Закон о службе девушек в армии...

В России сложилось так, что защищать Родину — мужской долг. На женщин традиционно возлагаются обязанности, связанные с семьей и воспитанием детей. Вероятно, этими представлениями руководствовалась депутат Москалькова, которая в 2012 году намеревалась подготовить закон о службе девушек в армии. Она предложила призывать на срочную службу тех девушек, которые до 23 лет не обзаведутся потомством. Инициатива поддержки не получила.


Однако это не значит, что путь в армию для девушек закрыт. Современные женщины достигли высочайших успехов в уравнивании гендерных прав и, помимо своих традиционных обязанностей, отлично справляются и с «мужскими» делами — управляют не только собственным бизнесом и крупными государственными компаниями, но и занимают ключевые политические посты. В армии женщины тоже служат, но только на контрактной основе.

Женщин не так мало в рядах российских войск, как может показаться — всего около 60 тысяч представительниц прекрасного пола служат в армии — в сухопутных и ракетных войсках, а также в ВВС. В большом количестве солдат-девушек нуждаются медсанчасти. Девушки занимаются тыловым обеспечением, ведут делопроизводство, устанавливают связь. Для несения боевого дежурства девушек тоже привлекают. Они участвуют и в учениях. Для гарнизонной и караульной службы привлекать девушек в армии закон запрещает.

Как девушке попасть в армию?

Девушек принимают на службу по контракту практически по той же схеме, что и мужчин. Кандидат должен написать заявление и приложить к нему документы:
• удостоверение личности
• об образовании
• о семейном положении и наличии детей (дети препятствием для службы не являются)
• трудовую книжку
• автобиоргафию

Должностей для девушек в армии значительно меньше, чем для мужчин, поэтому о наличии мест можно заранее поинтересоваться у комиссара. Если вакансия есть и кандидатуру одобрят, то следующим шагом станет прохождение медкомиссии, которая определит, позволяет ли здоровье и психическое состояние девушки служить в армии. Если все в порядке, то ей будет предложено подписать контракт.

Армейские гарантии

Закон о службе в армии дает девушкам такие же права, как и на «гражданке» — отпуск каждый год, отпуск на время беременности и воспитания ребенка до трех лет. Кроме того, женщинам-военным дается жилье, где они проживают первые пять лет службы. Далее квартиру можно получить уже в общем порядке.

Служить по контракту могут девушки от 20 до 40 лет. Срок службы может составлять три, пять или десять лет, однако контракт можно в любое время прекратить по собственному желанию.

Какие документы необходимы

При подаче заявления в военный комиссариат, кроме паспорта, нужно приложить еще несколько документов:

  • анкета, заполненная в соответствии с установленной формой;
  • удостоверяющие документы членов семьи, проживающих с заявителем;
  • диплом об уровне образования;
  • письменная автобиография;
  • трудовая книжка для определения стажа и навыков;
  • выписка из домовой книги или справка из домоуправления;
  • документ, определяющий семейное положение женщины (копия свидетельства о регистрации брака или о рождении детей);
  • фото 3х4 и 9х12;
  • отзыв с места учебы или работы.

В военкомате документы сверяются с перечнем необходимых и с заявленной анкетой на наличие расхождений, исправить которые будет предложено заявителю. Пакет документов и заполненную анкету можно послать в электронной форме. Документы при этом должны быть отсканированы в цветном виде.

Обследования и осмотры

После подачи заявления и пакета требуемых документов девушке предлагается пройти обследование и испытания, чтобы определить, соответствует ли она установленным критериям для поступления в армию. Первым проходят медицинское обследование для выявления годности к несению службы в Вооруженных силах. Контракт заключается с женщинами, которым присвоена категория А, означающая полную пригодность для службы, и категория Б, имеющая незначительные ограничения. Затем необходимо пройти психологический тест, выявляющий качества и особенности индивидуальной личности. Здесь обращают внимание на такие характеристики, как тип темперамента, психологическая зрелость, умение находить контакт с людьми, уровень интеллекта и скорость мышления.

Обследование делит потенциальных военнослужащих на 4 категории, из которых на действительную службу могут поступить только первые две. Имеются отдельные воинские должности, на которые принимаются и кандидатки третьей категории. Сложнейшим испытанием является подтверждение хорошего уровня спортивной подготовки. Физическую развитость кандидаток на службу в армию проверяют по результатам сдачи трех нормативов:

  • быстрота;
  • сила;
  • выносливость.

Контракт не заключается даже при одном несданном нормативе.

На каких условиях служат женщины

Конечно, военных должностей для женщин меньше, поэтому при подаче заявления лучше сразу поинтересоваться, какие имеются вакансии. Стереотип о том, что армия не женское дело, уже разрушен. Министерство обороны подтверждает статистикой, по которой за 2015 год заключено 3000 контрактов с женщинами-офицерами. Общее число таких военнослужащих достигает 50 000. На низких должностях служит всего тысяча из них, остальные же занимают места финансовых или медицинских специалистов. Медицинская область особо нуждается в солдатах женского пола. Связь, делопроизводство и обеспечение работы тыла также ложится на хрупкие женские плечи. Законом запрещено несение девушкой караульной или гарнизонной службы.

Денежное довольствие, проще говоря, зарплата военнослужащих, определяется законодательно. Для женщин-контрактниц также имеется дополнительный закон о размере оклада при заключенном о несении службы контракте. За уровень квалификации, выслугу лет, специфические условия службы, работу с секретными документами, риск здоровью и жизни, высокий уровень физической подготовленности женщины получают надбавки к довольствию.

