Кулинарная АзБука. Г. Горчица

Правила тут) https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

Следующим нашим гостем будет горчица)))

Горчица известна людям очень давно: обычно при упоминании о ней сразу же вспоминается и Библия, где говорится о горчичных зёрнах и о том, что из маленького зёрнышка вырастает большое дерево. Дерево, может быть, вырастает и не слишком большое – до 1,5 м в благоприятных условиях, однако мы понимаем, о чём нам говорит Библия – о том, что великое происходит из малого.

Ботаники считают родиной горчицы Азию, и относят её к семейству капустных, а с латыни её название – «mustum ardeum» — переводится как «жгучий», и даже «распаляющий мозг».

Сама приправа, которая сегодня популярна во всём мире, полюбилась людям ещё в средние века: её ел и бедняк, и король, и средневековые медики тоже оценивали её по достоинству. Ценность горчицы объяснялась тем, что она могла разогреть организм: помочь вылечиться от простуды, избавиться от болей различного характера; применялась при лечении зубов, облегчала пищеварение и болезненные месячные.

Современная медицина – как официальная, так и народная, предлагает множество рецептов с использованием горчицы, облегчающей и излечивающей многие болезни. Не оставили горчицу без внимания и косметологи – благодаря её активным и целебным свойствам.

Лечебные свойства горчицы

Большинство простудных заболеваний облегчаются и быстрее проходят, если использовать в комплексном лечении горчичные ванны и горчичники.

Чтобы приготовить горчичную ванну, надо сначала размешать горчицу в тёплой воде – 200-400 г порошка, подливая тёплую воду и растирая его в жидкую кашицу, пока не появится едкий горчичный запах. Эту кашицу выливают в ванну – примерно на 180-200 л воды, перемешивают и принимают ванну около 6-7 минут. Потом ополаскиваются под тёплым душем и заворачиваются в одеяло.

Такие процедуры можно делать при пневмонии, бронхите, радикулите, ревматизме, плеврите, неврите, обычных простудах – только при отсутствии температуры.

При лечении онкологических заболеваний тоже используется горчица – конечно, как дополнение к основному лечению. При раке лёгких рекомендуется принимать горчицу, разведённую в молоке – 1/4 чайной ложки на 1/4 стакана молока, — раз в день, в течение 20 дней.

В таких странах, как Венесуэла, Китай и Турция горчицу широко используют в официальной медицине: там врачи назначают её при простудах, в качестве отвлекающего и раздражающего средства – в виде порошка, а также при невралгиях, туберкулёзе костей и хронических кожных заболеваниях.

Если при мигрени добавить горсть горчицы в нагретую (50°C) воду, потом размешать, остудить до 38°C и опустить туда руки, головная боль уменьшится или пройдёт.

При снижении аппетита в течение 3-х недель принимают семена свежей горчицы – по 20-30 штук, а при запорах достаточно съедать по 5 семян каждое утро – натощак.

Оригинальный народный рецепт избавления от икоты: смешать горчицу с небольшим количеством уксуса, и намазать на переднюю часть языка. Будет жечь, но уже через пару минут горчицу можно смывать – а икота пройдёт.

При подагре народная медицина рекомендует смешать горчицу с поваренной солью – по 100 г, и добавить столько очищенного керосина, чтобы получилась кашица. Эту смесь втирают в больные места.

О том, что при простуде горчицу насыпают в носки, тоже известно всем. Но не все знают, что горчицей можно облегчать боли при ревматизме. Порошок горчицы и камфары (по 50 г) тщательно смешивают со спиртом (10 мл) и яичным белком. Полученную мазь наносят на больные места, но не втирают. Через полчаса мазь удаляют с помощью чистой влажной ткани.

Горчица может быть покупная и самодельная)) итак, поехали)))

1. Шоколадная Саранча Пицца

Пицца с томатно-горчичным соусом.Кулинарная Азбука.Горчица.

2. МамаВадима Оренбург Котлеты

Кулинарная азбука-Горчица

3. Наталина Калуга Котлеты в горчичном соусе

Г-горчица. Котлеты в горчичном соусе.

ЗАВИТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С САЛЯМИ

Г-горчица. ЗАВИТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С САЛЯМИ

4. Катеринка Щекино Г-горцица. курица в сметанно-горчичном соусе

Кулинарная азбука. Г-горцица. курица в сметанно-горчичном соусе.

5. Чудо-Чудное Омск Шашлык

Г - горчица

6. Дарья Шандер Улан-Удэ Домашний майонез

Домашний майонез.Полезнее и вкуснее=)

7. Анна Пенькова Великий Новгород Маринад для отбивных

кулинарная азбука. Г-горчица


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Синичка

https://www.baby.ru/blogs/post/473227924-198030290/

Пожаловаться
Наталина
Анна Синичка 
Анна Пенькова, супер
Пожаловаться
Дарья Шандер

Сижу смотрю свои долги по азбуке… я в печале((что-то ничего дома нет((А то, что есть от того воротит… с горчицей только майонез делаю, ну и так к позкам приправка))Надо бы сдавать долги… только как((

https://www.baby.ru/blogs/post/400782703-357631067/

Пожаловаться
Наталина
Дарья Шандер 
Дарья Шандер, наверстаешь) выше нос
Пожаловаться
Дарья Шандер
Наталина, Угу… надо себя заставить и что-нибудь сделать… я сейчас вообще редко готовлю((сейчас свекровь на 4 дня уедет-придется готовить))буду наверстывать!
Пожаловаться
МамаВадима

у нас только так с горчицей)) фарш: индейка+свинина+говядина+соль+сливки+горчица. формируем котлетки и на смазанный противень в духовку на 40 минут.

