Часто вижу посты с вопросами о рецептах теста. В интернете их тьма. Но каждая хозяйка приспособила рецепт под себя и знает, чего ждать в результате.
Выложу свой вариант здесь, чтобы в комментариях только ссылочку на пост давать.
Итак, начнём. Проверим наши сухие дрожжи, сделаем подобие опары. Стакан тёплой воды, пакетик дрожжей 10 гр сухих, столовая ложка сахара. Ставим в тёплое место и ждём образования шапочки. Если её не случилось, дрожжи старые. Бегите в магазин за новой пачкой 🏃
Вот что в идеале будет:
Пока процесс идёт, готовим молоко. 3 стакана подогреем, пальчиком проверим, чтобы не горячее было. Растопим 150 гр масла или полпачки маргарина и вольем в молоко
Положите туда 3-4 столовые ложки сахара, чайную соли, ванилин. Перемешайте.
Дальше, вливаем пенящуюся опару в эту красоту
Перемешали.
Теперь, если нам нужен в куличике изюм, то заранее вымытый, распаренный и просушенный изюм обваливаем в муке
И добавляем в тесто. Теперь муку. Столько, сколько вам нужно для комфортной консистенции, чтоб и не тугое, и не жидкое.
Тесто нужно очень хорошо вымесить. Я делаю 200 движений, прям считаю. Тяжко конечно, но зато тесточко хорошее.
Ставим подходить тесто в тёплое место в кастрюле в три раза большей по объёму, чем самого теста. Пару раз подойдёт и можно формировать куличи, булки, рулеты.
А также этот вариант теста я использую на беляши, пирожки, только конечно исключаю изюм и сахара меньше.
Удачи!
Марина Владимировна, Гы. Тогда бери полтора литра молока???
Лапуля, Скажите, а вот если у меня раньше в хлебопечке хорошо подходили булки, а потом стал хлеб как камень, то это что? Дрожжи или хлебопечка виновата?
И можно ваш рецепт в студию?
Попробуйте поменять.
Мамочка ДвухАнгелочков, можно.
Вот ссылка. По ней я готовила.
Только думаю что муки надо класть меньше когда в кастрюльке завариваешь. Я стараюсь брать в пропорциях на 1 ст молока — 1 ст муки.
http:/ /hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=126704.0
Лапуля, Спасибо, очень интересно!???
Алла, Да! Тогда выпечка дольше не сохнет.
Любовь Сокол, Знаешь, Любочка, получаются булочки не хуже, чем готовые магазинные куличи, которые от ежедневного хлеба отличаются лишь наличием изюма в них. Мои съедают в первый день половину из того объёма, что получается из литра молока. Остальное доедают дня три, зажрутся и нос воротят. И я держу в целлофановом пакете булки, рулеты. Мягонькие остаются. А если ты заметила, это очень экономичный рецепт. Можно конечно и забабахать в тесто и маслице, и сливки, и сметану, и ещё всякого добра.