Девушки на службе имеют те же права, что и на обычной работе, не связанной с военным делом. По закону о службе в вооруженных войсках предоставляются права на ежегодный отпуск, перерыв в службе на время беременности, декретный отпуск. Также при службе первые пять лет служащая женщина проживает в предоставленной государством квартире. По истечении этого срока жилье можно получить на общих основаниях. Контрактникам в 2015-2016 году предоставляются льготы на бесплатное лечение по месту несения службы, бесплатный проезд на поезде до места отпуска и более ранняя пенсия по выслуге лет.

Физическое превосходство мужчин очевидно, но женщины компенсируют это за счет своей тренированности, уровня владения оружием, выносливого характера и устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому покорение женщинами армейской профессии вполне закономерно.


Денежное довольствие

Денежное довольствие военнослужащего (зарплата), проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должности и дополнительных денежных выплат:

  • ежемесячная надбавка за выслугу лет (от 10% до 40% от размера оклада денежного содержания);
  • ежемесячная надбавка за классную квалификацию (от 5% до 30% от оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (до 65% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (до 100% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, а также за участие в учениях, походах кораблей, отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части (до 100% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за особые достижения в службе (до 100% оклада по воинской должности);
  • премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до трёх окладов денежного содержания в год);
  • ежегодная материальная помощь (не менее одного оклада денежного содержания);
  • ежемесячная надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков.

На странице по ссылке находится калькулятор денежного довольствия для военнослужащих для детального расчета.

Законом установлена также выплата подъемного пособия при перемещении к новому месту службы в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и 25% от него на каждого члена семьи.

Производится выплата компенсации за поднаем жилья по нормам, установленным законодательством Российской Федерации (для Москвы и Московской области — 15 000 рублей). Точный расчет производится с помощью калькулятора поднаема жилья.
При увольнении с военной службы военнослужащим выплачивается единовременное пособие: при общей выслуге менее 20 лет — 2 оклада денежного содержания, а при 20 лет и более — 7 окладов денежного содержания.
Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Справочник по видам выплат денежного довольствия.

Размеры окладов по типовым воинским должностям в Вооруженных Силах РФ

Подлежащие замещению военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Динамика роста денежного довольствия военнослужащих по контракту

Средняя заработная плата военнослужащего по контракту составляет 32 000 рублей.

Социальный пакет военнослужащих по контракту

  • Жилищное обеспечение

Обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиям на период военной службы (получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений).
Обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания по избранному месту жительства (в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов) при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет, а также в случае увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
Возможность приобретения жилья после определенной выслуги через накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения.

  • Получение образования

В образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.

  • Медицинское обеспечение

Бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях и военных санаториях.
Для членов семей военнослужащих медицинского обеспечения в военно-лечебных учреждениях за счет системы обязательного медицинского страхования.

  • Продовольственное и вещевое обеспечение

Организация питания по месту военной службы — для отдельных категорий военнослужащих, и выдачей продовольственного пайка — для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Вещевое обеспечение – на испытательный срок комплект полевого обмундирования, далее – согласно нормам.

  • Бесплатный проезд

Бесплатный проезд к новому месту службы, в командировку, к месту проведения отпуска и обратно один раз в год военнослужащим, проходящим службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, и одному члену его семьи, военнослужащие сами приобретают за деньги билеты на себя и членов своих семей на удобные им авиарейсы или поезда, следующие к месту отпуска, а Минобороны России компенсирует эти расходы после возвращения из отпуска.
Перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства при переводе на новое место военной службы.

  • Пенсионное обеспечение

Право на пенсионное обеспечение с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет.

  • Система страхования жизни и здоровья

В случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, – 3 млн. рублей.
При увольнении военнослужащего с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы – 2 млн. рублей.

!!! Интересно ваше мнение об этом, вы бы пошли служить?, смогли бы вы служить?


ТусЯ
ТусЯ
Сыночек
14 лет
Орск
1818623

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Иван
9 лет
Санкт-Петербург

золовка у меня служит, но я все равно считаю что это не женское дело

Пожаловаться
Дашуля
Дашуля
Алиночка
11 лет
Миланочка
7 лет
Вероничка
2 года
Кинель
Клааааассвсегда хотела в армию пойти))
Пожаловаться
ВикториЯ
ВикториЯ
Максим
6 лет
Кинешма
Чтобы получать норм деньги надо иметь звание, и чтобы его повышали, квартиру дают иногородним и после 5ти лет вам её никто не даст, лет 20 придётся ждать, и там очень не сладко



Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
3 года
Москва
У меня есть военный билет, конда получала его, то предлагали пойти и служить, и работать в армию. Отказалась. Не думаю, что создана для службы
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
ДашаМатьВаша
Новосибирск
А зачем весь этот текст? Кому надо — найдёт)))

Нет, я бы не пошла

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Старшенький
15 лет
Новосибирск
Дарья, я бы тоже не пошла. На войне умерла бы в первый день
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
ДашаМатьВаша
Новосибирск
Маргарита, При чем от шока))
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Старшенький
15 лет
Новосибирск

Дарья, скорее от рукожопия, или граната в руках бы взорвалась или пристрелилась случайно