Девочки, привет!
Закончился интересный и насыщенный марафон занятий с детишками от , в котором мы принимали активное участие, и пришло время писать отчет. Марафон проходил 2 недели, отчет разобью на 2. Писать мало не умею, поэтому посты получились огромными. Приглашалки кидаю только на этот пост, кому интересно, вот отчет за вторую неделю:
Самоорганизация у меня страдает, поэтому задания делали не четко по дням, но главное, что почти все сделали и дошли до конца, чему я очень рада.
День 1.
1.Разговоры о весне!
О ней мы говорили с момента ее календарного наступления и очень ждали, во время марафона как раз пошли активные изменения в природе, таил снег, текли ручьи, появлялись почки на веточках, так что просто рассматривали на улице, что происходит.
2.Весенний рисунок в технике «Монотипия».
Мама рисовала контуры, Варя добавляла красок, вместе складывали, разворачивали. Варе понравилось)))
3.Делаем поделку. Весенняя корона, маска, венок.
С фантазией у меня туго, поэтому делали венок из деревянных бусин. Это Варя очень любит, часто играется.
4.Играем с водой. Переливаем воду из емкости в емкость с помощью ложек, пипеток, шприца, через воронку, губкой.
Такие игры я могу допустить только в ванной, в принципе всегда купается с кувшинчиками, стаканчиками, а тут достали ведерки и переливали друг дружке воду, воду с игрушками, и пригодился шприц из киндера, а я все думала, что бестолковая игрушка нам попалась, но нет, развивает пальчики)))
5.Читаем книги о весне.Весенние стихи.
К новым книжкам и произведениям мы относимся настороженно, сначала отказываемся читать и требуем знакомую книжку, есть у нас и такие про времена года, месяца, выбирали там весеннее. А еще читали стихи о весне Барто из серии «500 любимых страниц». Но все это Варе не очень понравилось, поэтому читали свои любимые стихи Маршака, Успенского также из серии «500 любимых страниц»
6.Пальчиковая гимнастика
В первую неделю пытались делать гимнастики и физкультминуты за каждый день, но Варя не очень так любит, сразу просит Железновых включить, поэтому чаще заменяли ими. В остальных днях этот пункт аналогичен, поэтому больше не буду его писать.
День 2.
1.Кормим птичек.
Любим, часто кормили зимой, поэтому выполняли с удовольствием))
2.Облака.
Облака и тучи мы рассматриваем давно, знаем, что за ними прячется солнышко, что когда тучи темные синие, то идет дождь. И вообще в последнее время у нас любимая тема перед сном «Мам, расскажи сказку про тучку, дождик» и мама импровизирует)) С типом облаков как-то пока не понимает она, рано нам.
Делать аппликации мы очень любим, с ватой пробовали первый раз, не очень ей понравилось, к рукам она липнет, поэтому выбросила вату, сказала давай девочек клеить (Вырезки из журналов
3.Опыт «Дождевое облако в банке».
Не делали, нет у нас пены для бритья
4.Рисунок/аппликация «Мать-и-мачеха» или «Одуванчики".
Первый раз рисовали силиконовой кисточкой кухонной и пальчиковыми красками, не понравилось, нам ближе традиционное рисование кисточкой и акварелью. Зато стебли пальцем рисовать
5. Игры с тестом для лепки. Трогаем, мнем тесто, раскатываем скалкой, вырезаем тесто с помощью формочек.Вдавливаем предметы, оставляем отпечатки на тесте .
Долго мама собиралась с мыслями, прежде чем приготовить тесто, но оно того стоит!!! Реально классный рецепт классного теста!(рецепт ниже, сохраняю на будущее) Лепить мы любим, но обычно из пластилина, а тут тесто, мягенько, удобно. Первый раз раскатывали скалкой, вырезали формами и делали отпечатки, а потом по отпечаткам подбирали предметы. С тех пор просит и играет каждый день, когда с моим участием, когда без, тесто живо до сих пор, храню в пакете завязанном.
Рецепт ОТЛИЧНОГО теста для лепки
1) 1 стакан муки
2) 1 стакан воды
3) пол стакана соли
4) 1 ст.ложка масла (подсолнечного, оливкового или детского масла — того, что используется для массажа:)
5) 2 ст.ложки лимонной кислоты
6) пищевой краситель (если используете сухой/порошковый, то 1/3 ч.л.)
7) тефлоновая сковорода или ковшик, кастрюляСпособ приготовления:
— краситель растворяем в воде
— муку смешиваем с лимонной кислотой, солью
— вливаем окрашенную воду в муку и добавляем ложку оливкового (подсолнечного) масла
— тщательно перемешиваем (удобнее — по часовой стрелке) смесь, чтоб не было крупных комков (мелкие комочки — не страшно!)
— тефлоновую посуду с этой смесью ставим на огонь (средний) и мешаем ПОСТОЯННО! Тоже желательно почасовой стрелке
-варим приблизительно 3-5 мин. Тесто должно загустеть до консистенции густого повидла. Ещё один показатель готовности — тесто при помешивании отстает от краёв кастрюли/сковороды
— снимаем тесто с огня и кладем на доску/стол, посыпанные мукой. Пусть тесто немного остынет. Затем месите его, по чуть чуть добавляя муки — если надо — чтоб тесто НЕ ЛИПЛО К РУКАМ.
