Как выкроить время для себя?

Иногда нужно-то всего минут 15 перерыва, во время которого можешь принять душ / посидеть в Интернете / накрасить ногти / почистить картошку в конце концов. Но когда ребенок постоянно на руках, как это устроить?

«Ручные» дети.

Конечно, есть слингомамы, которые считают, что можно посадить ребенка в слинг и спокойно заниматься своими делами. У меня так не получается – дома малыш сидит в слинге ровно 5 минут. После этого или начинает требовать, чтобы его вынули, или начинает сосать грудь и тут уже его надо укачивать и стеречь чуткий детский сон. Никакими делами, понятное дело, в это время не займешься.

Хотя, чем взрослее он становится, тем больше появляется способов его увлечь на эти заветные 15 минут.

Автокресло.

На кухню поставила автокресло, рядом с ним – гора игрушек-погремушек. Очень удобная вещь! Сажаю туда ребенка, раз в пять минут меняю игрушку – малыш доволен, возится там, грызет, звенит. Но при этом надо, чтобы я (или папа) находились в этот момент тоже на кухне. Зато можно не только самой спокойно поесть, но и обед приготовить, и белье погладить, и маникюр сделать. В принципе, если хорошее настроение, малыш может около часа там просидеть – главное развлекать его разговорами и игрушками.

Когда же мне надо улизнуть с кухни на пять минут (почистить зубы или в туалет), то я даю ему свежую игруху, включаю чайник (чтобы шумел), говорю: «Мама сейчас придет!» и бегом зубы чистить.

Развивающий коврик.

Ну, этот «мамин помощник» всем известен, единственное, он надоедает периодически, приходится его убирать дня на три.

Реальные игрушки.

Месяцев с шести отвлечь ребенка можно любым новым предметом, главное, чтобы это была настоящая вещь, а не игрушка. Подойдет все: пластиковые контейнеры для хранения продуктов и крышки от них, пластиковые баночки (в них внутрь можно что-нибудь положить, чтобы гремело), столовые ложки, пустые бутылочки для кормления – масса всего.

Также в этот список попадают неизменные «хиты» всех детей: мобильный телефон, клавиатура, мышь, пульт, фен и прочие бытовые приборы.

Сундук с сокровищами.

Моя подруга так отвлекает свою дочь: в «Икейскую» коробку она сложила всякие небольшие предметы – ленточки, веревочки, мелкие игрушки. Ребенок садился с этой коробкой, вытаскивал по одной вещи, рассматривал, перебирал. Иногда перевернет всю коробку, и сидит в куче этой возится. Главное, чтобы мама в поле зрения при этом была.

Музыкальные игрушки.

Всякие детские синтезаторы и прочие музыкальные тренажеры некоторых детей просто приводят в восторг – за уши не оттащишь! Главное, самой не свихнуться от всех этих детских напевов!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlana
Спасибочки! Отличная статья и полезная, буду пробовать занять малышку всякими сокровищами. Слинг – да, это вещь!
Пожаловаться
 юлия
а сундук, простите, из чего? просто красивая коробка? мой никак не хочет играть один, да, я должна быть в поле зрения. а как видлит, что с«ела без дела», сразу ползет с воплем  " ам!", и тут уж не отвертеться!!!
Пожаловаться
Елена Зубрилова
на кухне стульчик сидит там, я его завлекаю, поесть можно самой, в коляску прогулочную сажаю,…
Пожаловаться
 Александра
моему сундук уже надоел… Лазит везде, упал с кровати сегодня, а потом залез в перевернутую табуретку и вылезти не мог! Тут уже другая проблема. Он чересчур самостоятельный! Может полдня про меня не вспоминать, но… как бы чего не вышло…
Пожаловаться
Trinity
  Чувствую, что придется тоже запасаться игрушками и большим и красивым сундуком.  
Пожаловаться
Geksly
у нас больше всего был мобиль в почете - до 5 месяцев, а сейчас да, сундуки с игрушками ))