Особенности выбора разных овощей и фруктов.
Выбор яблок.
Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на наших рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.
Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для ссохранности при транспортировке. Парафин не смывается просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при сохранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!
Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.
Выбор бананов.
Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.
Выбор ананасов.
На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:
-
верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;
-
цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;
-
кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.