Пожаловаться
Наталина
МамаВадима 
МамаВадима, отдельным постом надо… посмотри отчетики из других тем)
Пожаловаться
МамаВадима
Наталина, ок
Пожаловаться
МамаВадима

Наталина,

Пожаловаться
Наталина
МамаВадима 
МамаВадима, беру)
Пожаловаться
МамаВадима
Наталина,
Пожаловаться
Нюша

люблю горчичку)

Пожаловаться
Наталина
Нюша 

Нюша, аналогично)

Пожаловаться

Холодец с горчичкой, хот-дог, многоэтажный бутер… больше даже не знаю с чем её есть, понаблюдаю за знатоками горчичных дел

Пожаловаться
Наталина
МилЧ 
МилЧ, по ходу за мной)))
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
Напишу рецепт без фотки, тк готовила на днях. Когда соед раз свяжусь с горчицей хз

«Мясо-книжка»

Большой кусок мякоти свинины нарезаем поперёк не до конца, солим мясо

Надрезы фаршируем кружками моркови и ананаса

Соус: майонез+горчица+сушеный базилик в произвольных пропорциях

Смазываем мясо по всей поверхности и в надрезах соусом, посыпаем сушеным орегано и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, можно на ночь

Запекаем в духовке около часа-полтора

Пожаловаться
Наталина
ЧихаморныйЛимон 
ЧихаморныйЛимон, шикарно
Пожаловаться
АнютиныГлазки
В маринады и салаты добавляю, а так не ем-жжется)
Пожаловаться
Наталина
АнютиныГлазки 

АнютиныГлазки, я тож в салаты и маринады) но и так ем) и покажу парочку вкусняшек на неделе)

Пожаловаться
АнютиныГлазки
Наталина, Возьму на заметку)

Я не могу ее есть, а муж лопает и говорит, что магазинная никакая, бабушкину любит, даже с собой в самолет берем ее горчицу )) от ее реально у меня только от запаха слезу вышибает)

Пожаловаться
Наталина
АнютиныГлазки 
АнютиныГлазки, я тож сама люблю делать) остренькую)
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Наталина, Я не делала ни разу, все у бабушки рецепт не спрошу никак(
Пожаловаться
Елена
АнютиныГлазки 
АнютиныГлазки, я раньше делала супер острую, что от запаха уже слёзы… Это надо делать на капустном (в идеале) рассоле. Т.е сначала развести можно и просто кипячёной водой до густой каши, нагреть почти до кипения рассол от квашенной капусты и залить им горчицу, дать настояться, потом туда чуть масла раст капнуть. Запах улётный! острота тоже)))
Пожаловаться
Елена
АнютиныГлазки 
Я бы сладкую с зёрнами хотела научиться делать. Может тут девочки рецептом такой горчички поделяться
Пожаловаться
АнютиныГлазки

Елена, Мне такого рассола не найти( а бабушка на минералке делает

Пожаловаться
Анна Синичка

ох блин, только закончилась

Кстати, горчичные зёрна подойдут, если что?

Пожаловаться
Наталина
Анна Синичка 
Анна Пенькова, канеш)
Пожаловаться
Ивушка

Муж любит добавлять горчицу в обычное оливье, по другому не ест)))

Пожаловаться
Ивушка
Имею ввиду оливье любит именно так)))
Пожаловаться
Наталина
Ивушка 
Ивушка, я тож люблю горчицу в заправку салатов
Пожаловаться
Елена
Вчера делала рыбку. Получилось очень вкусно.
Две щучки, почистить, выпотрошить, немного присолить. В брюшко положить масло сливочное и какие-нибудь ароматности — у меня кусочки чеснока. Смешать густые сливки или деревенскую не кислую сметану с горчицей — готовая горчица или острая или сладкая — как любите. Залить рыбу и в духовку до готовности. У меня это где-то около 30 мин на 200градусах.
Ароматно и ооочень вкусно! думаю, что любая рыбка подойдёт.
Пожаловаться
Наталина
Елена 
Елена, показать) показать)
Пожаловаться
Елена
Наталина, ХАхахах. Уже нечего! Делала вчера, сегодня уже ничегошеньки не осталось! Ещё раз повторять вряд ли буду — мы не любители рыбы. Поели с удовольствием и всё на том.
Пожаловаться
Наталина
Елена 
Елена, ну придется придумать что-то иное)
Пожаловаться
Елена
Наталина, Лано… Скоро у супруга ДР… Дочь приехать обещала. Будем думать, а помня о марафоне твоём, ещё и сфоткаю)))
Пожаловаться
Наталина
Елена 
Елена, от это дело)))
Пожаловаться
Тагдалия

Нууу, если учесть что человечество в целом подросло сантиметров на 20, то 150 см раньше, это практически рост человека

Пожаловаться
Наталина
Тагдалия 
Тагдалия, ога)