хижины Де Лэсси. Причем образ представлен совершенно неожиданно для меня.
Не буду раскрывать все содержание, просто скажу, что время, потраченное на чтение «Франкенштейна» было потрачено не зря. :-)
нужно скачать себе тоже почитать)
смотрю на эту книгу, но что-то как тот Славик очкую))) мне он потом месяц сниться будет(((
Кудрявая, хочу поющие в терновнике перечитать, как то бралась но бросила, потом попробую фран-на прочесть
согласна, хорошая книга