девочки, недавно натыкалась на пост здесь с рецептом кулича без опары. Не добавила в закладки-так как мне не нужен он-а сегодня подруга спрашивала такой рецепт.
Не кинете ссылочку мне? или рецептик мне?
плиииииз
и еще видела тесто с творогом-не встречали?
С вечера поставить тесто из 0,3 л. теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стаканов муки. На другой день тщательно вымесить, добавить 1 ч. ложку соли, 1 пакетик ванилина (можно другие пряности: изюм, цедра лимона, шафран, кардамон), 400 г масла, 2 стакана сахара, 5 желтков. Вымесить до однородности, соединить с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего около 7,5 стаканов), дать подняться. Выложить в форму, Когда кулич подойдет — испечь.
очень вкусная) но сложна в приготовлении
вот у меня из закладок
Рецепт кулича
Напишу сюда для себя в основном, чтоб не потерять)
Пеку по этому рецепту уже лет 5. Всегда отличный результат!
Куличи получаются чуть влажные внутри. Мне это очень правится, т. к. не люблю, когда выпечка сухая. Долго не черствеют.
По этому рецепту получается очень большое количество куличей. Хозяйка, у которой я позаимствовала рецепт, всегда готовит очень много, т. к. семья большая.
Я все ингредиенты в рецепте делю на 3. Получается 3-4 средних кулича.
" КУЛИЧ"
1 Литр молока закипятить, добавить 2 ст.л манки кипит 5-7 минут. Манку остужаем, чтобы была тёплая и делаем опару, добавляем;1 стакан сахара, 100г.дрожжей, 2 стакана муки и ставим бродить на 1,5 часа, накрыв полотенцем.Муку обязательно просеять.
Ингридиенты:
15 яиц взбить с 1 кг сахара,
0,5 литра сметаны
100гр.дрожжей
100гр.подсолнечного масла
100гр.водки
соль 1 чайная ложка
250гр.сливочное масло
300гр.изюм проварить 5 минут, ваниль
Всё складываю в миску хорошо взбиваю миксером и выливаю в опару. Мука примерно 4 кг. Замешиваю, но не сильно крутое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 3.5-4 часа что-бы подходило. Когда подходит пасха в доме должно быть тепло, без сквозняков!!! Пока тесто подходит готовим формы, я обмазываю хорошо растопленным маргарином и присыпаю мукой. Когда тесто подошло раскладываю по формам, теста кладу на треть формы, в формах тесто подходит до верха формы и лишь тогда ставлю в духовку нагретую до 150 градусов, из форм вытягиваю когда немного остынут.
ПОМАДКА ДЛЯ КУЛИЧА
На 1 белок+1 стакан сахарной пудры хорошо взбиваем миксером, куличи мазать когда полностью остынут.
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/467099080/
Елена, я делала в том году на 1 порцию, но пасок получилось мало, 3 шт. среднего размера, так что если нужно гораздо больше просто умножай пропорции
1. Опара: 4 стакана молока, чуть теплого, 1стол.ложка муки, 1ч.ложка сахара, маленькая пачка дрожжей (10 грамм), перемешать и в теплое место на минут 15, пока эта масса не увеличится в 3-4 раза.
2. Тесто: взбить 2 яйца + 1 желток с сахаром (2/3 стакана), оставшийся белок убрать в холодильник для глазури (её желательно делать из холодного желтка). Взбить на большой скорости 200гр. творога (творог должен быть хороший, свежий, рассыпчатый), растереть, влить туда 50гр. растопленного сливочного масла и взбитые яйца, 2/3 ч. ложки соли, маленькую пачку ванилина, перемешать всю массу. Добавить опару, 2 стакана муки, перемешать, добавить заранее промытый и просушеный изюм и мелко порезанные цукаты (должно получиться липкое тесто).
Разложить по формочкам и в теплое место, пока тесто не поднимется, потом в духовку разогретую на 200 градусов на 10 минут, затем 180 градусов ещё минут 40 и проверять готовность спичкой!!!
3. Глазурь: 1 белок, 120гр. сахара, а ещё лучше сахарной пудры, 1стол. ложку лимонного сока (взбить миксером)!!!
Я видела эти рецепты. Но не помню, у кого.
я просто творожные делала — обалденно.