Готовое тесто должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам. Консистенция должна быть в точности как у теста Плей-До (Play-Doh).
День 3.
1. Пускать кораблики.
Больших ручейков для настоящих корабликов у нас не было, поэтому пускали бумажки, веточки, бежали, следили, помогали, когда те садились на мель. Так мы проводили все прогулки, пока таял снег и текли ручьи. Лужи — наши друзья
2.Восковые мелки.
Не делали, но идея интересная, когда останутся мелкие остатки, переплавим
3. Игры с неньютоновской жидкостью.
Классная штука. Первый раз такое увидели и попробовали. Забавы больше для мамы оказалось, сидела я, возилась завороженная! Варе тоже понравилось, но у не было такого восторга от необычности консистенции, ей жижа и жижа, прятала друзей своих в грязь)))
Ушло 250-300 г крахмала и сколько-то холодной воды, по ситуации надо смотреть) Я сначала сделала слишком жидко, потом добавила крахмал — густо, но круто, играли-играли, потом опять пожиже сделали.
4.Весенее дерево(ветка)! Рисунок с детьми)Творим любым способом!
Ствол — отпечаток Вариной руки, сделанный мамой. А листья, тут уж сама, но под моим чутким руководством, потому что самой ей надо наставить точек по всему листу, а не только сверху
5.Режем ножницами.
До этого был опыт использования только больших ножниц и помогания в отрезании ниточек, пользуясь двумя руками. В этот раз пыталась объяснить, показать, научить на маленьких ножницах и закругленными концами(для младенческого маникюра которые), но у самой у нее так и не получилось, не понимает, как пальцами работать(( Попробуем позже.
День 4.
1.На прогулке играем в игру «Кто первый увидит?»
Мы почему-то так ни разу не играли, попробовали, понравилось))
2.Рисуем на клее ПВА.
Как-то на примерах так красиво было, а у нас видно только края, а так вся краска оставалась под слоем клея. Варе не понравилось, для нее раз клей, надо кисточкой размазать и что-то приклеить.
3. Аппликация из интересных материалов на весенню тему
Не сделали, заданий и так много, поэтому фантазия моя спит.
4.Весенний букет. Поделка!
Тут, конечно, работа мамы, тот букет, что на фото, делали чуть раньше марафона, дарили бабушке на ДР. А во время марафона делали такой же для подруги. Варя в стороне не стояла, отрезала(большими ножницами, работая двумя руками) нитки и тейп-ленту, постоянно подворовывала скотч и бумагу)))))))
5.Весенняя сенсорная коробка!
Сажали огород))) Варя очень любит играть с крупами, мама только до последнего обычно сопротивляется и прячет это все подальше, но раз задание дали, то ребенок веселился вволю. Сначала прятала овощи в крупу, потом пересыпала по баночкам, а в конце вместе выбирали горох
День 5.
1.Игры в лужах
Это наше любимое-прелюбимое занятие! В лужах мы гуляли всю зиму в периоды оттепелей и весну, наша прогулка была до первой лужи, а далее весь час-полтора в ней
2. Солнышко. Рисунок, лепка, аппликация, поделка!
Делали солнце из приготовленного ранее теста. Мама делала серединку, Варя лучики
3.Рисование ладошками, ножками. Весенняя тема!
На самом деле это задание делали уже в последний день марафона, очень уж мне не хотелось пачкать ножки( первый раз делали отпечаток ногами), но Варя такое любит, после аккуратно сделанных мной отпечатков плясала на бумаге, радуясь следам, а потом перебралась в ванную и раскрасила ещё и её)))))ну а когда мама оформила отпечатки в рисунок, радостно демонстрировала их маме и папе) сохранили на память!
4. Радужный опыт с водой.
Очень понравилось Варе, сначала я показала, а потом ещё кучу раз проделывала уже она! Правда она пыталась салфетку не окунуть, а выполоскать в тарелке, поэтому мама вовремя вытаскивала её руку и помогала держать))
5.Готовим фруктовые шашлычки или фруктовый салат с детьми!
Катюша, огромное спасибо за твой труд и отличную подборку заданий!
Всем дочитавшим спасибо за внимание!
Таняяяя… ты меня удивляешь!!!!!!!!!!
Какие вы молодцы!!! Как всё круто!!!!


5 дней!??? Да для меня тут игр на месяц! бооожеее… какая я ленивая стала!))
Сохраняю в закладки! потом буду повторятЬ!)
Ты не ленивая, просто у тебя щас другие более важные дела







Я ж написала, что делала не строго по дням, то гуляли, когда тепло было, то я два дня со своим маловодием парилась, мне не до чего было, а вообще, я сама от себя в шоке))) И вот думаю, ведь не так и трудно, почему я всегда так не занимаюсь?!
Какие вы молодцы)