воспитание девочек

Недавно публиковала здесь пост о воспитании мальчиков:

, эта статья очень близка моей позиции в воспитании. Одной девушке статья тоже весьма понравилась, и она спросила меня, нет ли у меня подобного материала, но по воспитанию девочек…Я ответила ей, что пока я не встречала подобного материала, но если вдруг встречу, то обязательно опубликую.

На досуге я целенаправленно изучила несколько статей, но точного попадания в мою позицию я не встретила. Поэтому я поразмышляла вчера в электричке на эту тему и вот, выношу свои мысли на ваш суд.

Вообще изначально я за классическое воспитание – в моем понимании мальчик должен стать мужественным мужчиной, девочка – женственной женщиной, извиняюсь за мои плеоназмы. Но как это осуществить в нашем бурно меняющемся мире, в котором ценности переворачиваются с ног на голову, как воспитать детей так, чтобы в первую очередь не навредить, чтобы дети выросли в гармоничных личностей, сумев и в ладу с совестью жить и в ладу с миром?

В наше время, по моим наблюдениям, в воздухе витает мысль, что воспитание мальчика – более сложная задача, нежели воспитание девочки. К примеру, однажды я спросила одну свою беременную подругу – кого она больше хочет: мальчика или девочку. Не задумываясь, она ответила «Девочку», пояснив, что не представляет себе как воспитывать мальчика. Благо, Боженька послал ей двух дочерей J.

И вот, имея уже трехлетнюю дочь (и почти двухлетнего сына) я задумалась: а действительно, кого воспитать сложнее: мальчика или девочку? И вдруг поняла, что вопрос воспитания девочки в наше время гораздо глубже и сложнее. Потому что изначально нужно понять, а какими мы хотели бы их видеть в будущем. Ведь какова цель – таковы и средства… И с мальчиком-то ответ для большинства из нас в общем-то очевиден, я бы сказала – лежит на поверхносити, и я думаю, практически все согласятся, что мужчина должен быть в идеале:

— сильным, смелым, ответственным, упорным в достижении целей, защитником слабых, умеющим дать отпор врагу, ну и т.д.

А какой же в идеале должна быть ОНА?

Ответ не очевидный, на мой взгляд. Мне кажется, на сегодняшний момент в своих мнениях общество разобьется на два основных лагеря:

— Одни отметят самыми главными качествами для современной женщины: ум, волю, независимость от кого бы то ни было, и в первую очередь – от мужчины, успешность, умение в любой ситуации заработать себе на пропитание, и т.д.

— Другие более важными качествами сочтут мягкость, отзывчивость, умение идти на компромисс, хозяйственность, и пр.

В зависимости от того, кем вы хотите видеть в будущем свою дочь – в первую очередь бизнес-леди или в первую очередь, ориентированную на семью – таковы и будут методы вашего воспитания.

Я не буду размышлять на тему, какой из путей более правильный для нашего времени, вы подумаете об этом сами. Тем более, что на эту тему можно спорить бесконечно долго.

Мне же хочется пойти немного дальше. Должно же быть нечто общее для обоих «лагерей»?

В одном, мне кажется, приверженцы двух лагерей сойдутся:

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ И УМЕТЬ ДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ОКРУЖАЮЩИХ ЕЁ.

И тут назревает следующий вопрос: В чем счастье? И более конкретно: в чем заключается счастье женщины?

Вот тут опять мнения у всех разойдутся.

Прошлым летом, когда я только-только вернулась из двух декретов подряд на работу (заставила нужда выйти несколько раньше) и очень сильно переживала по этому поводу, одна знакомая сказала мне то ли в утешение, то ли наоборот, с укоризной: «Ну да, конечно же, настоящая самореализация женщины возможна лишь в карьере». И я не могу с ней поспорить, наверное, она действительно видит СВОЕ счастье в карьере. Хотя, лично я основным источником МОЕГО счастья все же вижу семью. Успешная работа для меня тоже важна, но для меня она представляется средством улучшить быт все в той же семье. И в этом уже моя правда. Я ни в коем случае не навязываю никому свою точку зрения.

Но вот в этой её фразе, мне кажется, прозвучало ключевое слово к разгадке последнего вопроса: САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. С этим, я думаю, никто из вас со мной спорить не будет:

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА – САМОРЕАЛИЗОВАННАЯ ЖЕНЩИНА.

И задача любого родителя – воспитать те качества в девочке, которые помогут ей НАЙТИ СЕБЯ, найти СВОЮ СОБСТВЕННУЮ дорогу в жизни. Не навязать свои ценности, а помочь ей научиться делать в жизни свой собственный правильный выбор и идти к намеченной ею самой цели.

И вот вам первый вывод:

Мудрые родители должны в своей дочери увидеть её индивидуальные, неповторимые и прекрасные особенности, таланты и стремления, и взрастить в первую очередь именно их. И наоборот: если девочке от природы, например, не даны ни слух, ни голос – ну не надо тащить её на уроки вокала и тратить впустую такое драгоценное время детства. Эти уроки все равно не принесут никакой пользы именно ей, вашей дочери. Если не дается ей чистописание, и она льет слезы перед корявыми крючками, которые никак её не слушаются, ну скажите ей, что в общем-то это не так важно, уж тем более в наш компьютерный век (и пусть себе Люба с соседней парты обладает каллиграфическим почерком, зато она не умеет садиться на шпагат!). И подчеркните, что вы любите и её и её каракули, что для вас они – самые милые каракули на свете. Тем самым ваши слова послужат её прививкой от насмешек других ребят и даже учителей. Ведь ваше мнение – самое важное для вашего ребенка и ваше признание – самое весомое. Нет, не подумайте, я не призываю к тому, чтобы ребенок вообще не учил не любимые предметы и совсем не занимался нелюбимыми занятиями. Нет. Я придерживаюсь той позиции, что не нужно требовать знания на пятерку там, где достаточно и четверки, а может быть, даже и тройки. (Помните, Эйнштейн и Пушкин были двоечниками по определенным предметам, а Королев – вообще круглым троечником). Лучше пусть ребенок потратит свое драгоценное время на развитие того, что ему дано и что ему интересно. Это принесет гораздо больше плодов в будущем.

И вот тут рождается еще одна мысль: девочку нужно воспитывать БЕЗ ПЕРЕГИБОВ.

Если в воспитании мальчишки родительский максимализм, излишняя строгость и требовательность иногда могут даже и помочь развить те самые мужественные черты (умение побарывать непоборимое), то в случае с девочкой нужно быть максимально деликатными: уметь улавливать ту золотую середину, уметь соблюдать правило «Не навреди». Развивая в ней мягкость и послушность – не превратить её в безропотную деву с тенденцией к позиции жертвы, а развивая самооценку, не превратить её в заносчивую высокомерную барышню. Стремясь привить женственность – не превратить её в бездельную принцесску, видящую ценность лишь в нарядах, косметике и новом маникюре, а с другой сотороны, делая акцент на то, что не это главное – опять же не навредить и не отбить окончательно у неё желание выглядеть красиво, не привить в своем отрицании всего гламурного брутальность, свойственную мужскому полу.

И вспоминается еще одна аксиома воспитания: Воспитывают не слова, воспитывают дела. Каков отец, таков и сын. Какова мать – такова и дочь.

И коль уж основной вывод заключался в том что девочку нужно воспитывать в гармонии, воспитывать в ней умение жить счастливо, мама должна быть счастливой сама. Несчастной маме, озлобленной на мир, на родных, на мужа, на свою же дочь – сложно будет воспитать дочку счастливой. Если вы заметили, что что-то вашей жизни делает вас несчастной, поменяйте то, что вас не устраивает или поменяйте свое отношение к тому, что вас не устраивает.

Рядом с счастливыми родителями вырастут счастливые дети.

Поэтому любви вам и счастья! А еще чувства юмора — оно — главный друг и интеллекта и любви и счастья!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лурека Инесса

Думаю, в воспитании мальчиков тоже нельзя перегибать палку, а то можно не столько мужественного мужчину воспитать, сколько злого мужчину или тирана)

Ну а так, хорошие мысли.