Гемангиома у детей разного возраста, в том числе и у новорожденных – это опухоль, образованная из сосудистой ткани, имеющая обычно доброкачественное течение.
Причины появления гемангиом до конца неизвестны, ясно только, что возникают эти опухоли вследствие нарушения образования сосудов во внутриутробном периоде. Локализоваться такое образование может на коже и слизистых где угодно: на лице (в том числе на веке, носу, щеках и на губе), на голове в области роста волос, в области гениталий и ануса, на конечностях и на спине у ребенка.
Фото:
Может иметь различные размеры и оттенки – от багрового до синюшного. Развиваться гемангиома также может в паренхиматозных органах, внутри мышц, сухожилий; в костях и жировой клетчатке. Такие виды редко встречаются у детей до года.
Детский тип гемангиомы зачастую имеет доброкачественное течение: опухоль исчезает сама без какого-либо лечения. Тем не менее, при ее обнаружении ребенок (особенно грудничок) должен осматриваться в динамике врачом педиатром, хирургом и дерматологом.
Основной метод лечения гемангиомы – операция, которая может выполняться различными способами. Это может быть лазерное удаление, склерозирование или криодеструкция. Специальных методов профилактики не существует. Диета на развитие опухоли не влияет.