Как легче перенести схватки (из моего личного опыта)

По-настоящему я начала задумываться о родах и всем, что с ними связано, когда почувствовала первые шевеления своего ребёнка. Именно в тот момент я полностью ощутила, что во мне зарождается новая жизнь, и я должна сделать всё, чтобы мой будущий ребёнок родился здоровым. Постепенно начал появляться некий страх перед родами, схватками, как всё пройдёт. Но я старалась особо не зацикливаться на этом, успокаивала себя тем, что все через это прошли, почему я не смогу, главное, почитать литературу, чтобы понять, что такое роды, так сказать настроиться на то, что всё я смогу и всё пройдёт замечательно. Самовнушение очень помогало не думать о плохом.

Прямо перед самыми родами я уже подустала быть беременной, мне хотелось уже, наконец, родить и увидеть своего ребёнка. Страх понемногу вытеснялся этим желанием.

Чтобы более настроиться на роды, я решила посетить курсы для будущих мам, от курсов я хотела получить не только информацию о процессе родов, но и настрой, уверенность в том, что нет ничего страшного в родах, ведь в конечном счёте вся эта боль окупится с лихвой, когда родится ребёнок, которого так давно ждёшь. Но так получилось, что я посетила всего 3 занятия курсов, так как попала в больницу на сохранение. Но тему схваток, я, конечно, застала. Инструктор очень хорошо всё обьяснила, во мне появилось больше уверенности. Для тех, кто будет посещать такие курсы могу сказать, что, главным для меня было не только получение очень подробной информации, которая будет очень полезна для любой женщины, но и тот факт, что, пройдя курсы, исчезает страх перед родами, появляется внутренний настрой на то, что ты знаешь, как сделать так, чтобы роды прошли как можно более безболезненно для тебя самой, и чтобы рождённый ребёнок был абсолютно здоров.

Хочу рассказать вам о том, как я справлялась со схватками в родах, может мой опыт поможет кому-то легко и практически безболезненно перенести схватки и родить здорового малыша.

Рожала я без мужа, поэтому в родах могла рассчитывать только на
саму себя. Я старалась во время схваток применять все полученные мною знания из книг и курсов, которыми с удовольствием поделюсь с вами.

Первые схватки в родах самые безболезненные. Когда у меня шли первые схватки, то я ощущала только напряжение моего живота. Живот то напрягался и становился похож на упругий мячик, а то вновь становился мягким. Однако, такие схватки не всегда означают начало родов. Существуют так называемые тренировочные схватки матки перед родами, обычно они появляются где-то ближе к родам, у меня появились где-то с восьмого месяца беременности. Отличить такие тренировочные (ложные) схватки от настоящих схваток вполне можно. Тренировочные схватки обычно непродолжительные, и проходят, если, например, встать и пройтись, или перевернуться на другой бок, если лежите, вообщем, схватки обычно прекращаются при смене положения. Настоящие схватки не могут иметь обратного хода, они могут только усиливаться.

Постепенно появляются тянущие боли внизу живота как при месячных, эта тоже почти безболезненные схватки, так как длительность их мала (несколько секунд), а промежуток между ними достаточно большой (несколько минут).

Схватки ведут к раскрытию шейки матки, обычно на первых схватках шейка имеет раскрытие 1-2 см при нормальном течении родов.

После первых схваток мне прокололи околоплодный пузырь. После этой процедуры схватки начали понемногу увеличиваться, болезненности особой практически не было, так как промежуток между схватками был по-прежнему большим (5 минут), а сама схватка была недолгой – 40 секунд. С этого момента я начала применять свои знания и прислушиваться к советам врачей-акушеров. А главное, я полностью настроилась на роды, меня уже ничего не волновало вокруг, у меня была одна цель сейчас – родить своего ребёнка. Я думала только о себе, своих ощущениях, думала о том, как помочь себе как можно легче перенести схватки.

МОЙ ПЕРВЫЙ СОВЕТ: Как вести себя во время первых схваток

Во время схваток старайтесь не лежать, лучше как можно больше ходить, чем больше будете двигаться, тем быстрее будет раскрытие шейки матки. Чаще ходите в туалет, освобождайте мочевой пузырь. Можно применить следующее дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос, когда наступает схватка и медленный выдох через рот, когда схватка уходит. То есть вдох переходит на выдох в момент перехода через пик схватки.

Дальше схватки будут увеличиваться, длительность схватки будет возрастать, а время между схватками уменьшаться. Вот именно тогда я уже чувствовала боль. Схватка длилась по минуте с интервалом в 2 минуты.

МОЙ ВТОРОЙ СОВЕТ: Как вести себя во время частых схваток

Во время длительных и болезненных схваток у меня болел не живот, а сильно ломимо поясницу и область крестца. Мне помогало справляться с болью массирование области поясницы пальцами сжатого кулака. Движения вверх-вниз, влево-вправо. Дыхание можете оставить таким же, как и при легких схватках, или можете дышать, изображая, как вы дуете ртом на свечу. При этом дыхание во время схватки должно быть частым. И ещё, если в родблоке ещё кто-то присутствует кроме вас, то можно разговаривать на отвлечённые темы. Со мной в родблоке переживали схватки ещё 3 девушки, вели они себя все очень индивидуально. Я старалась не обращать внимания на их поведение, старалась отключиться от всего и настроиться только на саму себя, иначе, если видишь, как переживают схватки другие, а зачастую это не очень лицеприятное зрелище, то свои собственные ощущения тоже могут стать более болезненными.

