Практикум здорового образа жизни

Особенности выбора разных овощей и фруктов.

Выбор яблок.

Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на наших рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.

Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для ссохранности при транспортировке. Парафин не смывается просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при сохранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!

Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.

Выбор бананов.

Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Выбор ананасов.

На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:

  • верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;

  • цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;

  • кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.

Выбор огурцов.

Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.

Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые), а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, – значит, его лучше не покупать.

Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины».

Выбор помидоров.

Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.

Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, – значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, – значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.

Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, – скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.

Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.

Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Выбор капусты.

У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.

Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Выбор моркови.

Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

Выбор редиса.

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Выбор болгарского перца.

Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Выбор картофеля.

Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, – значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).

Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.

Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами. Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна. Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.

Выбор зеленого лука.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

Выбор зелени.

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества