Развитие ребенка в десять месяцев
Сохраняю для себя
Ваш ребенок умеет.
Малыш в 10 месяцев учится стоять без поддержки: стоит самостоятельно и приседает, а затем опять встает, стараясь не потерять равновесие. Дети очень гордятся своим достижением – тем, что они умеют находиться в вертикальном положении, очень часто стоящий малыш привлекает к себе внимание взрослых победными криками. Совершенно необходимо, чтобы взрослый также эмоционально радостно принял новость: малыш умеет стоять! 10 месяцев – период, в который многие дети делают свои первые шаги. Если же шаги уже были сделаны раньше, то малыш тренируется ходить на небольшие расстояния (два-три шага). Ребенок подражает взрослым: «чистит зубы», мешает еду в кастрюльке и т.д. Малыш знает все части своего тела и показывает их по просьбе взрослого.
Сейчас активно развивается.
В 10 месяцев можно говорить о том, что зарождается настоящая игровая деятельность (чаще всего у девочек): малыш кормит куклу, умывает ей личико. Развивается речь: если первые слова появились раньше, то сейчас ребенок осваивает звукоподражательные слова («ав-ав», «му-му»). Малыш стремится строить из кубиков (берет кубик двумя пальцами, поворачивает руку в запястье).
Развивающие игрушки, игры, занятия и ситуации для ребенка в 10 месяцев
Ребенка в 10 месяцев очень интересуют игры, которые предполагают передачу предметов друг другу. Кроме того, малышу очень важна смена впечатлений. Пусть он играет не только дома, но и на улице. Его нужно брать с собой в магазин, в гости. Ребенку в 10 месяцев нужны разнообразные игрушки:
· малыша интересуют игрушки на колесиках (машинки, животные), нужно разрешать ребенку играть с коляской (катая ее, он увереннее держит равновесие) – возможно, есть смысл купить ходунки-каталки (активные ходунки)
· мяч (классический, резиновый)
· мыльные пузыри
· разнообразные банки и коробки с крышками с наборами небольших игрушек или предметов (которые малыш сможет вкладывать и вынимать)
· нанизанные на ленты крупные бусины или небольшие кольца, игрушечные счеты (не для обучения счету, а для манипулирования с ними)
· кубики деревянные (не обклеенные) и пластмассовые
· наборы резиновых зверюшек
· пирамиды, башня из разноцветных мисочек, матрешки
· кубик с отверстиями для мелких игрушек и с диском как у телефона
· музыкальные игрушки
· заводные игрушки
· мягкие игрушки и куклы
· книжки
· сейчас в роли игрушек может выступать любой бытовой предмет (не ограничивайте малыша, следите только за тем, чтобы предмет отвечал требованиям безопасности)
Для развития моторики и осязания малыша сделайте ему игрушку сами: возьмите небольшую коробочку, изнутри оклейте ее разными материалами (мехом, шершавой бумагой), на двух стенках коробки сделайте небольшие дырочки, покажите малышу, как засовывать в отверстия пальчик – это занятие увлечет ребенка надолго.
Скрутите из бумаги трубку и поговорите через нее с малышом, дайте трубку ребенку.
Для развития слуха поиграйте с ребенком в прятки: спрячьте часы или звучащую игрушку под подушку, пусть малыш найдет ее по звуку.
Пусть малыш поиграет в барабан, используя разные предметы (коробку, миску, кастрюльку).
Катайте машинку по столу.
Покажите малышу, как можно ручками хлопать по столу.
Поговорите с малышом по игрушечному телефону.
Дайте ребенку журнал – он с удовольствием разорвет его (следите за тем, чтобы малыш не наелся бумаги).
На прогулке собирайте камешки и прутики в кучку.
Просите малыша дать вам игрушку, благодарите его и возвращайте ему в ручки.
Катите навстречу малышу мяч, ждите возвращения мяча.
Уход за ребенком
В 10 месяцев опять учащается количество прикладываний к груди: 4-6 полноценных кормлений в дневное и ночное время, а также несколько прикладываний к груди в течение дня по разным поводам. Малыш продолжает проявлять интерес по отношению к продуктам своей жизнедеятельности (трогает, следит за мочеиспусканием). Все это позволяет ребенку в скором будущем контролировать выделительные процессы.
О чем нужно знать
Скорее всего, малыш сейчас проявляет повышенный интерес к запретным местам (таким как, например, унитаз или мамина косметичка). Взрослым нужно постараться вести себя сдержанно, чтобы не спугнуть исследовательский интерес ребенка.
Комментарии