Самые болезненные схватки наступают перед самыми родами, когда уже приходит время тужиться, остаётся несколько минут до рождения ребёнка. Думаю, что отличить схватки от потуг вполне возможно, когда идут потуги, то возникает желание и ощущение сродни тому, что вы хотите опорожнить кишечник. Ощущается сильное давление в промежности, это головка ребёнка уже заняла своё место в родовых путях. Возникает смешанное состояние, я уже не знала куда деваться, ходить я не могла, лежать тоже, любое положение доставляло мне боль, практически ничего уже мне не помогало из всего вышеперечисленного, создаётся впечатление, что ты уже не можешь терпеть, многие мало помнят этот момент родов, в том числе и я, только отдельные моменты, так как сознание в этот момент находится в затуманенном состоянии. У меня сложилось такое впечатление, что самый непосредственный предродовый процесс уже никак нельзя контролировать самой, и никак нельзя облегчить это состояние. Ощущения счастья, что всё закончилось, абсолютное отсутствие боли, лёгкость в теле наступают только уже после рождения ребёнка. Хорошо, что такое вот болезненное состояние длится не так уж долго. Единственное, что тут спасает, это только мысли о том, что ещё немного потерпеть и всё закончится, и я, наконец, увижу своего ребёнка.

МОЙ ТРЕТИЙ СОВЕТ: Как вести себя во время рождения ребёнка

Внимательно слушайте врача-акушера. Это очень важно. Врач будет вам говорить, когда надо тужиться, когда нет. Я понимала, что хоть и трудно сконцентрироваться на чем либо в данный момент, но надо постараться, ведь от этого зависит и ваше здоровье, и состояние малыша после родов. Если всё будете правильно делать, то возможно удасться избежать разрывов и надреза промежности.

Со временем вся боль будет забываться, в памяти останутся только самые прекрасные моменты рождения ребёнка.

Желаю всем будущим мамам лёгкой беременности и безболезненных родов!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

мне как-то знакомая перед родами посоветовала посмотреть фильм «Три периода родов» по Комаровскому (хотя при чем тут он, так и не поняла). Сам фильм довольно неплохой, рассказывает, что да как, действует успокаивающе. Когда знаешь чего ожидать, что это норма и процесс естественный, то легче психологически.

во вторых родах старалась глубоко дышать. На курсы не ходила, дышала так, как мне было удобно, хорошая штука — дыхание :) а вот с первой дочкой не до этого было. Может, повлияло, что тогда воды сначала отошли, а во вторых родах их спускали перед потугами…

а еще… то, что схватки не становятся меньше, а только возрастают… почему-то во вторых родах именно при езде в машине по пути в роддом уже так сильно не хватало, слава Богу, было легче. Может, колеблющие движения как-то повлияли, не знаю. Но это уже были приличные такие схватки при приличном таком раскрытии (дома перед выездом аж пот выступал, когда хватало с маленьким совсем интервалом), а в машине вот как получилось… муж даже начал думать, или это вдруг не треники были.

Пожаловаться
la
Из опыта моего и моих знакомых, сколько вы не читайте, не выписывайте и не смотрите, мозги вышибает в момент, нас рожало в одном то же время 5 человек, ни у одной не хватало ума хотя бы дышать нормально, зато нести себя неадекватно у всех получалось очень хорошо)
Пожаловаться
la
Ну, да, мы все были первородящие))
Пожаловаться
Анастасия
Не знаю, хоть дыши не дыши, не всем это помогает. Где то прочитала, что легче станет если немного раком постоять — лучше бы я этого не делала. А про разговоры после отхоождения вод это вообще нонсенс я была вообще в тумане, тереть спину — не помогает, разве что на психологическом уровне
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

Анастасия, Ну уж не знаю как раком, а во время потуг я могла только стоять и упираться в метровый шкавчик, а в перерыв подойти к умывальнику и облиться прлхдадной водой...

Пожаловаться
Татьяна
Фигня это все, честно говоря))
Из толкового тут только один совет — слушать акушерку
Пожаловаться
Фея
Татьяна 
Татьяна, Мне просто интересно почитать такую литературу и в дальнейшем найти свой способ, чтоб облегчить схватки. Акушерку надо слушать в потугах.
Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 
Фея, Ее надо всегда слушать
Пожаловаться
Фея
Татьяна 
Анастасия, Это понятно. Но я люблю почитать такую литературу, все же лучше чем неизвестность
Пожаловаться
Татьяна
Фея, Я просто тоже читала, ходила на курсы и не на одни, а потом мне в родах вкатали окситоцин и все эти знания вообще оказались ни о чем)) Хорошо хоть роды были стремительные))
Пожаловаться
МамаБубоськиВоваськи
Не стала читать, очень мног. По своему опыту, правильно дышать!